Всемирно известные университеты и летающие автомобили: к чему сегодня стремится Петербург 

В век цифровизации мир меняется непрерывно и быстро.
11:01 пт, 14 июня, 2019

В век цифровизации мир меняется непрерывно и быстро. Чтобы успевать за новыми тенденциями и оставаться успешными, людям и даже целым городам приходится развиваться вместе с технологиями. Как превратить Культурную столицу России в Культурную столицу мира, какое будущее ждет социальную сферу петербургской жизни и зачем пенсионерам становиться блогерами, рассказал в студии Города+ основатель и директор лаборатории «Школа Будущих Президентов» Алексей Ильин. 

«Мы с вами сейчас живем в эпоху, когда и руководством страны, и коммерческими компаниями объявлена гонка за цифровизацией и цифровой трансформацией. Если раньше мы представляли город как совокупность людей, архитектуры, культуры, то теперь появилась еще одна сфера – сфера данных. Она влияет на всех нас, все наши действия немедленно отображаются в информационном поле. Это добавляет как сложностей, как и уникальных возможностей для нашего города», – считает общественный деятель. 

Главная из таких возможностей, по его словам, – способность правительства заранее моделировать возможные варианты развития Петербурга и их последствия. В разработке находится цифровая копия города, на которой можно будет проводить своеобразный «краш-тест» любого серьезного начинания. Например, если в каком-то районе нужна новая школа, можно будет разместить ее макет в электронном плане и рассчитать, в каком месте она принесет наибольшую пользу жителям. Учитываться при этом будут все возможные факторы: плотность населения, демографическая ситуация, мнение жителей, уже существующие строения и архитектурные ансамбли, близость потенциально полезных или вредных для детей объектов и многое другое. 

«Цифровизация как процесс началась уже давно. Как только человечество перешло от устной речи к книге, информация о нас уже начала фиксироваться. Но сейчас мы научились в полной мере получать блага от той революции, которая произошла с изобретением книгопечатания. Теперь мы можем позволить себе управлять будущим, управлять судьбой изобретений и городов», – объясняет Алексей Ильин. 

Эксперт уверен, что возможности современного петербуржца не ограничены ничем, кроме его желания и фантазии. Даже создать и ввести в повседневную жизнь летающий автомобиль – это уже не технологическая, а бизнес-задача. То есть, такая машина может существовать, и все необходимые для этого технологии давно разработаны. Нужно лишь написать бизнес-план и выяснить, какую выгоду автомобиль может принести городу, а затем поставить его на конвейер. 

Однако прежде чем взмывать в небо, горожанам предстоит справиться с более насущными вопросами. Наш город по-своему уникален, это не только Культурная столица России и врата в Европу, но и потенциальная мировая столица образования, центр молодежи, университетов и крупных предприятий. Но все эти возможности, по мнению общественного деятеля, пока используются не в полной мере. Идентичность Петербурга нужно развивать и тиражировать за рубежом, не бояться создавать крупные инфоповоды и приглашать гостей. 

«Петербург – второй город России, пятый в Европе, претендующий на мировой статус. Но ему не всегда хватает повестки, чтобы презентовать себя миру. Мы можем заявлять о своей культуре и о своем великом промышленном прошлом, но это повестка прошлых веков, а нужна повестка XXI века. Но для этого необходимо решение самих людей, они должны сами осознавать, что именно они делают будущее своего города», – говорит директор лаборатории «Школа Будущих Президентов». 

Он советует руководителям города и его учреждений, политикам, общественникам и бизнесменам обратить внимание на преобразование городских территорий. Например, Таврический сад – прекрасный образец прогулочного парка XIX века, но он не соответствует запросам нового столетия, не поражает и не завлекает туристов так, как, например, московский парк «Зарядье». Специалист не призывает уничтожать историю – напротив, он предлагает расширять и дополнять ее, не останавливаясь на достигнутом. Лондон, Стамбул, Москва и другие столицы экспериментируют со своими пространствами и не боятся новшеств. Того же Алексей Ильин желает и для своего города, ведь Петербург всегда славился новаторами и лидерами общественной мысли. 

Также общественный деятель акцентирует внимание на смене приоритетов в отношении социальных групп. В прошлые десятилетия правительство и бизнес концентрировали свое внимание на студенчестве как на будущем города и страны. Но сегодня это будущее уже наступило, и вчерашние студенты – талантливые и образованные люди – обзавелись работой и семьей. Они стали работающей молодежью – самыми активными производителями и потребителями благ, которым есть, к чему стремиться и за что бороться. Поэтому именно эту группу населения он призывает особенно поддерживать и экономически, и морально. 

Всем этим принципам отношения к родному городу Алексей Ильин обучает юных петербуржцев в своей «Школе Будущих Президентов». С 2012 года лаборатория занимается профориентацией и молодежной политикой, консалтингом и кадровыми компетенциями, социальным проектированием и выездными молодежными программами для регионов. А для повышения технологической образованности старшего поколения школа создала проект «Серебряные блогеры» в рамках программы трудоустройства несовершеннолетних в Петербурге. Дети обучают бабушек и дедушек цифровой грамотности, учат их пользоваться смартфонами и планшетами и вести блоги. Программа уже приносит первые плоды: в Петербурге появились 80-летние блогеры, которые ведут свои каналы на YouTube и собирают сотни подписчиков. 

«Мы позаботились об адаптации к современному миру и молодого, и старшего поколения. Мы надеемся, что пока город будет заниматься цифровизацией и радикально переходить к новому типу мышления, мы сможем подготовить для этого всю необходимую инфраструктуру и почву», – подытожил Алексей Ильин. 

Поделиться в соцсетях