Амбассадоры в мире бизнеса: PR-специалисты готовятся к профессиональному празднику

pixabay.com
26 июля 2019, 14:03

День PR-специалиста отмечается в России 28 июля. В этот праздник страна поздравляет сотрудников сферы коммуникаций: менеджеров по продвижению, SMM-специалистов, копирайтеров и специалистов по связям с общественностью. PR-директор одного из крупнейших коммуникационных агентств SPN Communications Анна Бушланова рассказала в студии Города+, как выглядит современный PR-специалист и как обстоят дела на петербургском рынке коммуникаций.

«Кого можно называть пиарщиком сегодня? Это универсальный солдат. Он занимается не только связями с общественностью и созданием внешнего образа компании. Он помогает монетизации бизнеса, построению коммуникации с инвесторами, партнерами и клиентами. PR-специалист – это амбассадор компании. Грамотный пиарщик направляет руководство фирмы, выделяет правильные сферы приложения сил. Он принимает участие во всех процессах и непосредственно соприкасается с целевой аудиторией бренда», – считает эксперт.

Для пиарщика, в первую очередь, важны так называемые soft skills: умение общаться и выстраивать отношения с разными людьми, позитивный настрой, способность договориться и показать себя с выгодной стороны. Анна Бушланова считает, что хорошим PR-специалистом сегодня может стать любой целеустремленный, желающий развиваться и обладающий логикой человек. Для этого даже не обязательно получать профессиональное образование, главное – окунуться с головой в практику.

«Ты 24 часа 7 дней в неделю общаешься с людьми – и онлайн, и оффлайн. Тебе нужно постоянно включать эмпатию, быть на драйве, генерировать идеи. В университете тебе могут дать фундамент знаний, но как таковой специалист формируется в процессе работы, получения опыта. Нужно как можно раньше начинать практиковаться и общаться с профессионалами. В наше агентство ребята приходят на стажировку уже в 17 – 18 лет. Мы берем студентов любых специальностей, а дальше человек уже сам понимает, его это дело или нет», – рассказывает специалист.

pixabay.com

Цель профессий PR-сферы – передать желание заказчика адресату без искажения. При этом адресатом может выступать как массовая аудитория, так и конкретный инвестор или партнер. А заказчик – это, как правило, компания или известная персона. То есть, пиарщик должен познакомиться со своим клиентом поближе, изучить его, его услуги или продукцию и понять, как представить их всему миру. Важна также обратная связь. PR-специалист всегда близок народу. Он отслеживает реакцию адресата своей работы на действия заказчика и при необходимости их корректирует.

По словам Анны Бушлановой, рынок пиара в России, как и в Петербурге, постоянно требует свежих кадров. Университеты ежегодно выпускают сотни специалистов по связям с общественностью, но вот настоящими профессионалами становятся единицы. Для этого нужно любить свою работу и вкладывать в нее душу. Поэтому эксперт уверена, что в ближайшие 20 – 30 лет этот рынок не переполнится. Да и сама профессия PR-менеджера не уйдет в прошлое, подобно десяткам других. Возможно, компьютеры и научились самостоятельно писать пресс-релизы и настраивать контекстную рекламу, но эффективность живого человеческого общения не получится заменить ничем.

«Большое количество наших задач строится на договоренностях с людьми, которые, к сожалению или к счастью, не заменить машиной. Мы всегда останемся нужны хотя бы для этой задачи. Поэтому своим коллегам в День PR-специалиста я хотела бы пожелать не унывать, быть на позитиве и понимать, что наша работа действительно значима», – подытожила PR-директор SPN Communications.

Автор статьи
Город +