Цифровой акселератор поможет с развитием стартапов в Петербурге

pixabay.com
17 сентября 2019, 11:59

В Петербурге открылся Городской цифровой акселератор для высокотехнологичных стартапов. Программа направлена на тестирование и проработку проектов и снятие организационных и инфраструктурных барьеров для нового бизнеса. 1 августа специалисты начали работу с 10 пилотными бизнес-проектами. Для чего Северной столице нужен акселератор, как он появился и как стать его участником, рассказал в студии Города+ предприниматель и инвестор Вячеслав Трактовенко.

«Мое взаимодействие с органами государственной власти началось, когда мы строили сеть кафетериев – мой первый собственный бизнес-проект. Оформление разрешения на использование земли и других документов оказалось сложным и непрозрачным процессом, мы сталкивались с разного рода барьерами, не знали ни сроков, ни требований. Поэтому я заинтересовался этой сферой – внедрением нового бизнеса в город. Сейчас я стараюсь поделиться своим опытом с общественностью, чтобы максимальное количество людей смогли беспрепятственно начать свое дело. Для этого существует и Клуб лидеров, и пробный Цифровой акселератор», – делится бизнесмен.

Городской Цифровой акселератор объединил несколько перспективных высокотехнологичных стартапов. Проекты отобрали на специальном открытом федеральном конкурсе. 10 лучших начинающих бизнесменов попали в первую волну программы. В основном это предприниматели, имеющие начальный капитал, но не имеющие опыта и сторонней поддержки в реализации своей идеи. Все стартапы, так или иначе, направлены на улучшение качества жизни петербуржцев. Среди них, например, программа внедрения в городе особого покрытия, отталкивающего снег и лед. Этот материал может обезопасить улицы и ступени Северной столицы в зимний период и предотвратить образование сосулек на крышах домов. Многие проекты направлены также на развитие и использование в быту искусственного интеллекта.

Опытные профессионалы помогут предпринимателям проработать и реализовать свои идеи, сделать их более рентабельными и внедрить на рынок. В первую очередь, акселератор работает с торговым законодательством. Он выстраивает отношения бизнеса с государственными органами и создает для него оптимальные организационные условия.


«Главные качества бизнесмена – целеустремленность, стрессоустойчивость, готовность зажечь команду своей идеей и вера в себя. Ни в коем случае нельзя сравнивать себя с другими. В эпоху соцсетей многие начинают комплексовать из-за того, что у них получается хуже, чем у других. Но нужно помнить, что в интернете показывается только хорошая сторона, а подводные камни, которые есть у всех, остаются за кадром. И, конечно, нужно заниматься тем делом, которое интересно тебе самому, которое отвечает твоим глубинным ценностям. Тогда все получится», – подытожил бизнесмен.

pixabay.com

«В стране есть тренд на развитие цифровой экономики. Множество хороших проектов уже получили инвестиции или отделились от крупных компаний. У них нет проблем с деньгами, но есть проблемы с нормативами, с документацией, с требованиями отрасли. Чем больше новых технологий, тем меньше опыта и сложнее начать. Грубо говоря, приходит человек – и утыкается в стену. Например, в той сфере, в которой он работает, до него еще никого не было, поэтому нет никакого понятного регламента. Мы стараемся снимать эту стену или, по крайней мере, пересматривать ее, делать порог ниже», – рассказывает Вячеслав Трактовенко.

Цифровой акселератор запущен совсем недавно. Первых его результатов стоит ожидать не раньше, чем через год. Однако общий принцип работы с начинающими бизнесменами в Петербурге уже отлажен. Вячеслав Трактовенко 5 лет координирует региональное отделение Клуба лидеров по поддержке инициатив бизнеса. За это время Россия поднялась со 124 на 30 место в мировом рейтинге по комфортности предпринимательской деятельности. Этот рейтинг учитывает и необходимую для бизнеса инфраструктуру, и поддержку государства, и работу с инвестициями, и здоровую конкуренцию, и многие другие важные факторы.

Если первый выпуск Цифрового акселератора пройдет успешно, в следующем году специалисты откроют новый конкурс на участие в проекте для стартапов. А бизнесмены с готовыми идеями и предприятиями в любое время могут присоединяться к Клубу лидеров, чтобы решать возникающие на своем пути сложности при поддержке коллег.

Вячеслав Трактовенко – петербургский предприниматель, инвестор, региональный координатор Клуба лидеров Санкт-Петербурга и Ленобласти. Он работает с проектами B2C – «бизнес для потребителя», то есть продает товары и услуги людям напрямую. Начинал предприниматель с кинотеатров «Кронверк Синема», затем открыл сеть кафетериев Mikc и сеть фитнес-центров. Сегодня он занимается девелопментом и комплексным освоением территорий, но главным делом своей жизни считает помощь другим перспективным бизнесменам выйти на рынок.

Автор статьи
Город +