СННВС: 6 миллионов россиян занимаются неолимпийскими видами спорта

vk.com/snnvsru
17 сентября 2019, 10:17

Союз национальных и неолимпийских видов спорта России с 1999 года занимается развитием и поддержкой неолимпийских спортсменов и федераций. Он объединяет более 120 разнообразных видов спорта и порядка 6 миллионов человек со всей страны в единое сообщество. О работе и целях организации в интервью Городу+ рассказал руководитель ее Санкт-Петербургского регионального отделения Петр Казанский.

«К нам направляются прошения об открытии клуба для той или иной спортивной федерации, о финансировании поездок на чемпионаты Европы и мира от всех неолимпийских спортсменов. Наша цель – объединить их всех вместе. Мы разрабатываем единый стиль формы, чтобы российские спортсмены всегда узнавались на соревнованиях. Также мы работаем над системой лояльности для спортсменов и продумываем удобную концепцию поддержки неолимпийских видов спорта бизнесом», – объясняет он.

СННВС – это общероссийская общественная организация. Ее председатель – президент Всемирной федерации самбо Михаил Тихомиров. В ведение союза более 120 федераций разных видов спорта: от армрестлинга, айкидо и кикбоксинга до спортивных танцев, метания топоров, конной езды и даже сауна-спорта. По всем этим дисциплинам проводятся свои кубки и чемпионаты России, Европы и мира. Кроме того, существуют единые международные соревнования по неолимпийским видам спорта – Всемирные игры. В них раз в четыре года участвуют 80 стран мира. Спорт, прошедший через «сито» Всемирных игр, имеет шанс вскоре войти в олимпийскую систему.

«Все олимпийские виды спорта когда-то были неолимпийскими. На каждых Олимпийских играх страна, которая их проводит, может предложить один или два вида спорта для включения в программу. Конечно, все виды стремятся стать олимпийскими, потому что это сразу повышает госфинансирование. Но мы работаем над тем, чтобы средства получали и неолимпийские федерации, обговариваем с тысячами компаний скидки и льготы для спортсменов», – говорит эксперт.

Также Петр Казанский входит в комиссию Госдумы РФ по разработке спортивных бизнес-инициатив. Уже в 2020 году бизнесмены и компании, поддерживающие тот или иной неолимпийский вид спорта, смогут получать налоговые послабления и другие бонусы от государства. Таким образом, в спорт придет новый капитал из других сфер экономики страны. Это поможет спортсменам развиваться и ездить на соревнования.

Сегодня в Петербурге живут порядка 160 тысяч участников и призеров международных чемпионатов по неолимпийским видам спорта. А число спортсменов-любителей в нашем городе исчисляется миллионами. По словам руководителя регионального отделения союза, с каждым годом в спорт приходит все больше петербургской молодежи. Особенно популярны среди нового поколения нормативы ГТО, бег и единоборства.

Автор статьи
Город +