Эксперт Эльнара Петрова рассказала о популярности SMM

vk.com/nextmedia
8 февраля 2019, 17:35

Новый поток онлайн-курса «Школа SMM-специалиста» запустят 11 марта. Участники узнают, что такое комьюнити-менеджмент, научатся лидогенерации, анализу аудитории и написанию «продающих» текстов. Создатель курса, основатель «Агентства экспертного маркетинга NextMedia», автор и ведущая подкаста NextMedia Podcast Эльнара Петрова рассказала в студии Города+, почему SMM – одна из самых востребованных профессий современности, и как стать специалистом в этой области. 

По данным сайта HeadHunter, число вакансий SMM-специалиста за последнее время возросло на 64%. При этом, на одну вакансию приходится примерно 7 откликов, что превышает средний показатель сайта. «С одной стороны, мы явно видим, что запрос на специалистов в этой области все больше растет, даже среди крупных предприятий, которые раньше не осознавали возможности соцсетей. Но зачастую работодатель сам не знает, кого он ищет, не понимает, каких компетенций требовать от сммщика. Поэтому сммщиком себя может назвать почти кто угодно, а рынку требуются настоящие профессионалы», – объясняет Эльнара Петрова. 

SMM – это маркетинг социальных медиа, одна из самых современных и активно развивающихся специальностей в мире. Facebook, Вконтакте, Твиттер – эти слова сегодня известны всем. У почти каждого взрослого человека и даже подростка сейчас есть хотя бы одна страница в соцсетях, пользователи проводят там от нескольких минут до нескольких часов в день. Бизнесмены быстро поняли, что это отличное поле для продвижения продуктов и услуг. Так маркетинг ушел в онлайн. 

Однако интернет-среда изменялась так быстро, что SMM почти сразу отделился от породивших его журналистики, PR, рекламы и маркетинга в самостоятельную профессию. Сегодня от сммщика требуется и сопроводить компанию контентом, и грамотно его разместить, и создать активный паблик, и найти целевую аудиторию, и даже получить и обработать обратную связь этой аудитории. 

«Мы – универсальные солдаты. Просто хорошего и часто публикуемого текста уже недостаточно. На первое место выходит вовлеченность: интерес пользователей, талант объединения людей вокруг себя. Каждый день это все сложнее, нужно постоянно держать руку на пульсе. Даже гневные отзывы для нас важны, потому что промолчавший недовольный клиент просто уйдет, а вступивший в диалог – может остаться», – считает специалист. 
 

Город+

Продавать и покупать нужно всегда и всем, а интернет – самый простой и современный способ это делать. Поэтому SMM развивается со скоростью света, и завтра профессия станет еще шире и важнее, считает Эльнара Петрова. Сейчас обязанностей грамотного сммщика уже вполне хватает на полный рабочий день, а дальше специальность ждет расслоение на узкие направления. Одни люди будут отвечать за качественную лидогенерацию, другие найдут себя в сфере комьюнити. Все компании, обходившиеся раньше без SMM-специалиста, будут наверстывать упущенные возможности на рынке. Это значит, что сммщиков потребуется в два, а то и в три раза больше, и интерес к этой профессии не ослабнет в ближайшие десятилетия. 

«Работодатель может бесконечно отсматривать кандидатов и давать испытательные сроки – хоть по 7, хоть по 15 человек, но польза бизнесу от этого будет только тогда, когда появятся по-настоящему профессиональные сммщики, специализирующиеся на конкретной области. Для этого и нужны SMM-школы и курсы – чтобы разобраться в профессии, понять, что это за область и кто в ней ты, и убедить работодателя, что ты достоин своей зарплаты», – комментирует ситуацию Эльнара Петрова. 

Несмотря на это, комплексной программы обучения SMM пока нет ни в одном вузе России. Почти все существующие мэтры этого дела создали себя сами, наблюдая за тенденциями интернета и мира. Именно от них начинающим сммщикам, а также состоявшимся журналистам, пиарщикам и маркетологам предстоит получать опыт и знания, чтобы обрести вес на современном рынке труда. Поэтому специалист призывает искать себя на курсах. Они ведутся людьми, уже достигшими в SMM личных результатов, знающими механизмы воздействия на аудиторию. Кроме того, такие курсы займут всего несколько недель или месяцев и позволят определить свой дальнейший путь в карьере. 

«Школа SMM-специалиста» Эльнары Петровой – один из первых и проверенных годами курсов SMM на российском рынке. Она проводит набор уже 6 лет и выпустила более 400 специалистов. В базовый курс для начинающих входит 7 лекций, а в продвинутый 15. Кроме того, выпускники получают практику, реальные кейсы от заказчиков в портфолио, официальный сертификат об обучении и поддержку после окончания занятий. 

«Мы работаем и с теми, кто хочет повысить квалификацию, и с теми, кто только начинает путь. Рынок сейчас переживает тектонические сдвиги, поэтому нужно заранее думать, как повысить свою стоимость на рынке в будущем. К нам приходят и профессионалы пиара, и мамы в декрете, и школьники. Так, 11-классником к нам пришел Антон Проценко, одним из первых узнал про платформу Телеграм и основал там несколько профессиональных сообществ. Он вырос вместе с площадкой, сейчас успешно монетизирует свои сообщества и тоже преподает», – рассказывает основательница школы. 

Узнать о программе занятий подробнее и записаться на ближайший курс можно на официальном сайте «Школы SMM-специалиста»

Автор статьи
Город +