Петербург - это, прежде всего, культура. Однако здесь можно восхищаться не только изысканными экспонатами Эрмитажа и Русского музея, но и великими людьми, которые каждый день защищают наше общество от разных недугов - преступности, пожаров, эпидемий. У них тоже есть своя культура и своя богатая история. Город+ подготовил обзор музеев, посвященных самым опасным и самым нужным профессиям.
Фото: 78.mchs.gov.ru
Этот музей, посвященный самой мужественной профессии, располагается в старой пожарной каланче на Васильевском острове (Большой проспект В.О., д. 73). Посетители могут осмотреть пожарные машины начала прошлого века, кабинет брандмайора со старыми фотографиями и книжными описаниями, окунувшись в историю борьбы с пожарами, ведущуюся в Петербурге со времен Петра Первого. В экспозиции собраны старинные средства пожаротушения: огнетушители, противогазы, мундиры и каски, а также современные приборы и рабочая одежда пожарных. Кстати, в музее можно примерить пожарную спецодежду, а также увидеть макет дома, в котором идет борьба с огнем. Особый раздел экспозиции посвящен Великой Отечественной войне. В период с 1941 по 1945 год в Ленинграде произошло 12 тысяч пожаров, вызванных авианалетами и артобстрелами. В музее можно увидеть зажигательные бомбы, фотографии и макет, рассказывающий об одном из пожаров зимы 1942 года. Этот музей будет интересен не только взрослым, но и детям.
Попасть в музей можно только в составе группы, по предварительной записи.
Режим работы: понедельник-пятница: с 10:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00); суббота, воскресенье - выходной; первая среда и последняя пятница месяца - санитарный день.
Контакты: (812) 570-67-80, firemuseum@mail.ru.
Фото: https://vk.com/milmed_spb
Петербургский военно-медицинский музей (Лазаретный переулок, дом 2) – один из крупнейших в мире. Он не просто преемник медицинских музеев Российской империи и Советского Союза, но и хранитель исторических традиций российской медицины и военно-медицинской службы. В постоянной экспозиции музея представлено огромное количество экспонатов, которые иллюстрируют историю отечественной медицины разных эпох. За время существования музей и его выставки посетили около 2,2 миллионов человек, в том числе тысячи курсантов, слушателей, студентов и врачей прошли на его базе подготовку по вопросам истории отечественной и военной медицины. Кроме того, совсем недавно в Детском центре Военно-медицинского музея состоялось открытие интерактивной выставки для детской и семейной аудитории "Занимательная медицина".
Режим работы: понедельник-суббота с 11:00 до 18:00 (касса закрывается в 17:00), выходные - воскресенье и праздничные дни, последний рабочий день каждого месяца.
Контакты: (812) 315-72-87, http://milmed.spb.ru/index.php.
Фото: www.artillery-museum.ru
Военнослужащие - настоящая гордость нашей страны и её надежная защита. Этот старейший музей, посвященный военной истории, расположен в историческом центре Санкт-Петербурга (Александровский парк, д.7). Созданный в 1703 году по указу Петра I как Цейхгауз для хранения уникальных исторических образцов вооружения, сегодня музей приобрел статус одного из крупнейших военных музеев мира. Экспозиция музея располагается в 13 залах, а музейный фонд составляет около 850 тысяч экспонатов. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция холодного и стрелкового оружия, ценнейшая коллекция артиллерийского вооружения и боеприпасов, военно-инженерной техники, средств военной связи, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков.
Внешняя экспозиция составляет единый архитектурно-художественный ансамбль со зданием Кронверка. На открытых площадках размещено около 200 единиц артиллерийского, ракетного вооружения, инженерной техники и техники связи, в том числе отечественные и иностранные орудия - от средневековых пушек, до современных самоходных орудий и ракетных комплексов.
Режим работы: среда - воскресенье с 11:00 до 18:00 (Касса закрывается в 17:00), выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.
Контакты: http://www.artillery-museum.ru/
Фото: www.museum.ru/m198
Одна из самых важных профессий в обществе - сотрудник полиции. Музей Краснознаменной Ленинградской милиции (сегодня - Музей истории милиции Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области) был открыт в Петербурге в 1977 году (Полтавская улица, 12). Экспозиция музея рассказывает о становлении, развитии и деятельности ОВД. Посетители могут ознакомиться с материалами уголовных дел прошлых лет, биографиями оперативных работников и следователей. За последнее время была значительно расширена коллекция, иллюстрирующая работу криминалистов.
Попасть в музей можно по предварительной записи.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:30.
Контакты: (812) 717-95-36, (812) 717-96-63, http://www.museum.ru/m198.
Фото: музеймаринеско.рф
Профессия моряка-подводника - профессия настоящих мужчин, несущих службу в экстремальных условиях. Музей подводных сил России (Кондратьевский проспект, дом 83, корпус 1) носит имя отважного подводника Александра Ивановича Маринеско, в годы Великой Отечественной войны командовавшего подводной лодкой С-13 и прославившегося своей «Атакой века», приведшей к потоплению огромного немецкого лайнера «Вильгельм Густлофф».
Средства спасения представлены в музее предметами, которые любознательный посетитель может исследовать: индивидуальный дыхательный аппарат, аварийно-спасательный плот, таблица перестукивания, аварийный пищевой паек, переносная радиостанция, элементы гидрокостюма и многое другое, что предметно рассказывает о действиях экипажа в нештатных ситуациях. В музейном пространстве есть и вещи, которые заставляют сопереживать историческим событиям: фотографии моряков подводных лодок К-129, К-8, К-278 «Комсомолец», К-219, К-141 «Курск», разделивших судьбы своих погибших кораблей. Здесь их личные вещи, форма одежды, аттестаты, дипломы, свидетельства о квалификации, награды, бережно сохраненные их матерями и женами.
Режим работы: среда — пятница с 10:30 до 18:00, суббота — воскресенье с 11:00 до 17:00, выходные дни - понедельник, вторник, последняя пятница месяца.
Контакты: (812) 543-61-91, музеймаринеско.рф.
Текст: Юлия Севостьянова