Лечебные центры и правильная профилактика: как в Петербурге борются с инфарктами 

vk.com/almazovcentre
23 июля 2019, 12:42

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний – один из главных приоритетов современной медицины. По информации Всемирной организации здравоохранения, инфаркты и инсульты вот уже несколько лет занимают лидирующие позиции среди причин смертности населения во всем мире. Как борются с этими заболеваниями в Северной столице России, рассказал в студии Города+ начальник службы по развитию регионального здравоохранения Управления по реализации федеральных проектов Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Алексей Яковлев. 

«В 2008 году в нашей стране запущена федеральная программа, посвященная развитию здравоохранения в этом направлении. В Петербурге открыты региональные сосудистые центры. Они оказывают помощь пациентам с острым инфарктом миокарда, с острым коронарным синдромом и с сердечными приступами. Это целая сеть учреждений, которые работают ежедневно и круглосуточно. Недавно, буквально в июне для города принята новая программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года. Она касается не только переоснащения и дооснащения центров, но и профилактики, и обучения врачей, и внедрения национальных рекомендаций», – говорит врач. 

Сегодня в Петербурге действует сеть из 15 сердечно-сосудистых стационаров. Их работу координирует Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова. Скорая помощь отправляет пациентов с симптомами инфаркта и инсульта в ближайший из центров. Налаженная таким образом система транспортировки позволяет оказать человеку необходимую помощь в течение первого часа после появления симптомов заболевания. 

В стационарах острые сердечно-сосудистые состояния лечат с помощью малоинвазивных процедур. Это простая, не требующая наркоза хирургия – так называемое чрескожное коронарное вмешательство. Операция позволяет удалить тромб из коронарной артерии сердца и восстановить кровоток в сердечную мышцу, чтобы не дать ей погибнуть. Это делается очень быстро, чтобы на сердце у пациента не успел сформироваться рубец из отмирающих тканей. 

vk.com/almazovcentre

«Особенность этих заболеваний в том, что эффективна только помощь в первые же часы после появления симптомов. Если вовремя вызвать скорую помощь, лечение будет проведено сразу после выявления заболевания. Это позволяет сохранить жизнь и даже трудоспособность человека. К сожалению, не все пациенты, у которых есть эти симптомы, сразу обращаются к врачу. Поэтому инфаркт или инсульт уносит чью-то жизнь в мире буквально каждую секунду», – рассказывает Алексей Яковлев. 

Среди явных симптомов инсульта специалист выделяет нарушения речи, асимметрию мышц лица и слабость в руках или ногах. При инфаркте больной ощущает нехватку воздуха, боль и дискомфорт в грудной клетке, отдающиеся в левую руку, а также часто покрывается холодным потом. При проявлении любых из этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Даже если вы не уверены в диагнозе или если проявляется только часть симптомов, в этом вопросе лучше перестраховаться. Скорая помощь проведет все необходимые тесты на месте. Если заболевание выявится, пациента оперативно доставят в один из сосудистых центров. 

В 2019 году программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Петербурге расширилась. Она направлена на снижение уровня смертности от инфарктов и инсультов. На новое оборудование стационаров будет выделено порядка двух миллионов рублей из бюджета страны. Кроме переоснащения и дооснащения центров, в городе ведется профилактика, обучение и переподготовка врачей. Внедряются общенациональные рекомендации, которые сделают подход к лечению инфарктов и инсультов стандартным. Это позволит контролировать качество медицинского обслуживания и обеспечить всех пациентов на территории страны одинаково качественной и квалифицированной помощью. Также в Северной столице расширился круг пациентов, получающих бесплатные лекарства. 

«Это уникальный для России проект, когда на уровне города из городского бюджета полностью финансируется обеспечение лекарствами пациентов, перенесших острые заболевания – инфаркт, инсульт, операции на открытом сердце. Регулярное медикаментозное лечение в такой ситуации чрезвычайно эффективно и позволяет за год снизить риски повторения ситуации. Устраняется экономическая необходимость регулярно покупать лекарства. Кроме того, предоставление бесплатных препаратов подразумевает регулярное наблюдение пациента и проверку его состояния. Это улучшает результаты лечения», – подвел итог Алексей Яковлев. 

Чтобы предупредить инфаркты и инсульты, он советует постоянно контролировать артериальное давление и знать свой уровень холестерина в крови. Также специалист рекомендует отказаться от курения и алкоголя, больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Особенно это правило касается людей старше 40 лет. При правильном образе жизни избежать сердечно-сосудистых заболеваний легко.

Автор статьи
Город +
Загрузка...