Историк Баир Иринчеев подробно рассказал о мире СССР с Финляндией

vk.com/bair.irincheev
4 сентября 2019, 11:15

В этом году теплым соседским отношениям между Россией и Финляндией исполняется 75 лет. 4 сентября 1944 года Финляндия заключила мирный договор с СССР и вышла из Второй мировой войны. Этому решению предшествовала целая череда тяжелых для обеих стран событий и потерь. Чего стоило советскому народу прекращение войны на Ленинградском фронте, рассказал в студии Города+ историк, писатель и директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

«Сейчас мы отмечаем 75-летие мирных отношений между нашими странами. Чтобы достичь этого, обеим сторонам пришлось пролить много крови. 27 января 1944 года полностью пала блокада Ленинграда. Но финны на тот момент все еще стояли на Белоострове. Хотя сами они и говорили, что у них отдельная война, весь мир еще рассматривал их как союзника Германии. Кроме того, они хотели «зачистить Карелию от чуждого славянского населения» и отправляли в лагеря всех не финно-угров. Их нужно было, так или иначе, подвинуть к их границам. Мирный договор требовал взаимных уступок», – говорит исследователь.

В 1941 году Финляндия вступила в войну с СССР, надеясь на быстрый разгром противника нацистской Германией. Финны получали от немцев оружие и продовольствие. Кроме того, основная часть Красной армии была задействована на других фронтах, поэтому финны оказались в большинстве. В ходе сражений они не только вернули себе утраченные в предыдущей войне территории, но и захватили Карелию с Петрозаводском. Финляндия форсировала реку Свирь, взяла Подпорожье и создала мощный плацдарм в Ленобласти. Там она планировала объединиться с немцами, но Тихвинская операция Ленинградского фронта отбросила нацистов назад. Второе кольцо блокады не замкнулось, что позволило создать Дорогу жизни. А после Битвы за Сталинград уверенность в победе Германии и вовсе сильно пошатнулась.

«Впервые Сталин, Рузвельт и Черчилль предложили Финляндии свои условия выхода их войны в апреле 1944 года. Они требовали полного разрыва отношений страны с Германией и интернирования немецких войск на финской территории. Кроме того, Финляндия должна была вернуться к довоенным границам 1940 года и выплатить репарацию за ущерб Карелии. Но согласиться на такие условия руководство страны не могло по внутриполитическим причинам. Потери финнов в войне составили 25 тысяч человек – по меркам населения Финляндии, это была огромная цифра. Признать поражение для них значило признать, что все эти жертвы были напрасными. Кроме того, они все еще верили в немецкую пропаганду и в то, что у Германии скоро появится новое оружие. Поэтому война продолжилась», – объясняет Баир Иринчеев.

В июне 1944 СССР запустил Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию. 20 июня Красная армия быстрым боем освободила Выборг. После этого президент Финляндской республики Ристо Рюти, по настоянию Иоахима фон Риббентропа, подписал гарантийное письмо о том, что Финляндия не выйдет из войны. 23 июня к финнам прибыло подкрепление: 303 бригада штормовых орудий из Эстонии, 22 пехотная дивизия и порядка 80 ударных бомбардировщиков и истребителей. Оружие было не самым современным и эффективным, и в следующем же сражении 25 июня финская оборона сперва была прорвана. Но к 4 июля финнам удалось остановить наступление Красной армии. Это было страшное и кровопролитное для обеих сторон сражение. На месте уничтожения советского танка у Ихантала впоследствии появится первый русский памятник на территории Финляндии «450-й уходит в небо».

vk.com/bair.irincheev

Финская контратака оказалась эффективной за счет переброса сил из-под Петрозаводска. Зато СССР получил отличный шанс отстоять Карелию. В начале июля началось наступление 23 советской армии на Вуоксе. Целью было пробиться к Каменногорску и Приозерску. Финны фактически принесли в жертву три батальона, но смогли временно локализовать русский плацдарм. Чаша весов снова уравнялась: у советских солдат фактически закончились танки, но и финнам не удалось вытеснить их из Карелии. Закончились основные бои уже в июле 1944 года. Советская наступательная операция достигла своих целей.

«Главный миф об этом времени, который был внедрен уже после 50-х годов, заключается в том, что Сталин якобы планировал оккупацию всей Финляндии. На самом деле, по всем планам и документам, войска должны были дойти до линии Котка – Коувола, остановиться там и ждать решения дипломатов. Необходимости и, главное, сил оккупировать страну не было. Не шло речи ни о какой коммунистической партии Финляндии. Ее нужно было просто заставить принять советские условия и выйти из войны. Она должна было стать нейтральной дружественной страной», – уверяет историк.

Изменилась ситуация и на других фронтах. Союзники начали одновременно наступать с трех сторон. Несмотря на всю свою похвальбу, немцы не смогли сбросить их в Ла-Манш в Нормандии. 26 июля советские войска начали освобождение Эстонии. Удалась также операция «Багратион» в Белоруссии, которая полностью уничтожила группу немецких армий «Центр». Ситуация для немцев стала катастрофической.

А 4 августа 1944 года в Финляндии сменился президент. Им назначили маршала Маннергейма. Приняв руководство страны, он сразу же связался с СССР через советское посольство в Стокгольме. Несмотря на то, что раньше Маннергейм был против дипломатических отношений с Союзом, как ответственный руководитель он все же понимал, что необходимо соглашаться на условия примирения. В итоге 4 сентября 1944 года был заключен договор о прекращении войны. На многих фронтах, например, на Сайменском канале, в этот день состоялись первые мирные встречи русских и финских солдат. Никакой злобы уже не было, все были рады, что война закончилась.

«Финские войска начали отход к границе 1940 года. Наша армия до границы даже не дошла, но она политическими методами была установлена там, где есть сейчас. Было оговорено, что если немцы не выходят из Финляндии сами, то финны силой выгоняют их из своей страны. Так и получилось. Немцы были обозлены на финнов и при отступлении жгли и взрывали все на своем пути. Потери были большие, сгорела до тла столица Лапландии», – рассказывает директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

По его словам, оба народа с энтузиазмом восприняли мирный договор, несмотря на то, что совсем недавно стреляли друг в друга. Простые люди устали от войны и потерь. Никакие политические причины не заставили бы их возобновить конфликт. Поэтому и Финляндия, и СССР согласились на все взаимные условия. Финны немалыми жертвами выгнали нацистов со своей территории и вернулись к довоенным границам. А уже в сентябре 1944 года Союз начал поставлять в Финляндию зерно, чтобы поддержать новых союзников. Крепкий мир сохраняется между странами уже 75 лет.

Автор статьи
Город +