В Петербурге завершился четвертый Международный культурный форум. В этом году основной темой форума стало празднование 70-летия ЮНЕСКО - эксперты и участники дискуссий уделили особое внимание проблемам сохранения культурного наследия. Мероприятия форума проходили с 14 по 16 декабря на 82 городских площадках в рамках двенадцати секций: "Театр", "Музыка", "Музеи и выставочные проекты", "Литература и чтение", "Кино", "Цирк и уличный театр", "Народное творчество и нематериальное культурное наследие", "Балет и танец", "Изобразительное искусство", "Сохранение культурного наследия", "Массовые коммуникации" и "Образование". Более 10 тысяч человек из 79 стран приняли участие в форуме. В Петербург приехали 46 делегаций министерств культуры и туризма различных стран, а освещали работу форума более пяти тысяч журналистов.
Фото: http://culturalforum.ru/
Стоит отметить, что пока эксперты обсуждали накопившиеся за год проблемы и вопросы в сфере культуры, для петербуржцев главным событием в рамках форума стало открытие после реставрации Большого Санкт-Петербургского государственного цирка. Правда присутствовать на церемонии смогли только зарегистрированные участники форума, для зрителей цирк откроется только 18 декабря. На церемонии присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев, художественный руководитель Большого Санкт-Петербургского государственного цирка Вячеслав Полунин и народный артист СССР Иосиф Кобзон. Почетные гости приняли участие в выступлении Иосифа Кобзона, а после помогли разрезать символическую красную ленточку, в которую художественный руководитель цирка Вячеслав Полунин превратил галстук главы Росгосцирка Вадима Глаголева. Зрителей порадовали и долгожданной встречей со знаменитым "солнечным клоуном" Олегом Поповым, который во второй раз посетил Россию после долгих лет эмиграции. Стоит отметить, что знаменитый цирк не только вернул свой исторический облик, но и название - отныне он вновь стал Цирком Чинизелли, по имени своего создателя. Символично, что смена названия произошла в год 200-летия со дня рождения основателя цирка – знаменитого артиста Гаэтано Чинизелли.
Фото: А.Куликов
Так как форум был посвящен ЮНЕСКО, одним из ключевых событием стало пленарное заседание, посвященное 70-летию организации, в котором приняли участие президент РФ Владимир Путин и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. "Мы активно сотрудничаем в ряде программ сохранения культурного наследия, вместе разрабатываем основы этики безопасности журналистов и готовы дальше сотрудничать. Сегодня перед нами серьезный вызовов - терроризм. Поэтому необходим коммуникационный обмен и иногда, к сожалению, это используется как инструмент манипуляции. Здесь полностью оправданы программы ЮНЕСКО в образовательной и просветительской сферах, и Россия готова стать самым активным участником этих программ", - рассказал президент.
Ирина Бокова отметила, что Россия имеет огромный потенциал в области культуры и образования и является опорой ЮНЕСКО. "26 объектов России включены в список культурного наследия. Мы должны использовать каждый момент для разработки новых знаний и реализации проектов. Нам необходимо сегодня объединить усилия", - подчеркнула Ирина Бокова.
Министр культуры Владимир Мединский также не остался в стороне от обсуждения отношений России с ЮНЕСКО. Он отметил, что Россия занимает девятое место по количеству памятников, которые включены в список всемирного наследия. Министр подчеркнул, что план, согласно которому на каждой сессии ЮНЕСКО Россия будет представлять новый объект, уже разработан. "Ситуация когда мы по формальному количеству памятников всемирного наследия уступаем Мексике, при всем уважении к Мексике, неправильная", - пояснил Владимир Мединский. Он также рассказал, какие именно достопримечательности министерство культуры предложит ЮНЕСКО включить в список памятников культурного наследия. "Мы максимально активизировали работу по включению новых объектов в список ЮНЕСКО. В шорт-лист входит комплекс Свияжска, Псков", - сказал министр.
Также юбилею ЮНЕСКО были посвящены семинары, симпозиумы, заседания и выставки. Не обошлось и без специальных событий - 15 декабря на территории Петропавловской крепости состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного объекту всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". "Этот памятный знак будет напоминать и нашим современникам, и нашим потомкам о том, что Санкт-Петербург является историческим и культурным наследием всего человечества", – подчеркнул на церемонии открытия памятного знака губернатор Георгий Полтавченко.
Фото: А.Ваганов/Город+
Дискуссии форума в этом году были посвящены не только сохранению культурного наследия. Одним из важных событий первого дня форума стало планарное заседание "От Года Литературы к читающей стране", в котором приняли участие президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, вице-губернатор Александр Говорунов и президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Участники обсудили стратегические цели в области развития книжной культуры, литературы и чтения на ближайшие 10 лет и подвели итоги уходящего Года литературы. Как положительный результат 2015 года эксперты отметили возобновление работы книжных выставок, а также возвращение школьных сочинений. По мнению членов президиума, развитие литературы и чтения является важной стратегической задачей. "Русский язык и литература традиционно составляют основу отечественного образования. Русский язык необходим каждому человеку России как основное средство общения с другими людьми. Язык и литература сохраняют исторический опыт поколений и передают его потомкам. Особую роль русский язык и литература приобретают в современных социально-политических условиях. Сегодня как никогда актуально продолжение традиций русской литературы", - отметила президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.
По словам вице-губернатор Александра Говорунова, примером популяризации чтения стал проект "Книжные аллеи", проходивший у стен Михайловского замка. За три месяца аллеи посетили 300 тысяч человек и было организовано около 160 мероприятий. "Мы решили, что "Книжные аллеи" должны быть не только приуроченными к Году литературы, но и стать постоянно действующей площадкой", - подчеркнул Говорунов.
Источник изображения: А.Ваганов/Город+
Подведя итоги года литературы, в рамках форума провели торжественную церемонию передачи эстафеты от Года литературы Году российского кино. Церемония представляла из себя рассказ об истории российского кинематографа. Представление было разделено на четыре блока. Первый блок - "Авангард" - представил Константин Эрнст, а также актеры Даниил Козловский и Дмитрий Дюжев. Второй блок - "Война" - представлял режиссер Никита Михалков. На сцену, в том числе, вышли артисты Анатолий Белый и Светлана Крючкова. Третий блок - "Мир. Судбьа человека" - представил Валерий Тодоровский. На сцене выступили актеры Леонид Ярмольник и Филипп Янковский. Четвертый блок — "Зритель" — представил Федор Бондарчук. В рамках этого блока зрителям показали мини-фильм, где россияне рассказывали, что бы хотели видеть в кино, и каким сделали бы кино сами. Музыкальное сопровождение церемонии обеспечил симфонический оркестр Мариинского театра.
Фото: Е. Пархоменко/ИА "Диалог"
Секции "Кино" в этом году действительно было уделено особое внимание, правда, и здесь обсуждали сохранение культурного наследия - в рамках работы секции состоялась презентация списка российских фильмов, рекомендованных к рассмотрению ЮНЕСКО для включения в программу "Память мира". В список попали такие фильмы, как "Судьба человека" Сергея Бондарчука, "Андрей Рублёв" Андрея Тарковского, "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна, "Мой друг Иван Лапшин"Алексея Германа, "Летят журавли" Михаила Калатозова и другие киноленты отечественного производства. На сегодняшний день в программу ЮНЕСКО включены 800 фильмов, при этом ни одной киноленты отечественного производства. Голландский режиссер Йос Стеллинг адресовал специальному гостю презентации, руководителю Секции сохранения и доступности информации Сектора информации и коммуникации ЮНЕСКО Бояну Радойкову личную просьбу о скорейшем включении российских лент в список объектов культурного наследия. "Для меня большая честь просить вас, Боян Радойков, сделать исключение и внести фильмы Эйзенштейна и Тарковского в список "Память мира", пусть и с 20-летним опозданием", - отметил Йос Стеллинг.
Участники секции не обошли стороной и проблемы современного кино и петербургских киностудий. Так, точку в истории с приватизацией городских "Ленфильма" и "Лендока" на время поставил член совета директоров "Ленфильма" и режиссер Федор Бонадрчук. "Мы не знаем ничего об этом, у нас идет работа, у нас первые годы пошла прибыль, мы обслуживаем кредит и платим по ним проценты и у нас есть программа, как этот кредит вернуть. Город идет нам на встречу", - отметил член совета директоров киностудии Федор Бондарчук.
Фото: А.Шарова/ИА "Диалог"
Если Год литературы сменился Годом кино, то в сфере музыки Год Петра Чайковского сменился Годом Сергея Прокофьева, в 2016 году Россия будет праздновать 125-летие со дня рождения великого композитора. Ключевыми событиями года станут два фестиваля - фестиваль на базе Музея имени Глинки и Пасхальный фестиваль. Также в плане мероприятий театральные и оперные постановки, музейные проекты, конференции, мастер-классы, фестивали, выставки и другие события.
"Идея такого действа, посвященного Прокофьеву, удивительна. В рамках года пройдет Музыкальный фестиваль, конференция, выставка на ВДНХ, фестиваль студенческих работ от воспитанников творческих вузов. Конкурс композиторов имени Прокофьева уже проведен, но мы будем продолжать. Мы хотим, чтобы региональная составляющая приняла эстафету. В каждом регионе есть люди, которые умеют и могут рассказать о Прокофьеве. Их мы призываем присоединиться к программе", - рассказал директор департамента культурного наследия МК РФ, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, заслуженный деятель искусств Михаил Брызгалов.
Что касается итогов Года Чайковского, то в министерстве культуры отметили, что считают их удовлетворительными. В частности, начальник отдела музыкального искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Елена Емельянова отметила, что центральным событием стал XV Международный конкурс имени П. И. Чайковского. "На него были поданы заявки от участников из 45 стран мира. В частности, из России поступило 229 заявок. Наши ребята получили два золота, четыре серебряные медали и пять бронзовых. Подобный конкурс проходил в нашей стране впервые", - подчеркнула чиновница. Празднование 175-летия композитора стало основой для целого ряда инициатив, направленных на поддержку музыкантов и профильных образовательных учреждений. По инициативе Ольги Голодец были проведены конкурсы среди детских и общеобразовательных учреждений, в которых приняли участие более пяти тысяч человек. Лауреаты состязаний посетили гала-концерты в Москве и получили возможность побывать на мастер-классах в Центре музыки. "Лауреаты конкурса включены в гастрольный программы, которые разрабатывает министерство культуры. Это не единичная акция, мы будем поддерживать такую тенденцию дальше. Также в этот год стартовал проект - гастрольные программы молодых российских музыкантов. Кроме того, выступления лауреатов включены в программы московской филармонии и консерватории", - отметила Елена Емельянова.
Фото: пресс-служба Культурного форума
Петербург называют городом музеев, поэтому на Петербургском культурном форуме эту тему не обошли стороной. Ключевым событием стало открытие в Главном штабе выставки, посвященной 25-летию включения первых российских объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО "Четверть века под эгидой ЮНЕСКО". В экспозиции представлены исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним памятники, Московский Кремль и Красная площадь, а также Кижский погост.
Кроме того, в первый день работы форума в Этнографическом музее открылась выставка "Территория культуры". В церемонии принял участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. На выставке представлены различные направления культуры, а также отдельно размещен блок об объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО, посвященный 70-летнему юбилею организации. Выставка призвана продемонстрировать глобальную роль культуры в жизни современного населения России, рассказать о культурных успехах и достижениях страны на сегодняшний день, отобразить многообразие разносторонней деятельности в области культуры.
Фото: А.Ваганов/Город+
В рамках круглого стола "Геральдика как средство коммуникации" обсуждали концепцию будущего Музея геральдики, который планируют открыть в петербургском здании Биржи к 2019 году. "Именно когда здание Биржи было взято под крыло Эрмитажа, тогда и появилась идея создать Музей геральдики. Проект был поддержан городом. Сейчас идет работа по разработке концепции, обсуждаются детали. В основу проекта заложена старая фраза: "Миром правят не люди и законы, а знаки и символы", - рассказал государственный герольдмейстер, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов. Он отметил, что работы по реставрации здания Биржи начнутся в следующем году, на сегодняшний день для этого уже подготовлены соответствующие технические задания. Работы, по словам Вилинбахова, будут серьезными, поскольку здание на протяжении долгого времени не ремонтировалось.
Еще один новый музей, представленный на форуме, появится не в стенах одного из знаменитых петербургских зданий, а в интернете. Администрация Петербурга и компания "Мегафон" заключили соглашение о создании виртуального музея истории Петербурга. Свои подписи под документом поставили губернатор Георгий Полтавченко и директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала ПАО "МегаФон", исполняющий обязанности директора филиала Алексей Титов. "Здесь, в историческом здании Главного штаба, подписано очень важное соглашение о создании виртуального музея истории Петербурга. И это очень знаково в рамках Культурного форума. Это интернет-проект, благодаря которому любой житель Земли сможет познакомиться с историей Петербурга", — отметил Георгий Полтавченко.
Впрочем, в городе планируют открыть не только новые музеи, но и детский театр танца, об этом в среду заявил журналистам хореограф Борис Эйфман. Он подчеркнул, что проект уже получил поддержку губернатора. По словам хореографа, новый театр может стать городской площадкой для детских танцевальных фестивалей и конкурсов, а также центром эстетического воспитания для подрастающего поколения. Театр планируют открыть в 2018 году.
Фото: http://culturalforum.ru/
Результатом работы всех площадок форума стал проект Санкт-Петербургской Декларации о защите культуры в зонах вооружённых конфликтов. Проект представили участникам в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. Декларация содержит в себе 16 пунктов, в которых участники Форума осуждают уничтожение культурного наследия и разграбление ценностей в странах, где ведутся боевые действия, а также требуют их прекратить. Они обращают внимание ЮНЕСКО на необходимость укрепить потенциал оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в области культуры.