Город с высоты птичьего полета для всех: доступная среда в Исаакиевском соборе

Город+
2 августа 2019, 13:09

Городская среда Северной столицы становится с каждым годом доступнее для маломобильных групп жителей. Город+ продолжает освещать инклюзивные программы известных музеев и других общественных мест Петербурга. Как встречают особенных гостей в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор», рассказал заведующий сектором по работе с маломобильными посетителями Анатолий Шарий. 

«Когда собор строился, вопрос об удобстве маломобильных групп населения, конечно, еще не стоял. Но сейчас важно не только сохранить культурный объект, но и обеспечить его доступность для всех. Для этого баланса создаются разумные устройства, которые помогают компенсировать разнообразные ограничения. Вопрос решается комплексно. Система доступной среды сложилась у нас в декабре 2015 года в виде проекта «Исаакий без барьеров». Звучит, возможно, слишком романтично, но это название отражает суть», – считает специалист. 

В 2015 году Исаакиевский собор начал осуществлять задуманную программу. Во-первых, музей подготовил особых сотрудников: администраторов, экскурсоводов и сопроводителей для маломобильных гостей разных категорий. Во-вторых, саму инфраструктуру объекта адаптировали к посетителям, имеющим ограничения по состоянию здоровья. Третьим направлением стало развитие дружественных и творческих отношений с общественными организациями и специальными образовательными учреждениями. 

В итоге сегодня Исаакий и Спас на крови – одни из самых доступных для маломобильных граждан памятников культуры Санкт-Петербурга. Даже на колоннаду Исаакиевского собора можно подняться на коляске или на костылях. Проект «Город с высоты птичьего полета» представляет собой комплекс пандусов, лифтов и подъемников. С их помощью посетители с ограниченными возможностями здоровья за 30 минут попадают на специальную смотровую площадку для колясок чуть ниже колоннады. Поездка сопровождается увлекательным аудиогидом. Таким образом, все категории граждан могут увидеть Петербург сверху во всем его великолепии. 

vk.com/cathedralspb

«Буквально вчера мы согласовали проект «Инклюзивные передвижники» с Общественной правозащитной организацией инвалидов «На коляске без барьеров». Это история на целый год. Мы будем встречать маломобильных художников и проводить их на колоннаду для пленера, а итоги выставим в соборе в декабре 2020 года. В ходе реализации проекта мы обсудим с гостями все сложности, которые возникли, чтобы еще лучше отладить систему», – делится Анатолий Шарий. 

Также коллектив музея-памятника позаботился о лишенных зрения и слабовидящих посетителях. Первая экскурсия для незрячих прошла несколько лет назад по заявке Общества слепых, тогда еще без специальных подсобных материалов. Проводил ее опытный методист Илья Демидов. Специалисты проанализировали успехи и поняли, как дополнить программу и сделать ее регулярной. Они составили тифлографические альбомы и сделали тактильный макет Исаакиевского собора. Сегодня маршрут выстроен так, чтобы человек с проблемами зрения мог сам прийти в Исаакиевский собор или Спас на крови, взять аудиогид, беспрепятственно пройти по основным пунктам экскурсии и составить свое представление о памятнике. 

«Когда мы уже построили два маршрута для людей с ограниченными возможностями в Исаакиевском соборе и Спасе на крови, встал вопрос попадания в эти объекты для людей с проблемами зрения. Это был совместный проект с Библиотекой для слепых и НКО «Опора». Мы подготовили две группы по 20 волонтеров-сопроводителей. Плотно работают из них сегодня только 8 человек, зато все они первоклассные профессионалы. Они встречают человека у остановки или станции метро, ведут его до объекта, а потом отводят назад на место встречи», – объясняет заведующий сектором по работе с маломобильными посетителями. 

С 2005 года Исаакиевский собор сотрудничает с общеобразовательными школами. Для учащихся действуют школьные абонементы, а в конце каждого учебного года проводится межпредметная олимпиада для юных гостей музея. Недавно в это направление включили специализированные школы. Теперь собор могут интересно и безопасно посетить и дети с ограниченными возможностями здоровья. 

Маломобильные жители и гости Северной столицы могут заранее предупредить сотрудников музея о своем визите или попросить о сопровождении уже в соборе. Им окажут все необходимые услуги и помогут осмотреть достопримечательность. Также Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» всегда рад сотрудничеству с волонтерами и представителями общественных организаций.

Автор статьи
Город +