В современном обществе слово «хоспис» обретает совершенно иной смысл. Сотрудники современных хосписов делают все, чтобы жизнь пациентов была простой, яркой и наполненной маленькими повседневными радостями. Как российская медицина заботится о детях с тяжелыми формами заболеваний, рассказал в интервью Городу+ исполнительный директор фонда «Детский хоспис» Павел Ткаченко.
«Паллиативная помощь – подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасным заболеванием. Это довольно новое направление медицины в России, которое сейчас очень активно развивается. Не так давно президент России распорядился выделять больше денег на финансирование этих услуг. Мы со своей стороны создаем детские хосписы и развиваем паллиативную помощь в регионах. Дети есть дети, им нужен праздник, им нужно играть и веселиться. Если мы понимаем, что ребенок паллиативный, и у него, может быть, осталось немного времени, наша задача – наполнить каждый день этого ребенка жизнью, яркими эмоциями, впечатлениями», – объясняет эксперт.
Термин «паллиативный» происходит от греческого слова «паллиатив» – плащ. Такая медицина как бы «накрывает» пациента заботой, защищает его от тягостных мыслей и проявлений болезни. Цель паллиативного лечения – заставить человека забыть, что он болен, и провести отведенное ему время с максимальным комфортом. Врачи отмечают, что в некоторых случаях такое самовнушение даже способно спасти жизнь. Неизлечимая, казалось бы, болезнь отступает под натиском позитивных эмоций и заботы близких. Но даже если чуда не происходит, человек хотя бы проводит последние дни в счастье и безмятежности, а не в больничной палате.
Проще говоря, современный хоспис для паллиативных методик должен напоминать не больницу, а хороший отель или парк развлечений. Причем, по словам Павла Ткаченко, к юным пациентам нужно подходить с особенным вниманием и заботой. Ребенок остается ребенком, вне зависимости от диагноза. Ему нужны яркие краски, свежий воздух, любовь родителей, общение со сверстниками и веселые игры. Поэтому фонд «Детский хоспис» стремится объединить в своих заведениях все эти условия.
«Во-первых, у взрослых и у детей бывают разные заболевания. А во-вторых, нужно понимать, что в хосписе ребенок не должен ощущать себя как в больнице. Он должен чувствовать себя как, по меньшей мере, в Дисней-лэнде. Про многих ребят мы, к сожалению, изначально знаем, что им осталось мало времени. И лучшее, что мы можем сделать, пока это не случилось, – исполнить их мечты, вернуть им детство, улыбки, смех», – считает исполнительный директор фонда.
«Детский хоспис» под руководством протоиерея Александра Ткаченко открыл уже три хосписа для несовершеннолетних пациентов в Петербурге и Ленинградской области. В каждом из них содержатся порядка 25 пациентов. Сейчас к открытию готовится четвертая больница – в Московской области. Все центры похожи по внутреннему устройству. В их интерьерах использованы яркие краски, светлые, естественные тона. Стены украшены диковинными цветами и животными. Отдельные палаты с большими окнами напоминают скорее маленькие квартиры. В них малыш, начиная с двухнедельного возраста, может жить вместе со своей семьей, чтобы не разлучаться с близкими.
«Наша задача вот уже 16 лет существования фонда – объяснять людям, что хоспис – это про жизнь, а не про смерть. Мы были созданы в 2003 году, а в 2010 учредитель фонда отец Александр открыл в Петербурге первый в России и третий в мире детский хоспис. Мы не знали, что там должно быть, потому что не было примеров. И отец Александр спрашивал у детей, где бы им хотелось находиться, как должна выглядеть их палата. Я очень люблю приводить туда сейчас гостей и смотреть, как у них рушится стереотип о детском хосписе», – делится Павел Ткаченко.
Дни рождения маленьких пациентов и другие праздники отмечаются дружно и весело. На «вечеринку» в хоспис приглашают артистов и известных гостей, проводят игры, фотосессии и видеосъемки, накрывают столы с вкусностями. Но сотрудники стремятся превратить в маленький праздник и каждый обычный день своих подопечных. Для этого в Петербурге регулярно проводятся благотворительные акции и фестивали фонда «Детский хоспис». Например, многие городские рестораны и кофейни поддерживают акцию «Добрый кофе»: часть денег с каждой проданной чашки напитка идет на нужды тяжелобольных детей. А акция «Мечты сбываются» помогает исполнять самые заветные желания ребят. Благодаря ей, 15-летняя пациентка смогла побывать в стране своей мечты – в Японии.
Узнать больше о работе фонда «Детский хоспис» и помочь его воспитанникам можно будет 31 августа на фестивале «Будь с Городом!». Фонд представит свой стенд и проведет увлекательные мастер-классы и квесты на Дворцовой площади. Также вся необходимая информация для волонтеров и благотворителей есть на официальном сайте проекта.