Спасти жизнь просто: Станислав Давыдов развеял мифы о донорстве 

vk.com/yadonorspb
14 февраля 2019, 11:04

Донорство – самый простой и доступный каждому способ спасти человеческую жизнь. Однако сегодня многие люди опасаются сдавать кровь. Они боятся снижения трудоспособности, плохого самочувствия и даже возможности заражения различными заболеваниями. Специалист по пропаганде донорства Санкт-Петербургской городской станции переливания крови, Почетный донор России Станислав Давыдов развеял эти мифы и объяснил в студии Города+, почему сдавать кровь – безопасно и даже полезно для организма. 

«Какие-то 10 лет назад действительно еще оставались некоторые неприятные нюансы. Но в 2008 году была запущена принципиально новая Служба крови. Произошло полное переоснащение учреждений. Сегодня в Петербурге стоит самое современное оборудование мирового уровня. Доноры ощутили это на себе, это был момент перезагрузки. Риска не существует, никаких страшных последствий нет, и более 50 тысяч петербургских регулярных доноров подпишутся под этими словами», – рассказывает специалист. 

Помимо нового оборудования, государственная программа развития донорства 2008 года была нацелена на привлечение доноров-новичков, особенно молодых. За 10 лет в стране сформировалась стабильная база постоянных доноров по всей стране, а Петербург стал бесспорным лидером в этом виде благотворительности. Причем средний возраст сдающих кровь людей снизился до 20 – 25 лет, что положительно сказалось на результатах переливания. 

Активная петербургская молодежь не боится делиться своим здоровьем, и оно возвращается к ребятам сполна. В городе не зарегистрировано ни единого случая не только какого-либо заражения через переливание, но и любых других отрицательных последствий для доноров. Напротив, регулярно сдающие кровь люди рассказывают об улучшении самочувствия, повышении иммунитета и приливах непривычной бодрости. 

«Донорство полезно для здоровья человека, ведь при нем происходит серьезное и быстрое обновление клеток. Ни для кого не секрет, что в дорогих частных клиниках плазмоферез назначают для лечения: у человека забирают компоненты крови, чтобы организм заменил их новыми. При донорстве это происходит регулярно и бесплатно. Я сдавал кровь и ее компоненты 87 раз, и каждый раз в прекрасном настроении шел на работу и был полон сил», – делится Станислав Давыдов. 

vk.com/yadonorspb

Конечно, он не отрицает, что при первом заборе крови некоторые доноры могут ощутить временную слабость. Им даже выдают дольки шоколада, чтобы восстановить уровень сахара и повысить гемоглобин. Однако врачи связывают этот эффект скорее с волнением перед первым опытом донорства, чем с кровопотерями. У человека есть время понять, как его организм реагирует на вмешательство и подходит ли ему этот вид благотворительности. Но в случае возвращения на станцию переливания плохое самочувствие уже, чаще всего, не появляется, ведь тело входит в новый жизненный ритм. 

Кроме того, донор получает возможность всегда следить за своим здоровьем и распознавать все проблемы в корне. Перед забором крови человеку делают полный перечень анализов и обследований совершенно бесплатно, ведь донорство показано только полностью здоровым людям. 

«Люди, которые сдают кровь регулярно, живут в среднем на 5 лет дольше других. Даже при ДТП у них куда больше шансов дождаться скорой, так как организм привык к кровопотерям. А еще они часто испытывают после донации чувство эйфории. Это лучший способ благотворительности: человек помогает человеку. Это прописано во всех земных и божественных законах, и всегда возвращается добром», – говорит Почетный донор. 

Перед сдачей крови нужно правильно подготовить организм – провести «72 часа заботы о себе»: отказаться от медицинских препаратов, содержащих анальгин или аспирин, исключить алкоголь в любых дозировках и соблюдать специальную диету. На сайте и в соцсетях Городской станции переливания крови размещена поэтапная инструкция для будущих доноров. Ее прочтение полностью исключает нерешенные вопросы и необоснованные страхи. 

Разумнее всего сдавать кровь перед началом рабочего дня, ведь именно в это время организм наиболее активен и еще не испытал нарушений режима и питания. Поэтому большинство пунктов приема работают в первой половине дня. Но для особых случаев существуют и вечерние станции, и круглосуточные федеральные и ведомственные клиники, а Городская станция переливания объявляет особый набор по потребностям больниц каждую третью субботу месяца. 

Сдать кровь в Петербурге и спасти чью-то жизнь можно в Городской станции по адресу Московский проспект, 104 или в одной из городских больниц. Получить информацию о необходимых в данный момент группах и резусах крови, а также узнать адреса пунктов сбора можно на сайте.

Автор статьи
Город +