Санкт-Петербургский Медиа Форум: обзор

С 1 октября в Северной столице стартует СПММФ. Город+ разбирался во всем многообразии новинок кино- и телеиндустрии, представленных на Медиа форуме, и выбрал из каждой программы по одной наиболее значимой ленте.
20:30 втр, 30 сентября, 2014

С 1 октября в Северной столице стартует Санкт-Петербургский Международный Медиа форум (СПММФ). В рамках форума запланирована работа международного рынка для представителей медиа-бизнеса, а также фестиваль для широкой зрительской аудитории. В течение 10 дней в фестивальной части Медиа форума будет показано 50 кино- и ТВ-премьер. Город+ разбирался во всем многообразии новинок кино- и телеиндустрии, представленных на СПММФ, и выбрал из каждой программы по одной наиболее значимой ленте.

 

Санкт-Петербургский Международный Медиа форум, который пройдет с 1 по 10 октября, представит 10 фестивальных программ для петербургских любителей кино и поклонников сериалов, составленных известными критиками. Фильмом открытия форума станет лента режиссера Ксавье Долана «Мамочка» («Mommy»), номинированная на премию Американской киноакадемии как «Лучший фильм на иностранном языке».

Программа Mamentum включает в себя лучшие фильмы Берлинского, Каннского и Венецианского смотров 2014. Лента «Зильс-Мария» («Clouds of Sils Maria») Оливье Ассайаса рассказывает о жестоком мире сцены и кулис и о бесстыдном пути к успеху. Этот своеобразный кинематографический спектакль будут разыгрывать Жюльет Бинош, Кристен Стюарт и Хлоя Грейс Морец.

Источник изображения: spimf.com

Показ картины состоится в кинотеатре «Аврора» 5 октября. Начало – 11:00 и 19:30.

Также в программе: «Сен Лоран. Стиль – это я» (Saint-Laurent), «Новая подружка» («Une nouvelle amie»), «Три сердца» («3 coeurs»).


Авторская программа Михаила Трофименкова Trofey – это пять фильмов о политических деятелях в частности, и о политическом кино в целом.

Сейчас, когда рейтинг седьмого президента Пятой республики упал до рекордно низкой отметки, картина Патрика Ротмана «Месье Президент/Власть» предлагает перенестись на два года назад, повествуя о начале президентства Франсуа Олланда. У Ротмана Олланд, прежде всего, - человек, а потом уже президент; француз, которому теперь предстоит отстаивать ценности, провозглашенные еще во времена Французской революции – свободу, равенство и братство – не только перед всей страной, но и всем миром.

Источник изображения: spimf.com

Показ картины состоится в кинотеатре «Аврора» 5 октября. Начало – 11:30 и 20:30.

Также в программе: «Банкиры Бога» («I banchieri di Dio»), «Комплекс Баадера-Майнхоф» («Der Baader Meinhof Komplex»), «Ноль часов» («La hora cero»), «Роман о бойне» («Romanzo di una strage»).


Настоящим кино-деликатесом для киноманов станет программа KOR-KOR, в которую вошли фильмы об одной из наиболее закрытых стран мира – Северной Корее, снятые западными документалистами, а также картины из КНДР. Куратором программы выступил критик Василий Корецкий.

Для картины «Ставить выше цели в творчестве» («Aim High in Creation») австралийского режиссера Анны Бройновски как нельзя лучше подойдет высказывание Владимира Ленина о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Взяв за основу книгу «Великого руководителя» КНДР Ким Чен Ира «О киноискусстве», Броновски отправляется в Северную Корею, чтобы освоить принципы революционно-художественного творчества. По возвращении в Сидней режиссер использует новоприобретенные художественные приемы в своем фильме, направленном против строительства новой буровой вышки.

Источник изображения: spimf.com

Показ картины состоится в кинотеатре «Великан» 2 октября. Начало – 11:00 и 20:30.

Также в программе: «Колокольчик» («Torajikko»), «Состояние ума» («A State of Mind»), «Центральный нападающий» («Chunganggonggyoksu»).


Не остался без внимания организаторов Медиа форума и жанр фантастики. Программа N-L-PO – это все, начиная от виртуальной реальности, робот-инопланетянин до смертельных игр на выживание и таинственных захватчиков.

Узнать, кто стоял у истоков современных фильмов про Китнисс Эвердин из «Голодных игр», можно посмотрев экранизацию рассказа Роберта Шекли «Десятая жертва» («Decima Vittima») режиссера Элио Петри, вышедшую в 1965 году. Фильм Петри – это смертельная игра на выживание между героями Марчелло Мастроянни и «девушкой Бонда» Урсулой Андресс. Компьютер выбирает из пула участников охотника, которому выдается информация о жертве, выбранной так же случайно, которую он должен будет убить. Жертва должна разоблачить охотника и нанести удар первой.

Источник изображения: spimf.com

Показ картины состоится в кинотеатре «Художественный» 1 октября. Начало – 11:00 и 18:00.

Также в программе: «Вторжение» («Invasion»), «Меркулиалии» («Les Mercuriales»), «Мир на проводе» («Welt am Draht»), «Смерть дружбы» («Friendship's Death»).

 

Всем любителям английского юмора, шекспировских страстей и просто британского кинематографа на форуме откроется программа национального кино Великобритании – BRITANNICA.

Фильм «Каникулы мечты» («What We Did on Our Holiday») представляет собой все то, что должен в себя включать и из себя представлять жанр семейной комедии. Дуглас и Эби вместе с тремя детьми отправляются в Шотландию на празднование юбилея дедушки Горди. Однако, сохранить семейные секреты с тремя не по годам болтливыми детьми оказывается сложнее, чем они могли себе вообразить.

Источник изображения: vk.com 

Показ картины состоится в кинотеатре «Великан» 3 октября. Начало – 11:00 и 21:00.

Также в программе: «Поездка в Италию» («The Trip to Italy»), «Разрушители» («Wreckers»), «Шестнадцать» («Sixteen»).


Наряду с Каннами и Венецией, киносмотр в швейцарском городе Локарно является одним из старейших киносмотров мира. В рамках программы LOCARNO LOCAL представлены картины, отражающие многообразие стилей и способов повествования.

Действие фильма «От предшествующего» («Mula sa kung ano ang noon») режиссера Лав Диаса, одного из самых интересных режиссеров современности, начинается в 1972 году и оканчивается, когда президент Фердинанд Маркос совершил государственный переворот и объявил чрезвычайное положение, сохранявшееся до 1981 года.

Источник изображения: spimf.com

Показ картины состоится в кинотеатре «Англетер» 4 октября. Начало – 10:00 и 17:30.

Также в программе: «Белые ночи на причале» («Nuit blanches sur la jetée»), «Лошадь Денег» («Cavalo Dinheiro»), «Мудрость» («La Sapienza»), «Социализм» («Sosialismi»).


Программа форума под названием TEEN SPIRIT – это подборка социальных лент о взрослении, метаморфозах внутреннего мира подростков и о влиянии внешнего мира, рассказанных с простотой и юмором.

«Меня зовут Ммм…» («Je m’appelle Hmmm…») рассказывает историю 11-летней девочки, которую никто не в состоянии понять, кроме куклы Барби, ее единственного спутника и защитника. Сбежав со школьной экскурсии, девочка встречает человека, такого же одинокого, как и она, который станет для нее реальным, а не игрушечным другом.

Источник изображения: spimf.com

Показ картины состоится в кинотеатре «Великан» 3 октября. Начало – 11:00 и 20:30.

Также в программе: «Короли лета» («The Kings of Summer»), «Короли льда» («Les Pee-Wee 3D: L'hiver qui a changé ma vie»), «Не смейтесь мне в лицо» («Hide Your Smiling Faces»).


В секции NON-FICTION собраны наиболее интересные документальные фильмы 2014 года. Картины, представленные здесь, расскажут об абсолютно разных событиях, людях и явлениях – от необычного концерта исландской певицы и истории влиятельного культурного критика XX века до взгляда изнутри на работу известного дома мод и творческого пути выдающегося карикатуриста, автора иллюстраций к «Страху и ненависти в Лас-Вегасе».

Лента «The New York Review of Books: Спор длиною в полвека» («A 50 Year Argument») Мартина Скорсезе посвящена одному из важнейших американских изданий – New York Review of Book, основанному полвека назад. Режиссер искусно совмещает архивные кадры с картиной того, что из себя представляет, и чем живет редакция журнала сегодня.

Источник изображения: spimf.com

Показ картины состоится в кинотеатре «Родина» 1 октября. Начало – 11:00 и 18:30.

Также в программе: «Без всякой причины» («For No Good Reason»), «Bjork: Biophilia Live», «Диор и я» («Dior and I»), «О Сюзен Сонтаг» («Regarding Susan Sontag»).

 

И, наконец, две программы Медиа форума, посвященные сериалам – ГАЛА. СЕРИАЛЫ – премьерные серии нашумевших мировых сериалов, таких как «Родина» (российский ремейк которого запланирован на 2015 год), «Настоящий детектив», «Больница Никербокер» Стивена Содерберга и другие, а также программа PILOT, в которую включены пилотные серии российских сериалов.

Поделиться в соцсетях