Вадим Владимиров рассказал о борьбе с монополией на продовольственном рынке Петербурга 

pixabay.com
2 августа 2019, 11:03

Санкт-Петербургское УФАС России контролирует соблюдение Закона о торговле на территории Петербурга. По итогам 2018 года совокупная доля для торговых сетей на рынке розничной торговли продуктами питания составила более 91%. Причем, одна из самых крупных сетей превысила допустимый законодательством порог в 25%. Руководитель антимонопольного органа Вадим Владимиров в студии Город+ рассказал о поступившем недавно заявлении на торговую сеть, расширение которой запрещено в Петербурге. 

«В конце мая подведомственное мне учреждение опубликовало отчет за минувший год. Этот рейтинг стал предметом внимания общественности, поскольку поступила информация, что самый крупный из участников рынка собирается открывать новый магазин. При этом их денежный оборот и так составляет уже 27% от общего продовольственного оборота города. Правда до нашего отчета они сами не знали, что превысили соотношение. Но сейчас у них достаточно конкурентов, так что мы оцениваем общее состояние рынка как спокойное. Этот магазин еще не открылся. Если откроется – будем разбираться», – говорит специалист. 

В 2018 году доля компании X5 Retail Group на продовольственном рынке составила 27,03%. К сети перешли супермаркеты «ОКей-экспресс», превратившиеся в «Перекрестки». Согласно Федеральному закону №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», ритейлеры не имеют права открывать новые точки при достижении доли в 25% от всего количества реализуемых продуктов. Однако Вадим Владимиров считает, что волноваться о ситуации не стоит. Управление ФАС предупредило компанию о риске. Скорее всего, X5 Retail Group откажется от расширения сети. Если же ритейлер откроет магазин, ФАС обратится с иском в арбитражный суд и решит противоречие. 

Торговая сеть «Лента» лишь немного отстает по объемам от X5 Retail Group. В 2018 году она поглотила торговые объекты сети «К-руока». А вот «Полушка», напротив, отдала часть своих точек другим сетям в 2017 году. При этом за последние годы сильно уменьшилось количество несетевых частных магазинов «в шаговой доступности». 

pixabay.com

«К сожалению, у Петербурга здесь печальное первенство по стране. 91% продовольственных товаров у нас реализуется через сети, и только 9% через частные маленькие магазины. Правда сетью в толковании Федерального закона называется любой хозяйствующий субъект, который имеет хотя бы две торговые единицы. Но действительно маленьких магазинов и правда немного. Чтобы где-то стало больше, нужно, чтобы где-то стало меньше. Дух маленького городка – это магазинчик, где работает твой сосед, который подскажет тебе «вот эти огурчики ты не бери». А дух большого города – это сети», – комментирует ситуацию Вадим Владимиров. 

По его мнению, в больших сетях нет ничего плохого. Они – неминуемый результат глобализации и модернизации производства. Главное, чтобы крупные ритейлеры не забывали о своих правах и обязанностях и не переходили дозволенные рамки. 

Также Федеральная антимонопольная служба защищает права поставщиков. Здесь, по словам главы управления, ситуация примерно такая же, как и на розничном рынке. Большую часть ниши занимают крупные производители. У сетей магазинов обычно бывают достаточно серьезные требования к качеству товара, срокам поставки и объему партий. Маленькие производители просто не проходят этот конкурс. Однако ФАС призывает поставщиков не бояться отстаивать свои права и сообщать обо всех нарушениях в тендерах. 

«Речь идет о том, чтобы дать возможность поставщикам конкурировать за место на полках супермаркетов. Торговые сети часто выбирают себе каких-то устоявшихся, знакомых поставщиков. Если сеть выставляет ко всем одинаковые требования, а побеждает сильнейший, то с этим нельзя бороться. Но в том случае, если выставляются изначально разные требования, если одна из сторон ущемляется, производитель может обратиться к нам. Тогда мы вмешиваемся. Но тут есть еще одна проблема: поставщики не любят жаловаться из страха, что их «запомнят в лицо», – говорит руководитель управления ФАС по Санкт-Петербургу. 

В целом состояние продовольственного рынка Северной столицы стабильно. Ежедневно Федеральная антимонопольная служба отвечает на запросы и решает все возникающие сложности. Права участников петербургского рынка защищены.

Автор статьи
Город +
Загрузка...