Львиное шествие, дом из подушек и детективные квесты: как провести «Детские дни» в Петербурге

На осенних каникулах в Петербурге пройдет фестиваль «Детские дни», где ребятам всех возрастов предлагают почувствовать себя великими сыщиками и разгадать множество загадок.
14:01 втр, 15 октября, 2019

На осенних каникулах в Петербурге пройдет фестиваль «Детские дни», где ребятам всех возрастов предлагают почувствовать себя великими сыщиками и разгадать множество загадок. Тематические события развернутся на многих городских площадках с 26 октября по 4 ноября, а также захватят ноябрьские выходные – 9-10 и 16-17 ноября. В программе – игры, занятия, концерты в больших и малых музеях. Что ждет маленьких исследователей и куда сходить подросткам – в программе Города+.

Правила игры

                                                                                               

«Детские дни» проводятся в Петербурге уже в пятнадцатый раз, и организаторы не изменяют своим традициям: в нынешнем году 20 музеев вновь подготовили маршруты для всей семьи. Основная программа рассчитана на детей 5-15 лет, а параллельная, куда вошло 36 дополнительных событий, – для ребят до 17 лет.

Правила фестиваля таковы: с покупкой билета в музей ребенок получает в подарок иллюстрированную карту. На ней есть нужные остановки у экспонатов и задания к ним. Где-то понадобится помощь родителей, где-то ребенку придется потрудиться самому. Тем, кто постарше, можно приходить самостоятельно или в компании друзей. На всякий случай стоит взять с собой карандаши – рисовать и записывать ответы.

«В честь 15-летия фестиваля в этом году мы проведем Львиное шествие. Оно начнется 27 октября в 11:30 с мастер-классов по изготовлению масок во втором атриуме Музея связи, а потом колонна «Львов Понарошку» (героев-талисманов фестиваля – Город+) в масках пройдет по Конногвардейкому бульвару, площади Труда и Галерной улице до особняка Румянцева. Шествие будут сопровождать цирковые артисты и музыканты», – сообщила координатор фестиваля Ирина Кельнер.

                                                             Основная программа                                                                                                

В музее «Разночинный Петербург» (Большой Казачий переулок, 7), используя шерлоковский метод дедукции, будут разгадывать биографии людей по самой неприметной детали – пуговице. Занятие рассчитано на детей 5-8 лет. Прийти в музей можно со вторника по субботу с 11:00 до 17:00. Также он будет открыт для участников фестиваля 27 октября, 3, 4 и 10 ноября. Билет на занятие стоит 300 рублей, сопровождающим взрослым – 180.

Для ребят 7-10 лет приготовил программу Музей Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24а). В этом году начинающим исследователям предлагают посмотреть на чудищ, о которых писал мореплаватель Баренц, и зажечь северное сияние. Опытным путем путешественники смогут узнать, почему никогда не встречаются белые медведи и пингвины и как живется полярникам. Входной билет стоит 300 рублей для взрослых и 80 для школьников. Гостей на прохождение фестивального маршрута ждут в любой день со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Кассы закрываются в 17:30.

С теми, кому уже исполнилось 9, хотят поделиться алхимическими секретами в Музее художественного стекла ЦПКиО им. С. М. Кирова (Елагин остров, 4, Оранжерейный корпус). В ходе расследования участники фестиваля узнают, как создаются драгоценности из песка, и что происходит со стеклом, если добавить в него золото. Маршрут доступен для детей с ограничениями подвижности – о посещении нужно сообщить в музей за три дня до визита. Постичь тайны алхимиков можно с 10:00 до 18:30 во все дни, кроме понедельника и среды. В среду музей работает с 13:00 до 21:00. Стоимость входных билетов – 200 рублей взрослым, 100 – школьникам, дошкольникам – бесплатно. 

Детям 11-14 лет предлагают пройти курс молодого журналиста в Музее железных дорог России (Библиотечный пер., 4/2): продвинутых пользователей Интернета научат опознавать желтые заголовки и фейковые новости, а также работать «в поле» – собирать информацию для материалов. В процессе можно будет взглянуть на необычные паровозы и послушать мелодии, звучавшие в поездах. Билеты для взрослых – 300 рублей, для школьников – 100, дошкольникам – бесплатно. Музей открыт с 10:30 до 18:00 во все дни, кроме четверга. В среду можно приходить с 10:30 до 17:00.

 Программа 13+

На «Детские дни в Петербурге» могут отправиться не только юные исследователи: организаторы приготовили маршруты для посетителей 13-18 лет. Тут-то уж точно есть где разгуляться детективному духу.

В котокафе «Республика котов» (Литейный пр., 60) придется раскрыть настоящее преступление – пропажу пушистого гражданина. Организаторы предупреждают: пригодятся знания с уроков химии и физики.

«Мы хотим привлечь людей, для которых важны добрые отношения с людьми и животными. Будем совмещать теплое и пушистое, как наши жители котокафе, с жутковатыми вещами, как в сериале «Очень странные дела». По вечерам будет просмотр фильмов, аллюзии на которые встречаются в этом сериале: «Охотники за привидениями» и «Назад в будущее». Два культовых кино для старшего поколения. Хотим напомнить, что старые ленты тоже классные и веселые», – рассказала креативный директор «Республики кошек и котов» Ольга Титович.

Спасти исчезнувшего кота можно с 27 октября по 3 ноября с 14:00 до 21:30. Входные билеты для участников стоят 400 рублей, для сопровождающих стоимость по желанию. Большой компании требуется зарегистрироваться заранее.

Еще одно дело ждет сыщиков в Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2, вход с ул. Введенского канала, 6, 2-й подъезд) – посетителям предстоит перевоплотиться в судебных экспертов и раскрыть убийство XIX века. В маршруте все по канонам: снятие отпечатков, поиск орудия и изучение улик. Квест «Дело ведет инспектор Лестрейд» состоится 26-29 и 31 октября, а также 1-4, 9-10 и 16-17 ноября в 11:00, 13:00 и 15:00. Игру проведут еще и 30 октября в 12:00, 14:00 и 16:00. Перед походом требуется записаться по телефону +7 (921) 952-55-43. Билет участника – 250 рублей.

А побыть по другую сторону детектива и снять интригующий фильм можно на мастер-классе «Ужас, что снимают!» в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского (Кузнечный пер., 5/2). Он состоится 26-27 и 29 октября, а также 1-3, 9-10 и 16-17 ноября в 11:30 и 13:30. Предварительно нужно записаться по телефону 571-40-31. Стоимость мероприятия – 200 рублей.

                                                      Параллельная программа                                                                                                      

«Детские дни в Петербурге» – не только маршруты по музеям и детективные квесты, но и мастер-классы, выставки и даже театральные представления.

Так, в Театре «На Литейном» (Литейный проспект, 51) зрителей 6-13 лет ждут 10 и 16 ноября на спектакль-игру «Тот, который сказал «Не верю!» В программе – знакомство с «кухней» театра, репетиция и роли в постановке для юных участников.

«На небольшое время зрители станут студийцами МХАТа. Педагоги этого театра, в том числе Станиславский и Немирович-Данченко как мастера курса, окунут юных участников в азы театральной профессии. На тренинге они погрузят детей в образы животных – это классическое актерское упражнение. И поэтому основными персонажами небольшого итогового спектакля тоже станут животные и охотники. Представление будет состоять из небольших драматических ситуаций на птичьем дворе. Этакая жизненная ситуация из жизни животного двора», – поделился художественный руководитель-директор театра Сергей Морозов.

Завершится все, по заверениям организаторов, чаепитием. Участие стоит 600 рублей. Начало занятий в 12:00 и 15:00. Спектакль доступен для детей с ограниченными возможностями при предварительном оповещении театра.

Интерактивная выставка для посетителей 7-11 лет пройдет в Музее советских игровых автоматов (Конюшенная пл., 2В): детям расскажут, что такое «халабуда», и предложат построить дом из подушек прямо в выставочном зале. Присоединиться к необычному строительству можно с 26 октября по 24 ноября. Занятия проходят в 12:00, 13:30, 15:00, 16:30 и 18:00. Необходима предварительная запись по телефону: 740-02-40. Билет стоит 300 рублей.

Создавать что-то яркое и интересное будут и на занятии «Цифровой язык» в Библиотеке им. В. И. Ленина (Ул. Воскова, 2/Б. Пушкарская, 15). Здесь подручный материал – пластилин. А делать участники будут не что-нибудь, а самые настоящие мультфильмы. Возрастное ограничение – 6+. Мероприятие пройдет всего единожды за время фестиваля – 10 ноября в 14:00. Необходимо записаться по телефону: 232-40-62. Участие бесплатное.

Узнать другую полезную информацию о фестивале и выбрать свой маршрут можно здесь.

Поделиться в соцсетях