Компьютерные симуляторы и живые манекены: как в Петербурге обучают медсестер

pixabay.com
20 июня 2019, 13:51

Среднее профессиональное образование в области медицины становится все более популярным среди петербургской молодежи. Поликлиники и больницы всегда нуждаются в квалифицированных медсестрах и медбратьях, а полученные в колледже знания помогают ребятам поступить в вуз и построить карьеру врача. Как сегодня в Северной столице готовят медицинских работников, и какие новые технологии используются в обучении, рассказала в студии Города+ директор Медицинского колледжа имени В.М. Бехтерева Ульяна Курбатова. 

«Профессиональное образование в мире развивается очень быстро, и наш колледж тоже старается идти в ногу со временем. Уровень молодого медработника с годами возрастает, перечень его функционала расширяется. Сегодня медсестра – это не «помощник врача», а самостоятельный, очень важный специалист. У нас есть обучающие тренажеры, фантомы и симуляторы. Прежде чем выйти из наших стен к настоящим пациентам, студент до автоматизма отрабатывает основные навыки с помощью компьютерных программ и манекенов», – говорит педагог. 

После пройденного курса лекций и семинаров будущие медработники переходят к так называемому «фантомному курсу». Они учатся правильно считывать симптомы, сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях и оперативно помогать пациентам с помощью компьютерных тренажеров – фантомов. Программа воссоздает возможные в медицинской практике случаи, заболевания, жалобы и симптомы, а студенты решают эти непростые задачки. Таким образом, они нарабатывают опыт и правильную реакцию. А на специальных манекенах ребята учатся ставить уколы, делать искусственное дыхание и массаж, пеленать грудничков и выполнять сотни других важных сестринских функций. 

Однако, по прогнозам Ульяны Курбатовой, и эти симуляционные технологии – еще не предел. В будущем она надеется задействовать в таких обучающих «играх» живых актеров, чтобы молодые специалисты постигали не только искусство медицины, но и искусство общения с пациентом. Во многих зарубежных учебных заведениях такая практика уже введена, и в штате, помимо педагогов, есть профессиональные актеры. Они «работают пациентами», жалуются на боли и возмущаются, если с ними разговаривают недостаточно вежливо и учтиво. 
 

pixabay.com

«Через 5 – 10 лет это будут более сложные и совершенные симуляции, возможно, с привлечением актеров. Потому что есть множество симуляторов медицинской направленности, а симулятор общения с живым пациентом разработать невозможно. Но медицинский работник – это, в первую очередь, отзывчивый человек, 80% времени он общается. Все мы рано или поздно оказываемся не только в роли врачей, но и в роли пациентов. Поэтому нужно работать так, чтобы и в этой роли в нашей стране было находиться комфортно», – считает руководитель колледжа. 

Ежегодно порядка 300 выпускников 9-х и 11-х классов поступают на бюджетные места программ Медицинского колледжа имени В.М. Бехтерева. А желающих учиться в колледже еще больше – 1,5 тысячи человек за одну приемную комиссию. Конкурс на каждое место составляет 5 человек – для среднего специального образования это сегодня достаточно высокий показатель. У колледжа есть комфортабельные общежития с жилыми блоками, поэтому он пользуется популярностью и у иногородних абитуриентов. Однако 80% набора – это петербургская молодежь, которая панирует жить и работать в родном городе. 

Каждый студент, помимо основного диплома, может получить дополнительную специализацию – операционное дело, педиатрия, урология, косметология, массаж и многое другое. Кроме того, ребята, желающие продолжать свой путь в медицине, имеют привилегию при поступлении в медицинские вузы города: их принимают сразу на вторые или третьи курсы. Также колледж предлагает ускоренные программы по многим специальностям для переквалификации людей без медицинского образования. 

А для школьников Бехтеревка проводит программу профориентации. Колледж сотрудничает с городскими школами, ведет разъяснительные беседы и лекции и набирает медицинские классы. Причем ученики 10-х и 11-х классов получают уникальную возможность пройти профессиональное образование младшей медицинской сестры по уходу параллельно с подготовкой к ЕГЭ. Сразу после выпускного они могут устроиться в больницу и самостоятельно зарабатывать деньги. 

«Востребованность профессии в городе и в стране очень высока, мы постоянно имеем некомплект среднего медицинского персонала. Все наши выпускники, которые хотели бы работать по специальности, легко получают работу. Их буквально с руками отрывают такие многопрофильные медицинские учреждения, как Городская больница №26, Городская больница №20, НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, Медицинский исследовательский центр Алмазова. Поэтому наш колледж – отличный вариант для ребят, которые хотят скорее обрести самостоятельность», – подвела итог разговору Ульяна Курбатова.

Автор статьи
Город +