Историк: Невский пятачок сыграл крайне важную роль в битве за Ленинград

vk.com/rubezh_neva
18 сентября 2019, 10:41

История Битвы за Ленинград неразрывно связана с плацдармом Невский пятачок. После завершения Великой Отечественной войны это место стало символом народной стойкости и отваги. Сегодня это крупный исторический памятник в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». Как появился Невский пятачок, и какую судьбу приняли его бойцы, рассказал в интервью Городу+ историк, исследователь, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Вячеслав Мосунов.

«При мемориализации мест Битвы за Ленинград Невский пятачок, несомненно, занял особую нишу. Но мы поговорим не о символе, а о реальных событиях, которые оказались гораздо сложнее. Дело в том, что разовый локальный прорыв блокады для города не решал практически ничего. После развития немецкого наступления с Волховских плацдармов линия коммуникации, которая могла бы снабдить Ленинград, уже не существовала. Все равно пришлось бы ждать освобождения железной дороги Тихвин-Волхов. Но, так или иначе, Невский пятачок сыграл крайне важную роль. Возможно, в сентябре именно он не позволил немцам перебраться через Неву и закончить свой план двойного окружения», – говорит эксперт.

8 сентября 1941 года связь города с остальной страной разорвалась. Советское руководство сразу же начало пытаться восстановить коммуникации. Главнокомандующего Ленинградского фронта Климента Ворошилова сняли с должности. Его место занял маршал Георгий Жуков. Начальник штаба Ленинградского фронта Николай Городецкий предложил план действий по прорыву блокадного кольца со стороны Невы. Он хотел высадить несколько групп красноармейцев и переправить их через Неву в двух местах: в районе Шлиссельбурга и в районе Московской Дубровки. Его докладная записка попала напрямую к Жукову, и главнокомандующий решил воспользоваться этим планом.

Его осуществили в ночь с 19 на 20 сентября 1941 года. С правого на левый берег направили две примерно равносильные группы. Однако на Шлиссельбург возлагались большие надежды. Еще до начала блокады это место хотели сделать точкой снабжения города. Кроме того, он открыл бы Ленинграду доступ к Ладожским каналам. Однако захватить и удержать неожиданно удалось именно второй участок – в районе Московской Дубровки. Там и образовался плацдарм Невский пятачок.

«Помимо него, до начала октября существовал еще Петрушинский плацдарм, но немцы достаточно быстро его ликвидировали. А вот уничтожить Невский пятачок они не смогли. С 24 сентября по 20-е числа декабря 1941 года этот участок был ареалом непрерывных ожесточенных боев. Сражения продолжались практически круглосуточно, сливаясь в череду, уже неразделимую на Первую и Вторую освободительные операции», – объясняет историк Вячеслав Мосунов.

Пики немецких потерь на Невском пятачке связаны с попыткой его ликвидации 23-24 сентября и со Второй Синявинской операцией в ноябре 1941. Однако в целом этот участок оказался крайне невыгодным для развития наступления. Советским солдатам мешали маленькие размеры плацдарма и расположенный рядом комплекс зданий ГРЭС №8. Советское руководство получало информацию о ходе операции с большим запозданием. Связь Пятачка с правым берегом работала с перебоями: проложить по воде провод через 500 метров Невы было невозможно, а радиостанции часто выводились из строя.

К тому же, на Неве остался всего один плацдарм. Действия Красной армии на Невском пятачке были привязаны к очень узкому участку, который немцы относительно легко блокировали. Если бы удалось захватить и удержать больше тактических точек, история уже разворачивалась бы иначе. В октябре солдаты с правого берега предприняли несколько попыток переправы через Неву южнее и севернее плацдарма, но все они провалились. Одной из причин неудачи стало уменьшение норм снабжения советских солдат. Наступил кризис вооружения и боеприпасов. Русские артполки были вооружены пушками образца 1927 года, которые могли стрелять только «в лоб» по цели. Но даже если бы на берег подтянули Гаубицы, для них не оказалось бы подходящих снарядов. Их пытались делать на судостроительных заводах Ленинграда, но 70% продукции получалось с браком, так как там был совсем другой набор технических требований. Однако, по словам исследователя, сами немцы в это время были не в лучшем положении.

vk.com/rubezh_neva

«Есть упорно тиражируемый миф, что немцы отправляли в сторону плацдарма до 4 тысяч снарядов в день. Но никакого подтверждения этому нет. Вести огонь по плацдарму они не особо и могли: существовала опасность поражения своих же солдат, так как территория плацдарма была очень маленькой. Получалась патовая ситуация: если бы немцы попытались взять плацдарм, их бы накрыло огнем с высокого правого берега, а когда советские войска хотели перейти реку, они напарывались на минные поля. Немцы выделяли специальные группы, которые разбрасывали по берегу на подступах к Пятачку 5-6 тысяч гранат в сутки, а в остальном все стояло на месте. Бои велись, но ни к чему не приводили», – рассказывает Вячеслав Мосунов.

Приближались холода. Немцы боялись, что советская армия сможет форсировать Неву, как только встанет лед. Но Ленинградскому фронту помешало сильное недоедание. Последнюю попытку прорыва блокады силами войск фронта внутри блокадного кольца предприняли 17 декабря 1941 года. Бойцы оказались настолько ослабевшими, что не могли преодолеть расстояние в 100-150 метров, прием для командующего это стало откровением. Поэтому с середины декабря основные надежды стали возлагать на удар извне.

Со стороны Колпино начала наступать 55 советская армия, потом к ней подключилась Невская оперативная группа. Немцы решили блокировать, но не уничтожать Невский пятачок, чтобы представлять, с какой стороны русские будут наносить удар. Но вскоре на правом берегу сосредоточились значительные силы СССР. Немцы это заметили и начали вести по берегу постоянный методический артиллерийский огонь. Против Пятачка и правобережной группой они сосредоточили 17 батарей.

Несмотря на это, когда лед встал, советские солдаты проложили по реке переправу и канатную дорогу. Изгиб Невы давал прикрытие, но не защищал от навесного огня. Пехоту и несколько легких танков 123 танковой бригады перебрасывали маленькими группами со значительными жертвами в ноябре и декабре. Но судьба освободителей оказалась печальной. Бои длились всего два дня. Минные поля и раскоординация с пехотой не позволили танкам добраться до Ленинграда. Большая часть машин так и осталась на берегу с погибшим экипажем.

В начале 1942 года основные силы Волховского и Ленинградского фронтов были сосредоточены для участия в Любанской операции. Наступление, которое изначально имело цель полного освобождения Ленинграда от блокады, развивалось с большим трудом и поглощало практически все резервы двух фронтов. В апреле 1942 на Неве тронулся лед, отрезая Невский пятачок от правобережной группировки. Зная об этом, немецкое руководство начало серию операций с кодовым названием «Загонная охота» по уничтожению всех захваченных советской армией плацдармов. На левом берегу Невы немцы сосредоточили 10 батальонов численностью около 5200 человек. Оборону Пятачка на тот момент держал 330 полк из 357 бойцов. Вечером 24 апреля немецкие войска нанесли внезапный удар по левому флангу плацдарма, вышли к Неве и отрезали от нее 330 полк.

Однако 25-26 апреля на плацдарм удалось переправить подкрепление из состава 284 стрелкового полка и группу начальствующего состава 86-й стрелковой дивизии для организации обороны и эвакуации раненых. Несмотря на отчаянное сопротивление защитников, 27 апреля через два часа ожесточенного боя Невский пятачок пал. Из строя выбыло около 500 советских солдат, 100 из них были убиты или пропали без вести.

«Конечно, с таким соотношением сил шансов у плацдарма практически не было. Но уже то, что его удалось удерживать с сентября по апрель – это огромная и удивительная заслуга. Пусть в масштабах общего хода войны Невский пятачок кажется незаметным, никто не знает, как ситуация повернулась бы без него. Мемориальный комплекс, который существует сегодня на месте Пятачка, выражает нашу благодарность погибшим там солдатам», – подвел итог беседе историк, исследователь, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Вячеслав Мосунов.

Автор статьи
Город +
Загрузка...