Остеопатическая медицина с годами набирает популярность в России и странах Европы. Этот нетрадиционный метод лечения окружен большим количеством мифов и слухов. У него есть свои сторонники и свои противники. Что же такое остеопатия, и как она работает на самом деле, рассказал в интервью Городу+ доцент кафедры остеопатии СЗГМУ имени Мечникова, главный врач Института остеопатии Мохова Владимир Белаш.
«На сегодняшний день это довольно молодое направление медицины, история которого насчитывает не более 150 лет. Поэтому научная доказательная база пока мала, но она есть. Различные исследования доказали эффективность остеопатии при снятии болевого симптома, головокружений и многих других проблем здоровья. Это комплексная диагностика и лечение тканей тела руками. Можно сказать, остеопатия – это когда человека лечат человеком», – говорит специалист.
Этот вид медицины часто путают с мануальной терапией. У двух направлений действительно есть много общих черт. И те, и другие специалисты получают полное медицинское образование и снимают боль с помощью рук. Но мануальный терапевт учится своему ремеслу за 500 часов практики, а для подготовки остеопата требуется не менее 3,5 тысяч часов. Кроме того, мануальные методы воздействуют непосредственно на очаг проблемы (больная шея, вывихнутое колено), а остеопатия рассматривает организм человека как целостную систему и ищет глубинные причины недуга.
Кафедра остеопатии СЗГМУ имени Мечникова – первое в России специализированное остеопатическое образовательное учреждение. Попасть в эту специальность можно двумя способами: поступить после завершения института в остеопатическую ординатуру или пройти переподготовку из более чем 40 смежных специальностей: неврологии, хирургии, дерматологии, гинекологии и других.
Основной рабочий инструмент остеопата – его чувствительные руки. Поэтому обучение профессии длится очень долго. Начинающие остеопаты изучают анатомию и физиологию еще более подробно и тщательно, чем другие врачи. Они проходят многочасовые тренировки и тренинги на повышение чувствительности пальцев. Этот процесс Владимир Белаш сравнивает с феноменальным обострением слуха у лишенных зрения людей. Человек как бы концентрируется на одном из своих чувств – осязании – и развивает его до предела.
«Самые частые проблемы, с которыми обращаются к остеопатам, – это головная боль, боль в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, в области крупных суставов. На втором месте стоят проблемы с желудочно-кишечным трактом: спазмы, вздутия. И третьи по популярности – заболевания у маленьких детей: задержки развития, срыгивания. Также остеопатия устраняет обратимые нарушения процессов организма – соматические дисфункции, снижает риски заболеваний», – говорит главный врач Владимир Белаш.
Главное заблуждение, связанное с остеопатией, состоит в том, что она якобы оторвана от остальной медицины. Эксперт уверяет, что это не так. Хороший остеопат всегда знает и обозначает для пациента границы своих возможностей. Он никогда не возьмется лечить человека с острыми состояниями, травмами или инсультами, а отправит его к соответствующему специалисту. При возникновении сомнений с постановкой диагноза, остеопат также прибегает к традиционным анализам и тестам. Однако даже в особо сложных ситуациях остеопатия в комплексе с традиционной медициной может облегчить состояние больного. Например, если хирурги и кардиологи спасли человека, пережившего инфаркт, остеопат может поработать с его грудной клеткой и диафрагмой, чтобы снизить нагрузку на сердце и риск повторения проблемы в дальнейшем. Обычно результат от остеопатических процедур заметен уже после первого посещения врача, но для закрепления обычно проводятся 3 – 4 сеанса.
Также остеопатия часто используется для профилактики заболеваний и поддержания здорового образа жизни. Она снимает хронические суставные и мышечные боли, уменьшает напряжение от занятий спортом или монотонной работы и снижает медикаментозную нагрузку на организм. Владимир Белаш советует обращаться к остеопатии для снятия болевых симптомов и сохранения тела в тонусе, но не стараться заменить ей традиционную медицину.