Олег Дю: Главное в стартапе – начать его

pixabay.com
10 сентября 2019, 13:44

Формат стартапов сегодня очень популярен на петербургском рынке. Начать с нуля свой авторский бизнес в Северной столице может даже человек без опыта и начального капитала. Главное здесь – оригинальная идея, искренняя любовь к делу и настойчивость, считает директор по развитию ГК «Галактика», создатель стартапа «Самокат Логистикс» и член Клуба лидеров по поддержке инициатив бизнеса Олег Дю. Он дал советы начинающим стартаперам и рассказал о своем карьерном пути в программе Бизнес+ - спецпроекте «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти и Города+.

«Главное качество для начинающего бизнесмена в Петербурге – это неиссякаемый оптимизм. Когда ты смотришь на погоду на улице, очень сложно не упасть духом. Второе – это настойчивость, потому что без нее не преодолеть первые отказы и проблемы, а они непременно будут. Нужно смотреть на все неудачи проще и спокойнее, потому что невозможно увидеть результат сразу. Третье – это круг общения. Люди вокруг должны быть проверенные и интересные тебе. Четвертое – нужно быть добрым и открытым, не стремиться забрать все себе, а строить модель, выгодную всем сторонам. А самое краткое руководство для начинающих: начинайте», – делится бизнесмен своими принципами работы.

По его словам, особая ценность для стартапа – открыть так называемый «голубой океан» – новый, не освоенный еще никем до тебя рынок. Даже самая безумная и странная, на первый взгляд, идея может «выстрелить» удачнее, чем всем известный, комфортный и стабильный бизнес-план.

pixabay.com

Сам Олег Дю сейчас занимается шерингом самокатов и велосипедов. Его стартап «Самокат Логистикс» будет сдавать спортивный городской транспорт в краткосрочную аренду от одной минуты до суток. Проект отличается от всех своих предшественников. Дело в том, что клиенты смогут брать и оставлять велосипеды не только на специальных станциях, которые могут быть заполнены или оказаться не по пути, а в любом удобном им месте на улицах города. Замок-фиксатор установлен прямо на колесе спортинвентаря. Конечно, бизнесмен осознает возможные риски. Тем не менее, он решил довериться честности и интеллигентности петербуржцев. Если эксперимент пройдет успешно, он расширит бизнес, а Северная столица получит самый простой и удобный в мире прокат самокатов и велосипедов. В случае успеха, проект запустят в сентябре или в следующем сезоне. 

Предыдущие проекты Олега Дю также отличались неординарностью. Еще будучи студентом, он установил в своем университете один из первых в городе вендинговых кофейных аппаратов. Затем его семья открыла небольшой ресторан в Гатчине. А первым удачным стартапом молодого человека стала автомойка с самообслуживанием – на тот момент тот самый «голубой океан». Современный молочный завод «Галактика» – одна из основных вершин его карьеры. Эта компания успешно функционирует и сейчас и осваивает все новые способы общения с аудиторией. Например, считав QR-код на упаковке молока с помощью мобильного телефона, любой потребитель может посмотреть видеоролик о том, как оно было произведено – от дойки коровы до розлива по бутылкам.

Тем не менее, Олег Дю не останавливается на достигнутом и продолжает осваивать новые сферы. Он признается, что в дальнейшем хотел бы открыть еще и IT-стартап, так как считает эту сферу очень популярной и перспективной. Всем начинающим бизнесменам он также советует не бояться и следовать за мечтой.

Автор статьи
Город +
Загрузка...