Грантовые конкурсы сегодня популярны среди инициативной молодежи Северной столицы. Разнообразные фонды, корпорации и госучреждения предлагают начинающим предпринимателям финансовую поддержку в реализации лучших общественно полезных идей. Как создать действительно нужный городу проект и выиграть средства на его развитие, рассказали в студии Города+ победители грантового конкурса Росмолодежи Полина Апрелева и Наталья Гросс.
«Конечно, любую идею можно и нужно реализовывать самому. Но когда-нибудь наступает момент, когда твой проект масштабируется, и тебе нужно искать ресурсы. Очень приятно, что существует поддержка в виде грантов. С ее помощью можно сделать в своем деле большой шаг. Победить в конкурсе может не только человек, у которого уже есть сформированный проект. Это может быть просто удачная идея, которую он хочет воплотить в жизнь. Нужна только хорошая мысль, компетенции для ее развития и надежная команда», – считают эксперты.
В первую очередь, они советуют браться только за тот проект, который действительно интересен самому автору. То есть, при выборе идеи для подачи на конкурс стоит руководствоваться не популярностью направления или возможной прибылью, а собственными стремлениями и целями. Если человек пишет стихи, ему можно подумать о способах популяризации современной поэзии. Если посвящает свою жизнь экономике, то и стартап должен соответствовать.
Кроме того, для успеха на грантовом конкурсе проект должен отвечать потребностям общества – решать определенную социальную, культурную или образовательную проблему. Например, Полина Апрелева придумала проект «Осознанная мода». Она учит студентов профессиональных колледжей создавать модную одежду из вторсырья. Идея сочетает в себе экологию и rs-fashion. Готовые коллекции юные дизайнеры представят на крупном фестивале. Таким образом, проект и поможет реализоваться начинающим творцам, и популяризирует в городе идею осознанного потребления.
Но основное требование для допуска идеи на конкурс – компетентность автора и его команды. Жюри просит предоставить подробную информацию о соискателе гранта: какое образование он получил, каким опытом и бэкграундом обладает, что он уже успел сделать для воплощения своего замысла. Наталья Гросс разработала интернет-портал Eduaid для начального обучения российских школьников экономике. Эта идея близка женщине, так как сама она – дипломированный экономист с опытом преподавания. При этом проект полезен и аудитории, ведь он помогает ребятам с профориентацией и рассказывает им об экономике доступным языком.
«Основной секрет успеха – это заниматься тем, чем ты горишь, в чем ты сам хотел бы поучаствовать. Например, мой проект родился сам собой. Я училась в Высшей школе экономики и наблюдала, как мои однокурсники разочаровываются в своем выборе. 20% уходили с факультета сами, 10% не справлялись с математикой, а многие доучившиеся не пошли работать по специальности. Поэтому я подумала, что суть экономики нужно объяснять детям еще в школе. Главное было – описать свою задумку так, чтобы заинтересовать жюри», – делится Наталья.
Когда идея уже сформирована, наступает черед презентации. Опытные участники грантовых конкурсов рекомендуют, в первую очередь, ознакомиться с требованиями конкретного гранта. Если правила прочитаны внимательно, оформить проект – дело техники. Нужно только ответить в своей презентации за все поставленные организаторами конкурса вопросы: цель проекта, краткосрочные и долгосрочные задачи, необходимые компетенции и далее по списку. Также важно грамотно сопоставить свои возможности с запрашиваемой на конкурсе денежной суммой.
«В рамках гранта мы запросили 450 тысяч рублей. Деньги нужны были на закупку оборудования, на проведение мероприятий, на подарки для победителей кейс-турниров, на качественную съемку видеокурса. Нельзя подавать откровенно коммерческие проекты, когда ребята просят для себя ноутбуки, мобильники. У них могут быть классные идеи, но они для личной выгоды, поэтому не пройдут. Нужно правильно рассчитать траты. Например, все покупки можно на первых порах заменить арендой. Должен быть баланс предполагаемой аудитории и планируемых трат», – говорят Полина Апрелева и Наталья Гросс.
Если идея выбрана правильно, а проект грамотно оформлен, жюри конкурса обязательно обратит на него внимание. Впрочем, даже если этого не произошло, эксперты советуют не отчаиваться, а работать над собой и пробовать снова. Возможно, именно этот проект не для вас или он просто требует доработки. Вновь попытать удачу можно будет на следующий год или на другом конкурсе. В Северной столице действует множество фондов и организаций, помогающих молодежи в реализации хороших идей. Всю информацию о них можно свободно найти в интернете.