Про эту марку часов знали во всем Советском Союзе, по ним сверяли время миллионы – от простых людей до генсеков и президентов, их экспортировали в 38 стран мира. Речь идет о часах «Ракета». После перестройки и распада СССР часовая мануфактура пришла в упадок, однако не прекращала своей деятельности. В 2009 году, когда у руля предприятия встал француз Жак фон Полье, началась новая глава в 290-летней истории Петродворцового часового завода. Город+ посетил активно возрождающийся часовой завод и поговорил с теми, кто создает часовую историю.
Фото из архива Петродворцового часового завода
История «Ракеты» началась в 1721 году, когда Петром I был издан указ о создании Петергофской гранильной фабрики, где проводилась обработка драгоценных и полудрагоценных камней. На предприятии изготавливались украшения для царской семьи, в частности камни для императорской короны Екатерины Великой и дома Фаберже. Мастера фабрики принимали участие в строительстве Эрмитажа, большинства фонтанов Петергофа и Санкт-Петербурга.
С течением времени и развитием промышленности на смену ювелирной направленности завода пришло изготовление камней для точного приборостроения. «Сначала производили камни для точного приборостроения, а потом пришли к идее, что не плохо бы и часы свои производить. Такая идея давно уже зрела, поскольку первые мастера, которых пригласил сюда Петр I, были часовщиками. Уже в XIX веке начинают собирать часы из швейцарских деталей, они назывались «Тальберг». А в XX веке уже стали производить часы «Звезда», часы «Победа» появились в 1945 году», - рассказала менеджер по пропаганде Петродворцового часового завода «Ракета» Анастасия Яковлева.
Фото: Сергей Калинкин/Город+
В 1961 году в честь полета Юрия Гагарина в космос началось производство бренда «Ракета». Массовое производство этой марки часов завод начал в 1964 году, а уже к 1980 году выпускал более четырех миллионов экземпляров часов «Ракета». Механизм «Ракета 2609 НА», который применялся в большинстве моделей этих часов, был признан одним из самых надежных и прочных в мире. Русские часы экспортировались в 38 стран мира. Поскольку в странах Западной Европы и Америке название «Ракета» скорее ассоциировалось с советским ядерным оружием, нежели с полетом в космос, в эти страны часы экспортировали под другими названиями. В Англию часы поставляли под названием «Секонда», а во Францию и Канаду – под названием «Кардинал».
Хронометры «Ракета» начинают отсчитывать время не с 12 часов, а с нуля. С этой особенностью Петродворцового часового производства связана одна легенда. Во время пребывания в Италии Михаила Горбачева попросили объяснить, что же такое перестройка. Он, показав на часы марки «Ракета» на своей руке, ответил: «Мы начинаем все с нуля».
Фото: Сергей Калинкин/Город+
В 1990-х годах выпуск часов на заводе резко сократился: он продолжил свою деятельность за счет спецзаказов от государства и военных структур. «В 1990-е было тяжело – работали без отопления, без зарплаты, за счет небольших государственных заказов. В 2009 году к нам пришел Жак фон Полье. Французский граф с русскими корнями Жак давно живет в России. Он искал русский бренд, который бы представлял Россию за рубежом, и нашел «Ракету» с почти 300-летней историей и уникальной технологией», - рассказала Анастасия Яковлева.
В августе 2010 года на территории завода открылась «Петродворцовая школа часовщика - Ракета», единственное специализированное заведение в стране, где обучают профессии часовщика. Под руководством креативного директора Жака фон Полье и председателя совета директоров завода Дэвида Хендерсона Стюарта в марте 2011 года «Ракета» выпустила новую коллекцию. По словам менеджера по пропаганде «Ракеты», раз в два месяца линейка производимых на заводе часов расширяется. Летом 2014 года вышел первый абсолютно новый за 30 лет в России механизм с автоподзаводом – «Ракета – Автомат». Он обладает ультра-высокой скоростью завода механизма, а ручной завод независим от автоподзаводной системы.
Фото: Сергей Калинкин/Город+
Бывший ведущий специалист компании «Rolex», а ныне главный инженер «Ракеты», присоединившийся к команде часового завода в 2012 году, Жан-Клод Кене рассказал, что идея «Автомата» не нова и что она уже существовала на «Ракете». Проблема заключалась в цене – производство часов с автоподзаводом очень дорогое. В механизм часов входит около 14 000 деталей. Было решено внести некоторые изменения в сам механизм для упрощения сборки часов, что, как следствие, снизило их стоимость.
Петродворцовый часовой завод является одной из последних мануфактур в мире, производящих механизмы от начала до конца, включая производство баланса-спирали, «сердца» часового механизма, отвечающей за точность хода. В Швейцарии технологией производства баланса-спирали обладают не больше пяти часовых брендов. 92 процента часовых марок Швейцарии зависят от поставок этих деталей. По большому счету, Swatch Group является монополистом в области производства механизмов и их комплектующих для швейцарских часов.
Фото: Сергей Калинкин/Город+
«Swatch Group пугает всех, что перестанет продавать свои механизмы компаниям, которые не входят в Swatch Group. Поскольку мы можем сделать механизм от начала и до конца, то многие компании обращаются к нам. Нам уже поступили предложения, и через пару лет мы сможет официально сказать, в каких часах стоит механизм «Ракета», - сказала Яковлева.
По мнению Кене, часы «Ракета» сопоставимы по уровню со швейцарскими. Теперь, с возрождением исторического бренда и его активным развитием, сверять время можно по российским часам. Специалисты Петродворцового часового завода не боятся конкуренции и появления новых моделей смарт-часов, поскольку часы «Ракета» – это легенда, своего рода история России, а с этим соперничать будет трудно.
Материал подготовила Александра Шарова