Легендарный театр имени Г.А. Товстоногова, более известный по аббревиатуре БДТ, был создан по инициативе Максима Горького. В 1918 году комиссаром по делам театров, актрисой МХТ Марией Андреевой был подписан декрет о создании в Петрограде «театра трагедии, романтической драмы и высокой комедии». Став одним из первых театров открытых после Октябрьской революции, БДТ начал свои выступления в Оперной студии Консерватории 15 февраля 1919 года пятичасовой постановкой трагедии Ф. Шиллера «Дон Карлос».
Источник изображения: ru.wikipedia.org
В апреле 1919 года председателем Директории Большого драматического театра, а по сути художественным руководителем, стал Александр Блок. Художественным оформлением театра занимались представители объединения «Мир искусства» Александр Бенуа, Владимир Щуко, Мстислав Добужинский, Борис Кустодиев и Евгений Лансере. В то время в репертуар БДТ входили трагедии Уильяма Шекспира и Фридриха Шиллера, драмы Виктора Гюго, пьесы Дмитрия Мережковского.
В 1929 году «театр великих слез и великого смеха», как БДТ называл Александр Блок, возглавил ученик Всеволода Мейерхольда Константин Тверской. Под его руководством был сделан акцент на современную драматургию. В репертуаре театра появились пьесы Юрия Олеши, Николая Погодина и Льва Славина.
Источник изображения: herzenlib.ru
С началом Великой Отечественной войны БДТ был эвакуирован в Киров. Во время эвакуации труппа театра выступала не только перед жителями тыла, но и неоднократно выезжала на передовую. 11 февраля 1943 года, вскоре после снятия блокады, труппа театра вернулась в Ленинград для обслуживания госпиталей и войск Ленинградского фронта.
В 37-й день рождения театр получил нового художественного руководителя в лице Георгия Товстоногова. Получив карт-бланш от партийного руководства, новый руководитель уволил более 30 актеров, что составляло около трети труппы. Первой постановкой нового, Товстоноговского театра, стал «Эзоп» по пьесе Гильерме Фигейредо.
Источник изображения: artlib.ru
31 декабря 1957 года состоялась премьера «Идиота» с Иннокентием Смоктуновским. Актер говорил о работе над спектаклем: «Такого мучения, такой трудности я и предположить не мог». Труды актеров и режиссера были по праву вознаграждены – смотреть «Идиота» приезжали со всех концов страны, а многие театральные критики, режиссеры и актеры того времени называли спектакль Георгия Товстоногова самым сильным театральным потрясением в своей жизни.
В число постановок Георгия Товстоногова вошли «Варвары», «Пять вечеров», «Горе от ума», «Три сестры», «Оптимистическая трагедия», «Дядя Ваня», «Смерть Тарелкина» и многие другие. На протяжении более чем трех десятилетий под руководством Георгия Товстоногова, БДТ являлся ведущим театром страны. Большим успехом его постановки пользовались и за рубежом – гастроли проходили почти во всех европейских странах, Аргентине, Израиле, Японии и Тайване.
Возвращаясь после репетиции спектакля «Визит старой дамы» 23 мая 1989 года, Георгий Товстоногов умер за рулем своего автомобиля. Он возглавлял БДТ 33 года. Через три года театру было присвоено его имя. Коллективом театра в ходе тайного голосования художественным руководителем был выбран народный артист СССР Кирилл Лавров, который работал под руководством Георгия Товстоногова с 1956 по 1989 годы. Он пригласил в театр талантливых режиссеров, в число которых входил Темур Чхеидзе, поставивший в 1990 году в БДТ «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера. Спектакль задумывался еще Георгием Товстоноговым и стал первой официальной постановкой после его скоропостижной кончины.
Народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе встал у руля БДТ после Кирилла Лаврова, который руководил театром до конца своей жизни. Темур Чхеидзе оставался художественным руководителем БДТ до марта 2013. Сегодня театр возглавляет Андрей Могучий. В репертуаре БДТ представлены постановки произведений мировой и русской классики, а также современной драматургии.
Источник изображения: litcult.ru
В 2011 году историческое здание театра было закрыто на реставрацию. В рамках реконструкции здания планировалось установить современное оборудование и при этом сохранить его исторический облик. БДТ оборудовали сценой-трансформером, соответствующей всем запросам современных художников. Помимо сцены, которая не уступает по своему оснащению крупнейшим театрам мирового уровня, в зрительном зале появились новейшие установки для динамического света и новые современные звуковые пульты, мощные видеопроекторы.
Также отреставрированы были кабинет легендарного режиссера театра Георгия Товстоногова и гримерная Кирилла Лаврова. А также «гримерка №9», которую в свое время занимали артисты Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Анатолий Гаричев. На потолке гримерки – автографы более 300 известных людей, в число которых входят Андрей Миронов, Эльдар Рязанов, Аркадий Райкин, Александр Солженицын и маршал Георгий Жуков.
Во время реставрации были открыты действующий камин XIX века и редкая историческая плитка 1900-х годов. Все это зрители смогут увидеть с началом нового сезона БДТ.
Источник изображения: vk.com
Открытие же основной сцены будет состоять из двух частей. Первая часть, которая состоится 26 сентября, пройдет в виде праздничной церемонии. Фасад театра задрапируют тканью, на которой будут представлены большого размера газетные статьи и рецензии на знаменитые спектакли БДТ разных лет. На один день в городе появится Большая драматическая улица (начало переулка Джамбула и Лештуков мост), по которой в сопровождении оркестра пройдет весь коллектив театра во главе с Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих.
Источник изображения: ru.wikipedia.org
«БДТ. Возвращение. Часть 2» пройдет 28 сентября, в день 99-летия со дня рождения Георгия Товстоногова. Именно в этот день БДТ вновь откроет свои двери для зрителей. Впервые с 2011 года можно будет войти в обновленный зал БДТ, увидеть золоченую роспись, барочных ангелов, обнаруженных реставраторами над порталом сцены, а также новый занавес со знаменитым гербом, созданным художником Владимиром Щуко. Специально к открытию театр подготовил постановку, которую покажут всего один раз.
Легендарный руководитель театра Георгий Товстоногов в «Зеркале сцены» писал, что «современное искусство, современный театр — это театр вечно движущийся, это театр ищущий, пробующий». Возвращение в историческое здание отроет новую страницу в движении и театральных поисках легендарного БДТ, поскольку с нового сезона спектакли БДТ будут проходить на трех сценических площадках – Основной и Малой сценах, а также в Каменноостровском театре.