День защиты бездомных животных: как ответственно подойти к выбору питомца

vk.com/pushdomik
14 августа 2019, 14:23

Всемирный день защиты бездомных животных приходится на каждую третью субботу августа. В этом году памятная дата выпадает на 17 августа. В студии Города+ директор Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Домик» Ирина Антонова и попечитель приюта «Домик» Татьяна Кудрявцева рассказали, как помочь братьям нашим меньшим и о чем стоит подумать, прежде чем завести кошку или собаку. 

«Взаимоотношения человека и животного не изменятся никогда. Собаки всегда были рядом с людьми. Кошки, конечно, гуляют сами по себе, но без человека тоже гибнут. Это заблуждение, что они могут выжить в диких условиях, они – сугубо домашние животные. Они не могут без нас, как и мы не можем без них. Самое главное – помнить, что они не игрушки, а полноправные члены семьи, которые тоже могут чувствовать, переживать. Не бросайте их. А если уж приходится расстаться, отвезите хотя бы в приют, не оставляйте на улице», – говорят эксперты. 

По их словам, проблема бродячих кошек и собак связана с низким уровнем культуры отношения к животным в нашей стране. То есть, люди не хотят причинять вред четвероногим друзьям, но не знают, как правильно вести себя с ними. Часто семьи заводят щенка или котенка «поиграть», а потом понимают, что питомец требует больше заботы, времени и денег, чем они рассчитывали. Для собаки оказывается тесна городская квартира, кот начинает метить углы, а у ребенка появляется аллергия на шерсть. В итоге ни в чем не повинное животное оказывается на улице или попадает в плохие руки. 

Чтобы избежать таких ситуаций, руководители приюта «Домик» советуют ответственнее относиться к появлению нового члена семьи. Приобретение «зверушки» должно быть не спонтанным решением, а тщательно обдуманным, осознанным выбором. Перед покупкой питомца Ирина Антонова и Татьяна Кудрявцева рекомендуют сделать три простых шага. Во-первых, необходимо взвесить свои силы: выяснить, нет ли у кого-то из родственников аллергии, решить, кто именно и как будет ухаживать за животным, понять, есть ли на это желание и ресурс. Во-вторых, нужно рассчитать материальные траты. Многие забывают, что животное, особенно породистое, нуждается в правильных кормах, наполнителях для лотка, недешевых регулярных прививках, лекарствах, стерилизации. 

vk.com/pushdomik

Если с первыми двумя этапами вопросов не возникнет, можно перейти к финальному «тесту» – сходить в приют для животных. В любом из них всегда нужна лишняя пара рук. Такой опыт позволит проверить и укрепить свои практические навыки общения с четвероногими и научиться правильно о них заботиться. А если повезет, того единственного и любимого питомца вы найдете прямо в приюте. Тогда вы не только не потратите деньги, но и обретете самого верного и благодарного друга. 

«Мы ждем всех. И наши подопечные очень ждут. В «Домике» вы сможете принять самое взвешенное и правильное решение. Мы расскажем, что и как, познакомим вас с кошками, собаками. У каждого свой характер, свои потребности. Часто бывает, что волонтер долго ходит к нам, а потом влюбляется в какого-нибудь конкретного пса и уже не может без него, забирает домой. Но бывают, конечно, и грустные случаи. Если отношения с новым питомцем не складываются, лучше вернуть его к нам, а ни в коем случае не выбрасывать и не передаривать. Это хотя бы будет для животного не такой шок», – объясняют попечители приюта. 

Приют «Домик» в Пушкинском районе организован в 2013 году на собственные деньги основателей. Он существует за счет добровольных взносов горожан и помощи волонтеров. Сейчас зверинец располагается в заброшенном доме и нуждается в своем помещении. Сегодня в нем живут 37 собак и 43 кошки. Почти все они в свое время были брошены людьми на произвол судьбы. У каждого – своя история, своя судьба и свой уникальный характер. Например, активный и харизматичный пес Элвис прожил целых два месяца на детской площадке в одном из петербургских дворов. Он играл с малышами, терпел все их шалости и вел себя очень дружелюбно. Но многие родители все-таки беспокоились и не хотели соседства с большой собакой. Они позвонили в приют, и пес обрел дом. Сейчас он дружит с волонтерами, участвует в спортивных соревнованиях «Бегу с собакой» и очень ждет новых любящих хозяев. 

Помочь благотворительному фонду можно через группу Вконтакте. Приюту нужны корма, финансовая и волонтерская поддержка в любых объемах, а также новое просторное помещение. Пушистые жители «Домика» всегда рады общению с людьми, ласке и любому участию. 

Автор статьи
Город +