Скульптура Юго-Восточной Азии VII-XX веков в собрании Эрмитажа

В Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка "Сакральный дар божеству…". Скульптура Юго-Восточной Азии VII-XX веков в собрании Эрмитажа". О коллекции музея и представленных памятниках – в материале Города+.
23:30 пн, 15 февраля, 2016

В 1890-1891 годах Николай Александрович, будущий император Николай II, совершил путешествие на Восток. После посещения Египта, Йемена, Индии, Цейлона и Сингапура, цесаревич отправился в Сиам (Таиланд). Сиамский король Рама V Чулалонгкорн преподнес Николаю настольные украшения: подсвечники и два бивня – символ королевской власти. Именно эти предметы положили начало эрмитажному собранию памятников искусства Юго-Восточной Азии.

Основой собрания скульптуры этого региона является коллекция, принадлежавшая дипломату, генеральному и чрезвычайному посланнику России в Сиаме в 1910-1916 годах Георгию Плансону. Увлекшись по примеру своих европейских коллег в Бангкоке коллекционированием скульптуры, Плансон за годы пребывания в Сиаме собрал коллекцию из более чем 300 предметов. Подавляющее большинство – тайская скульптура, также небольшое количество памятников из Индии, Бирмы и Лаоса. По мнению куратора выставки, ведущего научного сотрудника сектора Дальнего Востока Государственного Эрмитажа Ольги Дешпанде, собрание Георгия Плансона позволяет с достаточной полнотой и разнообразием показать историю собственно тайского, сиамского искусства XIV – начала XX века.

"В ряду собирателей нашей коллекции стоит множество имен. Она начинается с путешествия Николая II на Восток. Здесь [в Манеже Малого Эрмитажа] выставлена значительная часть коллекции – собрание Георгия Антоновича Плансона, а также вещи, находившиеся в берлинских музеях, которые переместились в Россию после Второй мировой войны в порядке компенсаторной реституции", - отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Более 200 экспонатов выставки "Сакральный дар божеству…" рассказывают об истории культуры и искусства пяти стран – Таиланда, Бирмы, Чампы (государства, существовавшего в VII—XVII веках на территории современного центрального и южного Вьетнама), Лаоса и Индонезии. "Самые ранние вещи в нашей коллекции принадлежат к искусству тех народов, которые населяли Сиам до появления там тайцев – это культура монских народов. Основная масса изображений на этой выставке связана уже с культурой и искусством буддизма тхеравады, который распространяется по странам Индокитая начиная с XIII века. Те разнообразные школы, направления и стили, которые у нас здесь представлены, и отражают национальное искусство разных стран", - рассказала куратор выставки Ольга Дешпанде.

Представленные на выставке, преимущественно буддийские, памятники напоминают о процессе "индианизации", - привнесении индийских религий (буддизма и индуизма) и священных текстов, традиций создания культовой архитектурных и сакральной скульптуры – охватившем территории Юго-Восточной Азии в I тысячелетии нашей эры. "Если в ранний период преобладают элементы, мотивы и стили индийской культуры, то постепенно это все начинает синтезироваться с местными верованиями, культами, с магией и анимизмом, что естественно сказывается на облике персонажей скульптуры. Более того, многие начинают походить на персонажей кукол ваянг (куклы ваянги, вырезанные из кожи и раскрашенные, покрыты сквозной резьбой. Истоки этих театральных представлений – древний анимистический ритуал вызывания духов предков, олицетворяемых как самими куклами, так и их тенями – прим. Города+)", - рассказала Ольга Дешпанде.

По словам куратора выставки, в связи с тем, что в экспозицию вошла только скульптура, ей показалось "просто необходимым вписать предметы в тот антураж, в то религиозное окружение, для которого они и создавались". Для этого на четырех экранах транслируются изображения наиболее интересных памятников архитектуры стран Юго-Восточной Азии. Более того, на большом экране можно ознакомиться с тем контекстом, как архитектурным, так и историческим, в котором "существовали" показанные скульптуры.

В центре экспозиции - образ основателя учения Будды Шакьямуни. Многоликий он предстает и в монашеском, и в коронованном облике, стоящий или сидящий в медитативной позе – разные народы изображали его по-разному, используя разные материалы и формы. Помимо изображений Будды, на выставке присутствуют скульптуры адорантов (верующих, поклоняющихся божеству или просящих его о помощи) и низших персонажей пантеона, монахов и учеников Будды, а также изображения "солнечного орла" индийской мифологии Гаруды.

"В наше время, полное общественной истерии, искусство созерцательное, искусство азиатское – это как раз то, что нам нужно", - отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 
Фото: Александра Шарова/Город+
Поделиться в соцсетях