История сквозь призму варгеймов

Хотите изменить историю, почувствовать себя главнокомандующим или стать предводителем огромного войска? Тогда вам прямая дорога в клуб «История сквозь призму варгеймов», где в доступной и интересной форме можно изучать былые времена.
13:00 вск, 28 сентября, 2014

Штаб военно-исторического клуба «История сквозь призму варгеймов» расположен в мультимедийном отделе Библиотеки им. В.В. Маяковского. Здесь на протяжении полутора лет каждую субботу собираются варгеймеры, для которых битвы и сражения - это не пустой звук. Город+ решил наведаться в штаб и узнать, где же вершатся судьбы и пишется новая история.


Источник изображения: vk.com

Клуб «История сквозь призму варгеймов» основал Сергей Василенко. Историей он начал увлекаться еще со школы и уже тогда стал думать, как в доступной и увлекательной форме можно популяризировать достаточно «мертвую» для некоторых дисциплину.

«Я окончил исторический факультет Государственного университета. Историей интересовался еще со школы. В то время пытался с другом делать подобные игры (Прим. Город+: варгеймы), после стали появляться стратегии, исторические игры. Потом узнал, что есть настольные игры, посвященные разным историческим событиям», - рассказал Сергей. 

Источник изображения: vk.com

Варгеймы – это настольные игры на военно-исторические темы или командно-штабные игры. В России клубов, объединяющих варгеймеров, всего три: в Москве, Волгограде и Петербурге.

«Наш главный инструмент познания истории – это настольные игры. Игры бывают разных уровней. Конечно, каждый человек имел опыт общения с настольными играми – поле, фишки, правила. Так и военные игры ничем не отличаются», - отметил Сергей.  

Источник изображения: vk.com

На сегодня в клубе можно найти 53 игры, которые охватывают период от античности до современности. Каждая игра рассчитана на двух человек, но так как это штабные игры, то количество участников можно увеличивать. Все игры основаны на тех или иных исторических событиях. Как правило, они дают сражение или войну в мельчайших подробностях. Располагая силами, которые были на тот момент у полководцев, игроки пытаются решить исход битвы, изменив его или оставив известный вариант.


 

Игры клуба

Pax Baltica

Источник изображения: tesera.ru

Стратегическая игра о Северной войне 1700-1721 годов, которая позволяет узнать историю всего конфликта от начала до конца. Играть можно либо за шведов, либо за антишведскую коалицию. Игра начинается в тот момент, когда шведы молниеносным ударом выводят из войны Данию, а русская армия осаждают Нарву.

Sword of Rome

Источник изображения: tesera.ru

Стратегический варгейм, рассчитанный на четырех человек. Игра посвящена событиям, происходящим в античной Италии и её окрестностях в течение IV-III веков до нашей эры. Игроки берут на себя роли четырёх сил, претендующих на власть над Италией. Эти силы – римляне, греки, галлы и этрусско-самнитский союз.

Angola

Источник изображения: tesera.ru

Игра посвящена гражданской войне в Анголе (1975-1976 годов). Она рассчитана на участие четырех человек, которые делятся на команды по два человека.

Cuba Libre

Источник изображения: tesera.ru

Эта игра посвящена Кубинской революции, а точнее ее завершающему этапу, когда группа эмигрантов во главе с Фиделем Кастро вернулась на родину и развязала партизанскую войну против режима Фульхенсио Батисты. Игра переносит участников в Гавану 1957 года, когда тысячи американских туристов наслаждались жизнью в казино и борделях, а делами заправляли коррумпированные чиновники и американские мафиози. На другом конце острова, в горах Сьерра-Маэстра, уже хозяйничали совсем другие люди – члены незаконных вооружённых формирований во главе с Фиделем Кастро.

Pacific Typhoon

Источник изображения: tesera.ru

Стратегическая игра посвящена морским и воздушным сражениям на Тихоокеанском театре боевых действий во время Второй мировой войны. Играть можно как втроем, так и всемером. Игра включает важные исторические морские и воздушные бои - атака на Перл-Харбор, сражение у атолла Мидуэй, битва в проливе Суригао. 


Любой желающий может стать участником необычной игры. Вход в клуб свободный, но заявить о своем участии желательно заранее: это можно сделать в группе клуба

Поделиться в соцсетях