Как превратить свое чувство юмора в профессию

vk.com/id119262022
18 июля 2019, 13:07

Стендап-культура вошла в жизнь россиян в середине 2000-х годов. Сегодня этот юмористический жанр творчества очень популярен среди молодежи нашей страны. Стендап-комики открывают свои клубы, собирают команды, выступают на фестивалях и телевизионных шоу. Как превратить свое чувство юмора в профессию, рассказал в студии Города+ стендап-комик, участник StandUp Фестиваля 2019 Борис Зелигер. 

«Стендап – это разговорный жанр. Комик выходит на сцену с юмористическим монологом на какую-то тему. Это интерактив для зрителей, а не отдых в мягких креслах. В последние годы люди научились правильно реагировать на такие выступления и стали специально ходить на стендап-вечера. Когда я начал выступать, мне было 14 лет. Я просто любил шутить и смешить людей. А оказалось, что этим еще и можно зарабатывать на жизнь», – делится артист. 

По его словам, научиться шутить – это как научиться плавать. Если отбросить страхи, это может сделать любой человек. Нужно только выйти на сцену и начать совершенствоваться. Конечно, некоторые люди обладают врожденным чувством юмора. Но при желании его, как и умение выступать на публике, можно развить искусственным путем – с помощью тренировок и общения с более опытными коллегами. 

Если с детства вас называют «душой компании» или вы уже имеете опыт выступлений на сцене, можно смело начинать карьеру комика прямо сейчас. А для развития чувства юмора и борьбы со страхом публичного общения существуют специальные стендап-школы. 

«Обычно свои курсы открывают профессиональные известные комики. Например, Игорь Меерсон делает свою стендап-школу. Но это спорный вопрос. Прийти в школу для успеха недостаточно – нужно начать выступать. Мне кажется, это скорее для тех, кому страшно выйти на сцену и взять микрофон. Это определенный набор теории. Вам объясняют, как работать с микрофоном, как писать монологи, импровизировать, общаться с залом. Но потом эти навыки нужно применять на практике», – объясняет специалист. 

vk.com/id119262022

Следующий шаг для начинающего стендапера – выход на настоящую сцену. Конечно, на первых порах это не приносит денег и популярности, зато дает опыт и помогает выработать свой уникальный стиль. Для первых выступлений отлично подойдут клубы и бары с «открытым микрофоном». Профессионалы и любители юмора регулярно собираются в таких местах в разных городах России. Найти подходящий клуб и даже заранее записаться на выступление легко можно с помощью интернета. 

«Большая часть комиков просто приходит на «открытый микрофон». Опыт набирается, так как ты слушаешь других, анализируешь свои выступления. Начинаешь понимать, что вот эту шутку нужно по-другому подать, вот тут лучше подправить. Ты собираешь все это в голове, выжимаешь из этого какую-то квинтэссенцию и учишься сам. Нужно просто общаться с людьми», – говорит Борис Зелигер. 

Очень многое в карьере комика решает коммуникативный навык. В мае 2019 года Борис приехал из Петербурга в Москву всего на три дня. Он мечтал выступить в одном из двух самых известных стендап-клубов Москвы – StandUp Store Moscow. При этом он не был знаком ни с кем из организаторов события. Тогда он написал в социальной сети одному из выступающих в тот вечер известных артистов и попросил разрешить ему «разогреть» публику. Комик согласился, и в результате Борис Зелигер добавил в свое портфолио концерт на престижной площадке. 

Получив необходимый опыт и разработав свою программу, можно попробовать себя в интерактивных проектах и шоу. Например, в Москве и Петербурге регулярно проводятся кастинги Comedy Баттла на ТНТ. А сам Борис победил в зрительском голосовании StandUp Фестиваля 2019. Самое главное здесь – не отчаиваться в случае неудачи и приходить на кастинги снова и снова, совершенствуя свои навыки раз от раза. Когда-нибудь жюри или зрители обязательно заметят ваш талант и профессионализм. Это и будет настоящим началом карьеры в мире стендап-культуры. 

Борис Зелигер – 17-летний петербургский стендапер, обладатель звания «Комик Санкт-Петербурга» по версии гостей StandUp Фестиваля. На сцену он вышел в 14 лет, а спустя 3 года работы обрел первую популярность. 20 июля Борис выступит на сцене ТНТ в рамках VK FEST 2019. 26 и 27 июля артист отправится на гастроли в Казань, а 2 августа выступит в Калининграде.

Автор статьи
Город +