Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

В Петербурге начали проектировать новые станции метро

Сегодня в Северной столице строятся одновременно четыре новых станции метро.
ВКонтакте Одноклассники
12:19 вт, 24 сентября, 2019

Сегодня в Северной столице строятся одновременно четыре новых станции метро. Еще несколько участков метрополитена планируются и проектируются. Когда примут пассажиров первые станции Красносельско-Калининской линии, в каком году метро появится в Сосновой Поляне и на Полюстровском проспекте, и как будет выглядеть пересадочный узел на «Кировском заводе», рассказал в студии Города+ инженер, исследователь Петербургского метрополитена Дмитрий Графов.

«Метростроение в городе идет умеренным, но верным шагом. Еще полтора года назад строилось одновременно 9 станций – это практически советские темпы. «Новокрестовская» и «Беговая» открылись, а станции Фрунзенского радиуса почти готовы к пуску. Остается 4 строящихся точки: продление Правобережной линии («Театральная» и «Горный институт») и участок долгожданной Красносельско-Калининской линии («Путиловская» и «Юго-Западная»). Также месяц назад город объявил конкурс на разработку проекта четырех станций до «Сосновой Поляны», а к 30 сентября появится предпроектная документация участка до «Полюстровского проспекта», – говорит эксперт.

Ключевая точка строительства Петербургского метрополитена сегодня – «Горный институт» на Большом проспекте Васильевского острова. Это станция пилонного типа: она состоит из трех залов, разделенных особыми опорами – пилонами. Эскалаторные туннели и центральный зал станции уже отделаны. Сейчас строители занимаются сооружением боковых залов и перронов. Предшествующая «Горному институту» «Театральная» также почти готова к работе, но все еще не имеет выходов на поверхность. Обе станции имеют шансы на открытие в 2021 году, но «Театральная» будет работать только на транзит до тех пор, пока проектировщики не найдут в плотной исторической застройке место для наземного вестибюля.

Затем основные строительные силы город перенаправит на долгожданную новую ветку метро – линию Красносельско-Калининского радиуса. Ее начали разрабатывать с середины. Уже в 2022 – 2023 году в эксплуатацию войдут станции «Юго-Западная» (на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова) и «Путиловская» (с пересадкой на «Кировский завод»). Неравнодушных к архитектуре города петербуржцев особенно волнует сочленение новой станции с историческим «Кировским заводом». По словам Дмитрия Графова, внутреннее убранство зала не пострадает. Станция относится к колонному типу, поэтому пересадочный узел расположится с торца. Придется только перенести в другую часть зала бюст Владимира Ленина. Дальше новая линия продлится в сторону Сосновой Поляны.

«Сосновая Поляна ожидает метрополитена уже минимум полвека – с тех пор, как там началось активное жилищное строительство. Буквально месяц назад город объявил конкурс на разработку проекта. Это будут уже не эскизы, а готовая проектная документация, оцененная в миллиард рублей. Планируется четыре станции глубокого заложения, с двумя выходами каждая. Это первая настолько серьезная новость в метростроении за последние несколько лет», – сообщает специалист.

Станции «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна» откроются примерно к 2026 – 2027 годам. По мнению Дмитрия Графова, это будет довольно легкий участок строительства мелкого заложения, так как в районе хорошие грунтовые условия и не очень высокая плотность застройки. Тем не менее, для соединения четырех станций понадобится проложить почти 10 километров путей. Параллельно линия протянется и в обратном направлении – к центру города. Здесь жителей ждут станции «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная» с пересадкой на «Обводный канал».

«Четвертый этап развития Красносельско-Калининской линии – это уже Полюстрово. Город заказал планировку территории в сторону Полюстровского проспекта – пока что только предпроектную документацию. К 30 сентября должны появиться первые итоги, и тогда можно будет понять, по какой территории пройдет ветка, какие коммуникации придется перенести, какую местность расчистить. Пока рассматривается пять станций: «Лиговский проспект-2», «Знаменская», «Суворовская», «Смольный», потом переход под Невой и, наконец, «Полюстровский проспект», – подытожил инженер и исследователь Петербургского метрополитена Дмитрий Графов.

Поделиться в соцсетях
Статьи на тему
23 сентября, 12:19
Врач Владимир Белаш: правда и мифы об остеопатии
20 сентября, 15:23
Музыка в особняке, исторические раскопки и битва за баранки: куда сходить на Форуме малых музеев
18 сентября, 10:41
Историк: Невский пятачок сыграл крайне важную роль в битве за Ленинград
17 сентября, 11:59
Цифровой акселератор поможет с развитием стартапов в Петербурге
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять