За последние десятилетия мировая хирургия сделала огромный шаг вперед. Практически любую операцию сегодня можно провести малоинвазивным методом – без скальпеля и внутриполостного вмешательства. Вместо этого хирург делает несколько проколов без повреждения тканей организма с помощью прибора лапароскопа. Как проходят лапароскопические операции и чем они отличаются от обычных, рассказал в студии Города+ главврач Городской больницы Святого Великомученика Георгия, заслуженный врач Российской Федерации Валерий Стрижелецкий.
«Хирургия как была, так и остается необходимой человеку. Исход операции по-прежнему определяет профессионализм хирурга. Лапароскопия – это лишь один из методов, который значительно расширяет наши возможности и снижает риски. Малоинвазивная операция выполняется через несколько проколов. Это так называемый щадящий метод. Отсутствует разрез, то есть отсутствует хирургическое повреждение тканей. Хирург находится в стороне от пациента, а его руки заменяет специальный инструментарий. Преимущества колоссальные», – объясняет специалист.
По его словам, сегодня практически не существует операции, которую невозможно бы было провести с помощью лапароскопа. Конечно, в отдельных сложных случаях по-прежнему предпочтительна традиционная полостная хирургия. Например, операции на сосудах – это «высший пилотаж». Мировые профессионалы только учатся делать их малоинвазивно. Однако спектр применения лапароскопа постоянно расширяется, а круг противопоказаний сужается. Операции на пищеводе, желудке, кишечнике, органах малого таза и мочеполовой системы, удаления грыж уже давно осуществляются лапароскопически. При аппендиците малоинвазивно проходят 95% операций. Также метод успешно помогает избавиться от жировых отложений пациентам с избыточной массой тела.
Плюсы лапароскопии очевидны даже для человека без медицинского образования. Во-первых, проколы не повреждают кожные покровы, жировую клетчатку, мышцы и другие системы организма. Во-вторых, при сшивании тканей после обычного хирургического вмешательства часто возникают нагноения и воспаления. Порядка 20-30% полостных операций приводят к образованию грыж. Малоинвазивная хирургия исключает такой риск. И, наконец, даже после самой сложной лапароскопии пациент очень быстро восстанавливается. Например, сразу же после успешного удаления раковой опухоли человек может самостоятельно вставать и передвигаться по палате. Как правило, его не переводятся в палату реанимации и могут выписать домой на вторые или третьи сутки.
«Могу сказать, что я профессиональный счастливчик. Когда я начинал работу, сложно было даже предположить, что я смогу развить этот метод хирургии и посвятить ему жизнь. Сегодня я горжусь нашим городом: у нас нет такого учреждения, где бы лапароскопические операции не проводились. Мне приятно отметить, что в Больнице №40 уже используется роботохирургия. Не так давно Мариинская больница также начала использовать робототехнику для лечения урологических больных. Естественно, диапазон операций везде разный, но он расширяется на глазах», – делится Валерий Стрижелецкий.
Метод лапароскопии появился в мире в 1983 году. Тогда с помощью лапароскопа впервые удалили червеобразный отросток в органах женской мочеполовой системы. Хирурги восприняли новшество с большим скептицизмом. До конца 80-х малоинвазивно проводились лишь единичные операции. Затем метод стал постепенно распространяться в Европе и Америке, а в нашу страну он пришел только в 90-х годах. Валерий Стрижелецкий стал одним из пионеров этой технологии в Петербурге и России. Сегодня он имеет звание заслуженного врача Российской Федерации и проводит более 200 лапароскопических операций в год.