Как изменился Приморский парк Победы за многие годы

7 октября 1945 года в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне в Ленинграде началось создание Приморского парка Победы.
10:45 ср, 11 сентября, 2019

7 октября 1945 года в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне в Ленинграде началось создание Приморского парка Победы. Почему проект разместился именно на Крестовском острове, какие трансформации он пережил, и зачем городу целых два парка Победы, в студии Города+ рассказал краевед, историк и экскурсовод Артем Шипунов.

«Наши Московский и Приморский парки Победы – старейшие в стране, это был своего рода градостроительный эксперимент. Традиция закладывать такие парки пошла уже позже, именно из нашего города. Битва за Ленинград проходила как на суше, так и на море, поэтому парков сделали два, но несколько различающихся по тематике. В Московском мы видим памятники пехотинцам, а в Приморском больше раскрыта морская тема. Это прослеживается и по ландшафту местности, и по расположению вблизи залива. Но по своей «родословной» оба парка похожи», – объясняет эксперт.

Оказывается, оба петербургских Парка Победы начали строиться еще в довоенные годы в заранее продуманных и отведенных для этого зонах. Конечно, тогда у них предполагалась совершенно другая концепция и цель. В Московском районе в середине 30-х годов заложили Парк культуры и отдыха. Довоенные заделы для общественной зеленой зоны были и на Крестовском острове.

Елагин, Каменный и Крестовский острова исторически были рекреационной зоной для петербуржцев. В начале XIX столетия они относились к северному пригороду и были полностью покрыты зеленью. Сюда горожане приезжали на праздники и пикники, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. Здесь же располагалось несколько загородных резиденций знатных семей. Но к концу века ситуация изменилась. К недовольству граждан, на Крестовском почти полностью вырубили лес. Зеленые насаждения остались только вокруг дачи хозяев острова – Белосельских-Белозерских.

Уничтожение зеленого массива петербуржцы восприняли крайне негативно. Поэтому сразу после революции, в 20-е годы XX века градостроители и архитекторы решили вернуть острову его культурно-досуговую функцию. В начале 30-х здесь уже развернулись работы по созданию Центрального парка культуры и отдыха. Получившийся ЦПКиО имени С.М. Кирова существует и сейчас, но, как оказалось, довоенные планы реализовали не полностью.
 

«Сегодня он располагается только на Елагином острове, а изначально предполагалось, что Елагин станет лишь ядром огромного трехостровного кластера. Это должен был быть громадный парк для всего трехмиллионного на тот момент города. Причем разные острова в плане еще и носили разные функции: Елагин – культурный досуг, Каменный – тихий санаторный отдых, а Крестовский уже тогда рассматривался как спортивная зона», – говорит Артем Шипунов.

В 30-е годы на острове появился стадион «Динамо». Затем ленинградский архитектор Александр Никольский спроектировал стадион имени С.М. Кирова и прилегающую к нему территорию. Но когда он закончил свой проект, в стране началась война, и городу стало совсем не до строительства парков.

Однако после героического завершения сражений у руководства Ленинграда родилась идея продолжить довоенные заделы и посвятить сразу два парка победе в Великой Отечественной войне. Их заложили в один день – 7 октября 1945 года. Архитектор Александр Никольский пережил блокаду, и именно ему поручили руководить строительством Приморского парка Победы. В 1950 году увидел свет задуманный им стадион имени С.М. Кирова, который на короткое время стал самым большим в стране. А с 1945 вокруг него постепенно начал разрастаться Приморский парк Победы. В те годы зона обрела свои современные, привычные нам очертания.

Особый интерес представляет центральная аллея парка – аллея Дружбы городов. Несмотря на свою мирную суть, сама идея побратимства населенных пунктов возникла во время войны. В 1944 году два города, понесшие огромные потери в борьбе с фашистами, решили обменяться дружественными заверениями, подарками и делегациями, заключить партнерские договоры: Сталинград и британский город Ковентри. Суть побратимства проста: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». То есть лучше поддержать другой город по мере своих сил, чем высказывать ему соболезнования словами.

Когда Ленинград заключал такие договоры о побратимстве с Турку, Барселоной и другими городами, их делегации встречали на этой аллее, где послы высаживали по деревцу в подарок советским людям. Посаженные иностранными друзьями деревья до сих пор радуют гуляющих по парку петербуржцев. Эта традиция вновь возродилась уже после распада СССР в 2004 году. Теперь, обретая новых побратимов, Петербург получает и новые саженцы от них на своей исторической аллее.

«Также в парке сохранились военные доты. Часть огневых точек преобразовали в своеобразные архитектурные формы. Во многих парках есть такие экспонаты под открытым небом, это давняя практика. Конечно, фестивали и спортивные соревнования в Приморском парке Победы вполне уместны, ведь он задумывался именно для этого еще до войны. Но важно, чтобы люди помнили и историю этого парка, знали, какой великий пласт нашей истории он хранит», – подытожил краевед, историк, экскурсовод Артем Шипунов.

Поделиться в соцсетях