Новое кино о музыке и музыкантах

Отношения кинематографа с музыкой и звуком начались в 1927 году, когда вышел первый звуковой фильм «Певец джаза». С развитием технологий звук, музыкальное сопровождение и саундтреки стали неотделимы от кино. Еще одной «музыкальной» формой кино стал жанр
19:50 срд, 08 октября, 2014

Отношения кинематографа с музыкой и звуком начались в 1927 году, когда вышел первый звуковой фильм «Певец джаза». С развитием технологий звук, музыкальное сопровождение и саундтреки стали неотделимы от кино. Еще одной «музыкальной» формой кино стал жанр мюзиклов. Музыка в кино несет не только эмоциональную, но в некоторых случаях и смысловую нагрузку.

Многие музыкальные темы из фильмов становятся самостоятельными творениями, однако по-прежнему ассоциируются с фильмами, в которых впервые прозвучали. Так, например, без музыкальной темы «Chi Mai» Эннио Морриконе, который получил премию «Сезар», французский аналог Оскара, за лучшую музыку к фильму, трудно уже представить финальную сцену «Профессионала» с Жаном-Полем Бельмондо. Город+ составил обзор документальных фильмов, главными героями которых стали музыка и музыканты, которые сейчас можно увидеть в кинотеатрах города.

 

В киноцентре «Родина» продолжается показ картины режиссеров Александра Шейна и Евгения Митты «Тимур Новиков. Ноль объект», в котором показаны многие представители ленинградского андеграунда 1980-х годов. «Ноль-объект», фанерный щит с дырой, - первая акция художника Тимура Новикова; художника, который работал с «Поп-механикой» Сергея Курехина, оформлял концерты «Кино» для Рок-клуба, участвовал в съемках «Ассы» и «Двух капитанов-2». Кино о таланте, творчестве и свободе, которое будет интересно всем, кто интересуется музыкой и искусством.  

Показ состоится 9 октября в 19:00 и 10 октября в 19:25.

Источник изображения: vk.com

С 16 по 19 октября в кинотеатре «Аврора» пройдет Beat Weekend – фестиваль новых документальных фильмов. Откроет фестиваль картина «20000 дней на Земле». Фильм режиссеров Джейн Поллард и Иена Форсайта – это  биография-фикция австралийского певца, поэта, писателя и сценариста Ника Кейва. Театральное пробуждение, визит к мнимому психоаналитику, запись и репетиция, поездки на машине с Кайли Миноуг, с которой Кейв записал свою убийственную балладу «Where the Wild Roses Grow», и бывшем гитаристом Nick Cave and the Bad Seeds Бликсом Баргельдом – вот, казалось бы, и все из чего состоит 20000-й, пусть и постановочный, день Ника Кейва на Земле. Это интересное и красивое кино, где факты не столь важны. Ведь нередко биографические фильмы и книги, претендовавшие на открытие той самой пресловутой реальной стороны личности героев, о которых они повествуют, лишь еще больше упрочивали в нашем сознании мифический образ, который мы сами создали. 

Показ состоится 16 октября в 19:00.

«Мой старший брат – рок-звезда, а я смешной толстый парень», - говорит Том Бернингер, младший брат лидера американской инди-рок группы The National Мэтта. В один прекрасный день Том решает взять в руки камеру и отправиться с группой в турне в 2010-2011 годах. Результатом этой затеи стала лента «The National: Приняты за незнакомцев». То, что фильм снят братом музыканта делает картину более правдивой и точной, рассказывая не только о выступлениях, переездах и вечеринках, но и о семейных, братских отношениях, зависти, комплексах и любви.

Показ состоится 17 октября в 21:00.

Источник изображения: vk.com

Режиссер «Олдскульных ренегатов» Морис Стенберг отправляется в своеобразное путешествие во времени, в конец 1980-х - начало 1990-х годов, когда зарождалась рэйв-сцена, начинались хаус- и техно-движения. Голландский режиссер исколесил полсвета, чтобы поговорить с теми, кто стоял у истоков этих музыкальных направлений – от музыкантов и владельцев лэйблов, до сих пор знаменитых, таких как Moby и Кит Флинт из Prodigy, так и забытых. Как говорит один из героев фильма, «Это были 60-е начала 90-х».

Показ состоится 17 октября в 22:20.

Фильм «Duran Duran: Вне сцены» стал последней режиссерской работой Дэвида Линча. Легендарный режиссер снял концерт Duran Duran, прошедший на киностудии в Лос-Анджелесе в 2011 году. Он создал не просто фильм о концерте, но также сопроводил его визуальными образами к текстам группы. В концерте, помимо самих Duran Duran, приняли участие Джерард Уэй из группы My Chemical Romance, Келис и многие другие. Конечно, поклонники Duran Duran не останутся без таких хитов, как Rio, Girls on Film и A View To Kill.

Показ состоится 18 октября в 18:30.

Источник изображения: vk.com

«Blur: No Distance Left to Run» - живая и настоящая история британской Blur, рассказывающая о зарождении, о выступлениях в маленьких клубах перед несколькими слушателями, алкоголизме и наркомании, об успехе, о тысячах поклонников, поющих хором их песни. Картина представлена в виде интервью с участниками группы и нарезке концертных выступлений и репетиций.  

Показ состоится 18 октября в 22:00.

Сын проповедника, поклонник The Beatles в начале 1960-х годов основывает свою рок-группу, получившую название Alice Cooper. Тогда критики камня на камне не оставили от их музыки, а через 50 лет об этой группе, или скорее о ее лидере, будет знать весь мир. Лента «Супер-пупер Элис Купер» рассказывает историю того самого сына проповедника, о взлетах и падениях его музыкальной карьеры. Создатели решили отойти от ставшего привычным формата интервью со звездой и рассказов о жизни и творчестве, соединив внушающий архив фотографий и съемок с закадровыми голосами. 

Показ состоится 19 октября в 20:00.

Фильм «Pulp: Фильм о жизни, смерти и супермаркетах» представляет собой совместный портрет группы Pulp, когда-то бывшей одной из основных бритпоп исполнителей, и их поклонников и жителей Шеффилда, индустриального городка, где и была образована группа. Кино не только про Pulp и их музыку, но и про тех, для кого она создается, и, наверное, самое главное зачем. 

Показ состоится 19 октября в 21:40.

Источник изображения: vk.com

За основу фильма «Bjork: Biophilia Live» британцы Ник Фентон и Питер Стрикленд взяли выступление исландской певицы, приправив концертную съемку завораживающей анимацией, цифровыми молниями, кадрами-коллажами живой природы и невероятными комбинациями музыки, игр и видео из приложения Biophilia, вошедшего в коллекцию Нью-йоркского музея современного искусства.

Показ состоится 25 октября в кинотеатре «Аврора» в 19:30.

Поделиться в соцсетях