Победители грантовых конкурсов дали советы начинающим авторам проектов 

pixabay.com
17 июня 2019, 15:26

Грантовые конкурсы – это современный механизм продвижения молодежных проектов. Они помогают начинающим бизнесменам и общественным деятелям получить необходимые связи и финансирование для воплощения своих идей. Почему нужно пробовать свои силы в грантовых конкурсах и как выиграть грант на свой проект, в студии Города+ рассказали участники молодежных форумов Алена Нефедова и Александр Скворцов. 

«Все мы генерируем идеи, но зачастую боимся показать их окружающим, поэтому прекрасные, полезные проекты остаются нереализованными. Это неправильно, ведь сегодня для молодежи есть множество возможностей, форумов и конкурсов. Не нужно бояться в них участвовать, даже если вы еще не уверены в результатах. Если вы не выиграете сразу, то хотя бы получите незаменимый опыт и узнаете, как обстоят дела в вашей сфере, а через год можно будет учесть ошибки и попробовать еще раз», – считают они. 

Грантовые конкурсы в разных областях представляют молодежные форумы «Таврида», «Ладога», «Территория смыслов», YouLead, «В смысле» и многие другие. Участие в них для инициативных молодых людей, как правило, бесплатно. Нужно только заполнить заявку на понравившееся событие и выделить несколько свободных дней для поездки. Взамен форумы помогают своим участникам сгенерировать, оформить и прокачать идею, пообщаться с единомышленниками, поучаствовать в лекциях и мастер-классах и получить советы уважаемых экспертов. А если идея уже есть, то можно защитить проект перед компетентным жюри и выиграть сумму для его реализации. 

Начинать подготовку к грантовому конкурсу, по словам опытных участников и победителей, нужно с четкого и ясного изложения своей идеи. Если вы мечтаете поставить спектакль по своему сценарию, нужно первым делом определить, зачем этот спектакль современному обществу, а главное – зачем он вам. Цель должна быть полезной, конкретной и достижимой в ближайшем времени. Особое внимание также стоит уделить оформлению работы. Презентация должна заинтересовывать жюри с первого взгляда и содержать подробный план действий.

pixabay.com

«Для меня самым сложным было – представить свою работу жюри. На защиту было дано всего 2 минуты, за которые нужно было изложить всю суть так, чтобы удивить зрителей. Я писала речь тезисно и повторяла ее каждую минуту перед защитой. Нужно представлять все просто, живо и от души, а не зачитывать с бумажки. До выступления я советую неоднократно рассказать презентацию друзьям и знакомым и принять к сведению их впечатления и замечания, ведь незнакомому с проектом человеку легче оценить, понятна идея или нет», – делится победительница грантового конкурса форума «Ладога 2018» Алена Нефедова. 

Сама девушка выиграла 200 тысяч рублей на развитие своей игровой лаборатории «Петербурики». Это образовательный и социокультурный проект по созданию настольных игр об истории и достопримечательностях Северной столицы молодежью для молодежи. Алена заранее собрала команду, которая была готова приступать к производству сразу после форума, и представила судьям пилотный выпуск. Таким образом, она доказала, что деньги пойдут на полезное дело – на знакомство школьников и студентов с петербургской культурой. Сегодня лаборатория с помощью гранта разработала уже три игры, которые тестируются в детских лагерях. Возможно, вскоре они будут использоваться в школах города на уроках краеведения. 

Победители грантовых конкурсов считают, что самое главное в реализации проекта – не медлить ни минуты. Команда должна находиться на старте еще до получения гранта, чтобы в случае успеха оправдать ожидания грантодателей и получить долгосрочный контракт. 

«Работа с грантодателями – вопрос технический. Не нужно этого бояться, все подробно прописано в соглашении. Если ему следовать, проблем не возникнет. Нас заранее проинструктировали, дали нам некую дорожную карту реализации проекта. Когда мы выполняем ее пункты, мы отправляем отчеты за потраченные средства. Я начал работу с того, что распределил роли и задачи в своей команде», – говорит победитель грантового конкурса форума «Таврида 2018» Александр Скворцов. 

Он представил на форуме собственный социальный панк-рок-мюзикл «Черви» о взаимоотношениях поколений и сохранении вечных ценностей. В заводной и цепляющей современной форме сценарий рассказывает традиционный для русской литературы сюжет. «Черви» – сказка для взрослых, в которой зритель будто становится участником телешоу, снятого про него. За счет глубокого смыслового наполнения и оригинальной подачи идея получила на «Тавриде» грант в 500 тысяч рублей. Команда из режиссера и актеров сработалась так хорошо, что мюзикл удалось поставить на сцене Центра драматургии и режиссуры в Москве уже к ноябрю 2018 года. Там он показывается до сих пор, а вскоре его ожидает тур по другим городам России. 

Однако и Алена Нефедова, и Александр Скворцов добились такого успеха не сразу. Они вынашивали свои идеи несколько лет, а главное – не боялись показывать их окружающим. Гранты они получили в 2018 году, а до этого неоднократно участвовали в других форумах, общались с профессионалами и работали над своими проектами. Это позволило им набраться необходимого опыта и создать качественный, достойный финансирования продукт. 

«Ездить на форумы нужно в любом случае. Сидя дома, в своей зоне комфорта, едва ли можно добиться чего-то стоящего. Поэтому грантовые конкурсы очень важны. Они помогают молодежи развиваться и проявлять себя», – подытожили эксперты.

Автор статьи
Город +