Как в Петербурге развивается иностранный туризм

Город+
18 июня 2019, 14:59

Активный иностранный туризм значительно повышает экономику Петербурга и России в целом. Только за сезон 2018 года он принес в бюджет страны более 10 миллиардов рублей. Поэтому правительство и бизнес Северной столицы делают все возможное, чтобы сделать наш регион еще более привлекательным для заграничных гостей. Какие меры приняты для этого сегодня, и какие плоды они принесли, рассказал в интервью Городу+ заместитель директора Российского Союза Туристской Индустрии на Северо-западе Павел Румянцев. 

«И власть, и граждане нашего города всегда рады иностранным туристам, потому что это развивает туристическую сферу Петербурга и дает ему новые возможности. Если туристы стремятся в город, он достигает значительных успехов. Кроме того, культурно-познавательный туризм влияет на представление о городе за рубежом. Наша главная цель в этом направлении сейчас – избавиться от сезонности. Осмотр достопримечательностей и прогулки у нас обычно происходят летом, а зимой и весной гостей почти нет. Поэтому мы открываем новые сферы туризма», – объясняет специалист. 

Для этого в городе запущена особая пятилетняя Программа развития туризма. В ее рамках выделено несколько приоритетных направлений. Помимо традиционной культурной и познавательной составляющей, она уделяет внимание деловому, событийному и медицинскому туризму. Последнее из этих направлений пользуется спросом достаточно давно, ведь Петербург и Ленобласть предлагают качественные и сравнительно недорогие оздоровительные услуги. Здесь действуют санатории и лечебные центры, которые с удовольствием посещают зарубежные путешественники. А в 2018 году в Северной столице даже открылся отдельный Центр медицинского туризма. 

Событийный и деловой туризм, в свою очередь, подразумевают большое количество крупных мероприятий, в том числе и в «низкий» период: международных фестивалей, профессиональных форумов, биеннале и конкурсов. В этом направлении город активно движется в последние несколько лет. Особенно заметен в этой области успех Чемпионата мира по футболу. 

«Число иностранных туристов летом 2018 года превысило обычные показатели в 3 раза. Петербург посетили 3,5 миллиона человек – не только болельщиков, но и семей, бизнесменов, журналистов. Причем этот эффект не ограничился разовым визитом. 660 тысяч туристов, имеющих паспорта болельщиков с личным Fan-ID, получили возможность приехать в Россию снова до конца года. Каждый десятый из них воспользовался этой возможностью осенью и зимой, что значительно улучшило показатели «низкого» сезона», – говорит Павел Румянцев. 

Город+

А с 9 по 13 сентября 2019 года в Петербурге состоится главное туристическое событие мира – Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации UNWTO. Планируется, что в город на Неве прибудут около шести тысяч членов организации. Также в Петербурге пройдет Симпозиум Международной ассоциации кинокомиссий, включающей более 300 кинокомпаний из 40 стран мира. На встречу приедут крупнейшие международные кинопроизводители. Их представители будут обсуждать, как, где и кому стоит снимать кино в Северной столице России. Оба события привлекут в город тысячи зарубежных гостей – а значит, миллиарды рублей в городскую казну, которые можно будет потратить на насущные нужды Петербурга. 

На благо петербургского туризма работают и федеральные государственные инициативы. Два главных фактора, которые стимулируют развитие спроса на территорию, – доступность авиарейсов и простота или отсутствие визового режима. К 2021 году в Петербурге, как и во всей Российской Федерации, планируется ввести электронные визы. Они будут просты в получении, будут действовать до 2 недель и не будут ограничены одним регионом, то есть турист сможет свободно перемещаться по стране. Кроме того, бизнес-сообщество предлагает ввести безвизовый режим для круизов по рекам России и для приграничных территорий: Ленинградской и Псковской областей и Калининграда. 

«Пока мы не представляем, как это будет выглядеть на практике, но это довольно гибкая система, которая значительно облегчит сообщение России с другими странами. Для этого сейчас разрабатывается так называемый онлайн Market Place. То есть, турист будет получать такую электронную визу, но при условии, что он заранее купит определенный комплекс услуг – например, приедет именно в определенное, выгодное для Петербурга время или пробудет в городе определенное количество дней», – комментирует нововведение заместитель директора Российского Союза Туристской Индустрии на Северо-западе. 

А для информирования мирового сообщества обо всех этих нововведениях и событиях сейчас активно развивается сеть офисов Visit Petersburg. Она оказывает информационную поддержку туристам в разных городах и странах. Последний на данный момент офис недавно открылся в Токио, а остальные представительства находятся в Италии, Испании, Китае и других дружественных России странах. Офисы сотрудничают с международными турфирмами и предоставляют гражданам возможность узнать больше о нашем городе и с выгодой его посетить.

Автор статьи
Город +