22:57 вт, 15 ноября, 2016
16 ноября в Северной столице уже в восьмой раз состоится масштабное и яркое событие, которое объединяет молодежь и неравнодушных горожан идеями донорства и благотворительности, - "Городской Молодёжный День Донора". Организатором события выступил "Фонд Доноров" при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Службы крови России. Героями праздника станут студенты вузов города, руководители и активисты донорских сообществ, молодые сотрудники предприятий. Город+ подготовил подробную памятку о том, как стать донором.

В рамках события молодым донорам распахнут свои двери 11 стационарных пунктов переливания крови. Студенты, проживающие на территории Студенческого городка СПбГУ в Петергофе, смогут воспользоваться специальным выездным пунктом заготовки донорской крови. Мобильная бригада приедет и к участникам акции в РГПУ им. Герцена. На каждой точке забора крови доноров будут встречать волонтёры "Фонда Доноров". Кроме того, организаторы подготовили для участников акции памятные брендированные сувениры и сертификаты молодого донора.
Помимо процедуры сдачи крови, «Городской Молодёжный День Донора» порадует молодых доноров и всех неравнодушных жителей Петербурга концертом в поддержку донорского движения. Мероприятие будет проходить с 17:00 до 19:00 на Малой Конюшенной улице. Городские молодежные и студенческие коллективы покажут творческие номера, волонтеры расскажут прохожим о донорстве крови и костного мозга, ответят на вопросы горожан, раздадут листовки с социальной рекламой.
В программе:
- Танцевальный флешмоб от коллектива «Эксклюзив»,
- Розыгрыш фирменных футболок Городской Молодежный День Донора,
- Розыгрыш фирменных кружек Городской Молодежный День Донора,
- Розыгрыш призов за фото по хэштегу #героямистановятся.
Адреса пунктов переливания крови
Городская станция переливания крови (Московский проспект, 104, 9:00-13:00).
Городская станция переливания крови (г. Пушкин, Жуковско-Волынская ул., д. 2/4, 9:00-13:00).
Российский НИИ гематологии и трансфузиологии (2-я Советская ул., д. 16, 8:30-11:30).
Мариинская больница (Литейный проспект, д. 56, 9:00-12:00).
Городская больница №15 (первичные доноры принимаются только на анализ с 9:00 до 11:00, Авангардная ул., д. 4).
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (пос. Песочный, Ленинградская ул., д. 68, 9:30-12:30).
СПбГМУ им. академика И. П. Павлова (ул. Льва Толстого, д. 19, 08:30-12:00).
Детская клиническая больница №5 (Бухарестская ул., д. 134, 9:00-12:00).
Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова (пр. Луначарского, д. 47, 9:00-12:00).
Городская клиническая больница №31 (пр. Динамо, д. 3, 08:30-12:30).
СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова (ул. Аккуратова, д. 2, 9:00-12:30).
Адреса стационарных пунктов приема донорской крови, в которые можно обратиться и не в рамках "Городского Молодёжного Дня Донора", можно найти
на сайте Службы крови.
Кто может стать донором?

Основные требования: донором может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг., прошедший медицинское обследование и имеющий регистрацию в РФ не менее года. При сдаче крови необходимо иметь с собой паспорт.
Какие документы необходимо заполнить?
Перед процедурой забора крови будущий донор заполняет анкеты Станции переливания крови, где должен ответить все на вопросы, касающиеся самочувствия и перенесенных заболеваний. По Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов», «Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет уголовную ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов».
Сколько крови забирается во время кроводачи?
Первичные и регулярные доноры дают 350 — 450 мл крови — в зависимости от самочувствия и показаний,по данным врачебного осмотра и лабораторного исследования. Инфицирование донора исключено - для каждого подготовлена своя индивидуальная одноразовая система для забора крови.
Почему кровь необходимо сдавать утром?
Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. После 12:00 кровь сдавать рекомендуется только опытным донорам. Нельзя употреблять алкоголь в течение 48 часов до кроводачи, нужно хорошо выспаться, а в день донации — легко позавтракать. Рекомендуется воздержаться от курения — за час до и после процедуры.
Что можно и чего нельзя делать после дачи крови?
Сразу же после дачи крови необходимо отдохнуть (посидеть, полежать) в течение 10-15 минут. Не стоит снимать повязку в течение 3-4 часов после кроводачи. Душ или ванну можно принимать на следующий день . В течение двух суток лучше не заниматься спортом или тяжелым физическим трудом. Важно обильно пить и регулярно питаться. Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
Соблюдаются ли правила безопасности на выездных акциях?
Правила безопасности соблюдаются в полном объеме. Квалифицированные врачи строго контролируют исполнение всех медицинских норм и правил, а также следят за соблюдением безопасности доноров. Все помещения, где проходят выездные акция, лично осматривает и одобряет врач Станции переливания крови. Обязательно накануне производится санитарная обработка. В донорский зал доноры, а также организаторы акции и журналисты входят только в бахилах.
Как часто можно сдавать кровь?
Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4 раз в год. После кроводачи снова давать кровь можно только через 60 дней, плазму — через 30 дней. После пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова давать плазму или кровь.
Что можно есть перед дачей крови?
Накануне и в день донации не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше всего пить сладкий чай, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору предлагается сладкий чай. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. С подробным меню рекомендуемых продуктов можно ознакомиться
на сайте Фонда Доноров.
Как стать донором костного мозга?
В рамках VIII «Городского Молодёжного Дня Донора» в ряде пунктов участники акции смогут вместе с донорской кровью сдать анализ на HLA-типирование для внесения в Национальный регистр доноров костного мозга.
Для того, чтобы сдать анализ, необходимо обратиться в следующие медицинские учреждения:
СПбГМУ имени академика И. П. Павлова (08:30-12:00, ул. Льва Толстого, д. 19),
Детская клиническая больница №5 (09:00-12:00, ул. Бухарестская, д. 134),
Городская клиническая больница №31 (08.30-12:30, пр. Динамо, д. 3).
Костный мозг - это полужидкое вещество внутри костей человека, играющее ключевую роль в выработке клеток крови. Именно это вещество может спасти жизнь людям, страдающим от лейкоза, апластической анемии, опухолевых заболеваний и генетических болезней.
"Генетические близнецы" - это люди, не являющиеся родственниками, но имеющие идентичные клетки костного мозга. Такие "близнецы" есть у большинства людей, и они могут стать донорами для пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга.
Процедура заготовки кроветворных стволовых клеток донора проводится двумя способами (по желанию донора). Первый способ - забор небольшого количества костного мозга из тазовой кости, которое проходит под наркозом в течение 30 минут и требует проведения двух дней в стационаре. Второй способ занимает 5-6 часов и включает в себя: принятие препарата, "выгоняющего" кроветворные клетки, попадание костного мозга в кровь, взятие крови из вены, проведение крови через специальный аппарат.
Порядок действий для будущих доноров костного мозга:
2. Сдача 9 мл. крови для анализа и внесения в Национальный реестр доноров костного мозга.
3. Ожидание сообщения о том, что нашелся "генетический близнец", которому требуется пересадка костного мозга.
4. Подтверждение своего согласия на трансплантацию.
5. Прохождение обследования в клинике.
6. Донация небольшого количества костного мозга.
Текст: Юлия Севостьянова
Фото: https://vk.com/spbgmdd