Главный врач больницы им. Боткина рассказал об оснащении новых корпусов

pixabay.com
11 июля 2019, 17:07

Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина занимается диагностикой и лечением инфекционных заболеваний в Северной столице с XIX века. Сегодня это главный профильный стационар города, оснащенный современным европейским оборудованием. В 2017 году часть отделений больницы перевезли в новые корпуса на Пискаревском проспекте. Чего удалось достичь за два года на новом месте и как сегодня обстоят дела с лечением инфекций в Петербурге, рассказал в студии Города+ доктор медицинских наук, профессор, главный врач больницы имени С.П. Боткина Алексей Яковлев. 

«12 марта 2017 года мы приняли первого пациента в новом корпусе. За прошлый год количество вылеченных больных выросло вдвое. Технологии, которые воплощены на наших площадках, значительно повысили качество и скорость обслуживания. У меня есть ощущение, что люди наконец-то перестали бояться ехать в больницу Боткина. Достаточно почитать отзывы: многие сначала думают, что попали в частную клинику, где с них сейчас возьмут большие деньги. Но это не так, мы работаем в рамках обязательного медицинского страхования. Представления людей о государственной больнице меняются на глазах», – говорит он. 

По его словам, комплекс из нескольких корпусов построен по последнему слову архитектуры, дизайна и, конечно, медицины. Посетители испытывают приятный шок, уже заходя в приемный покой клиники. Затем их ждут уютные и безопасные палаты, сравнимые с двухместными номерами гостиницы, 15 индивидуальных родильных залов, 18 боксов интенсивной терапии и первое в России отделение по оказанию помощи пациентам с особо опасными инфекциями. Во всех помещениях установлена особая система экспресс-очистки воздуха. Также, в зависимости от состояния и заболевания пациента, в боксах регулируется температура, влажность и давление воздуха. 

Все эти технологии обеспечивают абсолютную безопасность больным, посетителям и персоналу больницы. Даже особо редкие и опасные инфекции гарантированно не распространяются за пределы бокса до самого выздоровления пациента. Форма врачей также предусмотрена для работы с инфекциями. А доставить заболевшего в бокс позволяет скоростная окружная дорога. Иногороднего пациента можно привезти в больницу из аэропорта всего за 20 – 30 минут. В старом корпусе на Миргородской улице такой возможности не было. 

google.com/maps/

«На прошлой неделе нас посетила экс-министр здравоохранения Франции. Она очень высоко оценила уровень оснащения и работы этого здания. Она объехала всю Европу и совершенно точно может сказать, что мы ничем не уступаем европейскому уровню медицинского обслуживания. Мы построили крупный многопрофильный стационар, ориентированный на инфекционные заболевания», – делится главный врач. 

Центр соответствует высочайшим мировым требованиям безопасности и оснащения и является уникальным в своем роде. В Европе обычно открывают инфекционные отделения при клиниках общего профиля, а больница имени Боткина полностью специализируется только на инфекциях, зато во всех их проявлениях. Здесь есть и хирургическое, и педиатрическое, и акушерское отделения, и диализ, и интенсивная терапия, и собственная лаборатория. Кроме того, больница уже год сотрудничает с Вирусологическим центром. Вместе специалисты могут выявлять и находить пути лечения новых вирусов и инфекций и предотвращать их мутации. 

«Мы можем активно использовать мощность этого центра в новом здании и с новым оборудованием и помогать другим лечебным учреждениям. Наши возможности позволяют закрыть потребности лабораторной службы стационаров всего города. Речь идет в том числе и о поиске новых инфекций. У нас есть очень качественная немецкая микроскопия и все возможности современного обследования. Мы принимаем даже пациентов с особо опасными инфекциями», – рассказывает Алексей Яковлев. 

В боксах Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина побывали пациенты с подозрением на атипичную пневмонию, вирус Эбола, тропическую малярию, геморрагическую лихорадку. Однако врач уверяет, что серьезных угроз здоровью петербуржцев в последние годы зафиксировано не было. Все сложные случаи единичны и связаны в основном с неудачными поездками людей в экзотические страны. А среди самых распространенных в городе инфекционных заболеваний он называет обычные респираторные и кишечные инфекции и – реже – гепатиты. 

Новый корпус находится по адресу Пискаревский проспект, 49. Однако пока больница переехала не полностью. Часть отделений все еще располагается в старых корпусах на Миргородской, 3. В настоящий момент рассматриваются варианты дальнейшего развития клиники. Скорее всего, некоторые корпуса будут отремонтированы.

Автор статьи
Город +