Как защитить ребенка от кишечных заболеваний 

В своей практике врачи-гастроэнтерологи сегодня нередко сталкиваются с воспалительными кишечными заболеваниями.
11:18 пт, 30 августа, 2019

В своей практике врачи-гастроэнтерологи сегодня нередко сталкиваются с воспалительными кишечными заболеваниями. Большинство из них можно диагностировать и победить на раннем этапе или и вовсе избежать. Как обезопасить своего ребенка от язвенного колита и болезни Крона, рассказала в студии Города+ профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии Государственного Педиатрического университета Елена Корниенко. 

«В последние пять лет изменилась структура заболеваний пищеварительной системы у детей. Раньше воспалительные кишечные заболевания были редкостью, а сейчас они встречаются чаще, чем язва, причем в любом возрасте. Конечно, к ним бывает генетическая предрасположенность, но чаще всего роль играют внешние факторы. Я бы сказала, что это болезни западных стран: к ним часто приводит любовь к фастфуду. Это конфликт между микрофлорой кишечника и иммунной системой, иммунопатологические заболевания, когда организм не может распознавать свои и чужие антигены», – объясняет врач. 

Язвенный колит и болезнь Крона – это достаточно серьезные кишечные заболевания, способные развиваться и прогрессировать. Их необходимо останавливать на начальной стадии с помощью грамотной терапии. Если диагноз не поставлен вовремя, болезнь будет распространяться, в результате чего может потребоваться хирургическое вмешательство. Особенно часто эти болезни встречаются у людей до 30 лет, в том числе у детей и даже у грудничков. Поэтому Елена Корниенко призывает родителей внимательно следить за здоровьем своего ребенка и обращаться к педиатру при малейших сомнениях. 

Главный признак, свойственный всем воспалительным заболеваниям пищеварительной системы, особенно язвенному колиту, – это кровь в стуле. Но при болезни Крона этот симптом проявляется не всегда. Она может выражаться диареей или запорами и продолжительными болями в животе. Симптомом воспаления может быть и анемия неясного генеза. Важно также обращать внимание на то, как ребенок растет, как он прибавляет в весе. Любая проблема обязательно отражается на физическом развитии. 

При наличии одного или нескольких из этих симптомов родители должны незамедлительно отвести малыша к специалисту. Врач назначит анализы крови, мочи и кала. Если результаты окажутся в пределах нормы, для беспокойства нет причин. Но когда предварительный мониторинг говорит о воспалении, ребенка отправляют на эндоскопию. Для постановки диагноза нужно полное обследование, которое включает осмотр и желудка, и двенадцатиперстной кишки, и кишечника. Конечно, колоноскопия – не самая приятная процедура, но бояться ее не стоит. Детский осмотр проводится в условиях стационара под наркозом. 

В Петербурге есть две больницы, специализирующиеся на детских кишечных заболеваниях. Это гастроэнтерологическое отделение Детской городской больницы №2 Святой Марии Магдалины и Педиатрический университет. Дети, нуждающиеся в срочной помощи, получают места в стационарах вне очереди. Для особо сложных случаев также открыт Федеральный центр воспалительных заболеваний кишечника при Педиатрическом университете. Туда направляют пациентов, которым нужна мультидисциплинарная помощь, участие хирурга и таргетный подбор терапии. 

Если ребенок попал под наблюдение профессионалов, ему назначат диету и индивидуальный курс лечения, который поможет контролировать заболевание и пресекать его развитие. Однако лучше изначально не доводить ситуацию до появления каких бы то ни было симптомов. 

«Правильное питание с раннего возраста – это самая главная и действенная профилактика. Под влиянием питания формируется кишечная микробиота. От того, как она сформирована, зависят риски дальнейших патологий. Увлеченность жирной пищей и химическими добавками наиболее негативно отражается на микрофлоре. Все дети нуждаются в достаточном количестве пищевых волокон – прежде всего, это овощи, фрукты и каша по утрам. А с собой в школу ребенок всегда может взять яблоко или банан, булочку и кисломолочные продукты – кефир или йогурт. Этого достаточно для здорового и питательного ланча», – подвела итог разговору заведующая кафедрой гастроэнтерологии Государственного Педиатрического университета Елена Корниенко.

Поделиться в соцсетях