Петербургские свадьбы: история, традиции, мода

Город+ побывал на выставке «Совет да любовь», подготовленной Архивным комитетом, и узнал, как готовились к свадьбам и как их справляли в Петербурге на протяжении трех столетий.
11:16 вс, 14 февраля, 2016

День всех влюбленных по праву считается самым романтичным праздником в году. Для пар во всем мире он является не только поводом лишний раз признаться друг другу в нежных чувствах, но и сделать следующий шаг в отношениях. Город+ побывал на выставке «Совет да любовь», подготовленной Архивным комитетом, и узнал, как готовились к свадьбам и как их справляли в Петербурге на протяжении трех столетий. 


«...Имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство о выдаче мне документов для вступления в брак с дочерью личного дворянина Верой Николаевной Добромысловой», — писал в прошении к директору Технологического института студент 2-го курса Алексей Шелухин в 1903 году. Для женитьбы на возлюбленной юноше пришлось собрать немало бумаг, среди которых и разрешение от главы учебного заведения, и согласие отцов обоих молодоженов. Причем достопочтенный родитель самого жениха в своем ответе был предельно конкретен и телеграфировал: «Жениться дозволяю только не на Воеводиной». 

Сегодня эти и другие удивительные документы — маленькие пазлы из картины жизни дореволюционного Петербурга — можно увидеть на уникальной выставке «Совет да любовь»: свадебные традиции России в XVIII-XX веках». Экспозиция подготовлена Архивным комитетом Санкт-Петербурга при участии шести центральных государственных архивов города, городских музеев и частных собраний. По словам главного специалиста Архивного комитета и одного из кураторов выставки Анастасии Коноховой представленная экспозиция продолжает проект по исследованию истории петербургских традиций. Ранее петербуржцев знакомили с порядками встречи Нового года и Рождества и обычаями и обрядами, существовавшими вокруг рождения ребенка — от регистрации новорожденного до празднования и выбора имени. «Жители Петербурга действительно интересуются традициями своего города, которые во многом отличаются от обычаев других регионов и ближе, скорее, к европейским. Наши выставки помогают проследить эволюцию этих традиций: как было несколько столетий назад и как формировались нормы и обряды сегодняшнего дня. Кроме того, мы показываем, как менялось отношение государства, в данном случае, к институту брака — в этом нам помогает огромный комплекс документов, сохранившихся в архивах», — говорит Анастасия Конохова.  

Выставка охватывает период от царствования Петра I до начала 90-х годов XX-го столетия. В допетровские времена все вопросы решали родители молодоженов, и жених зачастую ни разу не видел свою невесту до свадьбы. При Петре I стали учитывать взаимное согласие. Кроме того, по указу первого российского императора были введены регистрация и учет браков: церкви вне зависимости от конфессии должны были вести метрические книги и второй экземпляр передавать в органы епархиального управления Церкви. К примеру, примечателен фрагмент статьи  «О возрасте вступления в брак», из которого следует, что установленный возраст для мужчин в это время составлял 20 лет, а для женщин 17. Верхняя граница для брака в XVIII веке также существовала: жениться дозволялось до 80 лет. Считалось, что именно до этих лет сохранялись репродуктивные функции. На выставке можно увидеть и документ, запрещающий жениху вступать в брак как раз из-за солидного возраста: «Репорт в консисторию ключаря иерея Петра Гребеневского о запрете ее императорским величеством бракосочетания дворянина Молотова с девицею «по его старости».

Представлены на выставке и курьезные документы: например, жалоба полковника Голенищева-Кутузова, о том, что его венчали противозаконно, воспользовавшись «одержавшей его сильной горячкой». А в 1809 году, согласно документам, к Александру I обращался новоладожский мещанин Митрофан Назаров с челобитной о возвращении ему дочери Матроны, похищенной петербургским мещанином Василием Филиным и повенчанной с ним в другом приходе. 

Хорошо отражает дух времени и представленная в одной из витрин опись приданого невесты. В ней среди прочего: дюжина перламутровых ножиков для фруктов, 168 томов сочинений русских писателей, дорожная корзина для провизии, зонтик шелковый, черный с перламутровыми пуговицами — итого на сумму 1800 рублей. «На самом деле невеста бедная», — с улыбкой замечает Анастасия Конохова и показывает счет из магазина другой невесты на ту же сумму за подвенечное платье, фату, пальто и несколько аксессуаров. Отдельный стенд экспозиции посвящен великокняжеской свадьбам. Помимо документов и фотографий, здесь можно познакомиться с меню торжественного обеда в честь бракосочетания великой княжны Марии Павловны с принцем Вильгельмом Шведским: гостей потчевали стерлядью в шампанском, цыпленком с трюфелями и десертами. В музыкальной программе вечера — Вагнер и Чайковский. Еще один стенд рассказывает о свадьбе дворянской. 

 

В формировании экспозиции принимали участие и жители нашего города. «Мы давали объявление, обращались к петербуржцам с просьбой прислать семейные фото, из семейного архива, — рассказывает куратор выставки Анастасия Конохова. — И даже не ожидали, что идея окажется такой удачной. Нам присылали семейные фото, причем много дореволюционных фотографий, и за каждой из них стоит целая история. К сожалению, чаще всего эти истории трагичны, поскольку изображения начала XX-го века, и впереди людей ждали большие перемены: революция, войны». 

 

Так, фотография, сделанная 12 июля 1912 года, рассказывает о венчании матроса Балтийского флота Георгия Дмитриевича Гагарина и Эмилии Иогановны Лухтейн в одном из пределов Кронштадтского Морского Собора. До свадьбы невеста служила сестрой милосердия при кронштадтском морском госпитале, а позднее была экономкой в доме адмирала Русина. На свадьбу адмирал подарил ей туфельки, и во время фотографирования молодая жена намеренно выставила одну из туфелек так, чтобы она попала в кадр. В тот момент счастливая пара и не догадывалась, что впереди семью ждут тяжелые времена: арест мужа в 1937 году по статье «антисоветская агитация» за возмущение арестом коллеги по работе и повторное задержание сразу после освобождения в 1944-м году, лагеря. Освободили Георгия Дмитриевича только в 1953-м, после смерти Сталина, а реабилитировали только в 1956-м. Семья все время старалась жить в местах, где нет почты и милиции, поскольку у родившейся в Эстонии Эмилии Иогановны, свободно владевшей помимо русского немецким, эстонским, финским и шведским языками, при разговоре был небольшой акцент. 

Особенно интересна история появления в 50-е годы Дворцов бракосочетания, как альтернативы венчанию в церкви. Тогда было решено создать новые, советские традиции, которых в 1920-х – 1940-х годах просто не существовало. Теперь был прописан весь сценарий церемонии, взявший что-то и из дореволюционных обрядов, например, обмен кольцами. Для придания торжественности церемонии было решено проводить их в специальных дворцах. Первый в СССР Дворец бракосочетания открылся в Ленинграде 1 ноября 1959 года на набережной Красного Флота, д. 28, ныне Английской. Первой парой, поженившейся в новом дворце, стали Михаил Назаров, инженер завода подъемно-транспортного оборудования имени С.М. Кирова, и фрезеровщица того же завода Любовь Федорова. Фотографии с первой и последующих свадеб в Дворце бракосочетания и документы, описывающие правила нового ритуала, также представлены на выставке. 

По фотографиям из архивов и присланным петербуржцами, а также по аксессуарам и нарядам, предоставленным «Музеем свадьбы, семьи и детства» можно проследить, как менялась на протяжении времени свадебная мода. От традиционных платьев дореволюционной эпохи с обязательным элементом украшения в виде цветков флердоранжа и белоснежных цветков померанцевого дерева до Х-образного силуэта нарядов до колен в 50-начале 60-х годов XX века к коротким прямым платьям второй половины 60-х и современным образам. 

Узнать, как складывались свадебные традиции в Петербурге на протяжении почти трех столетий, может любой желающий. Для этого нужно прийти в Выставочный зал Архивного комитета Санкт-Петербурга по адресу улица Таврическая, 39 по будням с 10 до 17 часов. Вход на выставку бесплатный, работать она будет до 1 мая. Кроме того, почитать исторические документы и рассмотреть фотографии можно и в интернете — на сайте «Архивы Санкт-Петербурга» доступен электронный вариант экспозиции. 

 
Текст: Алина Ефимова
Фото: пресс-служба Архивного комитета Санкт-Петербурга
Поделиться в соцсетях