Донорство костного мозга: возможности и мифы 

Пересадка костного мозга дает шанс на выздоровление пациентам со многими тяжелыми заболеваниями.

Пересадка костного мозга дает шанс на выздоровление пациентам со многими тяжелыми заболеваниями. Однако сегодня этот метод лечения не очень широко распространен в России из-за недостатка доноров. Медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Ольга Макаренко рассказала в интервью Городу+, зачем нужно сдавать стволовые клетки, и развеяла распространенные мифы об этом виде донорства. 

«Есть ряд заболеваний, при которых показана трансплантация костного мозга. Это не самый простой путь лечения, но с его помощью действительно можно спасти жизнь. Многие до сих пор боятся такого донорства. Я думаю, это связано с недостатком информации. Из-за названия процедура ассоциируется со спинным мозгом и с чем-то неприятным, опасным. Но это название вообще можно заменить на «донорство кроветворных клеток». При этой процедуре невозможно что-то повредить, она абсолютно безопасна для здоровых людей и почти безболезненна», – объясняет специалист. 

Чужие стволовые клетки необходимы пациентам с лейкозами (раком крови), апластической анемией, лимфомами, множественной миеломой, серьезными нарушениями иммунитета. Причем во многих случаях пересадка – это единственный шанс на выздоровление. Но сложность заключается в том, что найти своего «генетического близнеца» – человека с совместимыми тканями – очень непросто. 10% нуждающихся в пересадке российских пациентов не имеют подходящего материала не только в нашей стране, но и ни в одном мировом регистре. Решить эту проблему можно только увеличением числа потенциальных доноров. 

Стать донором и, возможно, спасти чью-то жизнь очень просто. Это может сделать любой человек 18 – 45 лет весом не менее 50 кг, не имеющий особых медицинских противопоказаний. Для этого необходимо прийти на специальную станцию в одну из клиник города, заполнить анкету и сдать от 4 до 9 мл крови из вены – в зависимости от требований регистра. С помощью специальной аппаратуры по крови устанавливается набор генов – цифровой код. Эта процедура называется типированием. 

Когда такой же код определяется у пациента и происходит совпадение, донор считается потенциально подходящим для пересадки. Однако большинство потенциальных спасителей ждут возможности кому-то помочь долгие годы. Если случится чудо, и ваши клетки подойдут одному из пациентов, с вами свяжется сотрудник регистра и спросит, по-прежнему ли вы готовы к процедуре. Пересадка состоится только в случае повторного согласия. 

«Перспективы у этого вида донорства в России хорошие, но мы только набираем темпы. Совпадение «пациент – донор» случается один раз на 10 тысяч, поэтому число доноров нужно наращивать день ото дня. В настоящий момент в Российской Федерации числится порядка 100 тысяч потенциальных доноров. Из них реальными стали только 300 человек. Нам нужно, чтобы в регистре были максимально представлены все народности нашей страны. Тогда вероятность найти совместимого «близнеца» будет больше», – говорит Ольга Макаренко. 

Подходящему для пересадки донору предстоит пройти полное медицинское обследование и сдать кроветворные стволовые клетки одним из двух способов на выбор. Операционный метод протекает очень быстро и под наркозом. Из тазовой кости «генетического близнеца» специальной иглой извлекают необходимое количество материала. Процедура абсолютно стерильна и безопасна, и только после нее донор пару дней чувствует дискомфорт сродни синяку. Второй способ безоперационный: донору вводят медикамент, который заставляет стволовые клетки выделяться в кровь. У некоторых людей он вызывает небольшую слабость и температуру, но чаще даже не чувствуется. Через 4 дня клетки просто забирают из вены вместе с небольшим количеством крови. 

«После этого вы уже официально становитесь действительным донором. К так называемому «дню 0» пациент готовится за 7 дней. Перед операцией у него в организме убиваются все собственные стволовые клетки. Взамен их он получает донорский трансплантат – ваш костный мозг. То есть система кроветворения у него становится не своя, а ваша. Когда клетки приживаются, жизнь человека спасена», – подытожила медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. 

Найти всю дополнительную информацию о донорстве, получить ответы на волнующие вопросы и даже пообщаться с реальными донорами стволовых клеток можно на официальном сайте регистра. А сдать образец крови в Петербурге и стать потенциальным донором любой здоровый взрослый человек может в Городской больнице №31, в Институте детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой или в клинике «Инвитро». 

Поделиться в соцсетях