Жизнь после тишины: как петербургский студент потерял и обрел слух

Петербургский студент Николай Кузнецов дважды терял способность слышать: первый раз в детстве, после менингита, второй - уже в юношестве, кода ему меняли кохлеарный имплантант. О том, как это, потерять и обрести слух - в материале Города+.
21:31 пт, 29 июня, 2018

Сложно представить жизнь без звуков: ни шума городских улиц, ни музыки, ни голоса близкого человека. 22-летний студент СПбГУ Николай Кузнецов пережил это ощущение дважды: в детстве и юношестве. Обрести слух вновь было не просто, особенно в 90-е годы, когда в России возможности медицины были ограничены. Сейчас молодой человек слышит лишь правым ухом, а вскоре ему предстоит пройти еще одну операцию – на левое, чтобы мир зазвучал полноценно. О том, как потерять и обрести слух, а также о фильме «Пусть мир услышит», героем которого стал Николай – в материале Города+.


В мире тишины

Николай родился абсолютно здоровым ребенком, но в 2,5 года переболел менингитом и попал в реанимацию, где пролежал полтора месяца. Тогда вопрос стоял о жизни и смерти мальчика. В итоге, поборов болезнь, он потерял зрение, а после и слух.

«Когда нас выписали, то сказали, что он слышит. Предупредили, что восстановление – дело серьезное, и месяц речи быть не может. Рекомендовали читать книжки, чтобы ускорить процесс выздоровления. Сначала речь начала появляться, а потом тут же распалась. Мы обратились к сурдологу, и нам сказали о полной глухоте. Никакие слуховые аппараты не помогали», - рассказывает мама Николая Ирина Кузнецова.

Ситуация была сложная, особенно для провинции - на тот момент семья жила в Ярославской области. В 1998 году никаких квот на операции по восстановлению слуха (кохлеарную имплантацию) не существовало, и чтобы хоть как-то помочь внуку за дело взялся дедушка Николая. Он искал через интернет спонсоров, дал несколько объявлений в местной газете. Этим заинтересовались журналисты федерального уровня, «Первый канал» даже снял о Коле сюжет. На тот момент мальчик не слышал уже полтора года.

«Сейчас на «Первом» идет акция «Добро», когда отправляешь смс. По сути, мы были у истоков всего этого. Люди присылали нам деньги на операцию, - вспоминает Ирина. – Правда, нужную сумму мы не собрали, а оперировать после менингита нужно быстро. Полтора года – большой срок. У нас появилась знакомая в Америке. И через нее удалось выйти на американского хирурга. Он согласился сделать операцию по кохлеарной имплантации бесплатно, нужно было оплатить только какую-то часть процесса, но нам не дали визу в Америку».

На помощь в тот сложный момент пришла компания, которая занимается кохлеарными имплантами. Организация решила подарить ребенку устройство и найти для его установки профильного хирурга. Такой специалист жил тогда в Братиславе, куда и доставили четырехлетнего Николая. Операция прошла успешно, но вопреки ожиданиям Ирины, ее сын не сразу стал реагировать на звуки - организм отвык их воспринимать за длительное время глухоты. Через месяц после имплантации мальчику установили речевой процессор (внешняя часть импланта), и началась процедура восстановления.

Ребенок с нуля учился слышать и говорить. С ним работали аудиологи, которые настраивали аппарат под юного пациента, и сурдопедагоги. Дома Коле тоже стремились помочь всеми силами - каждый день с мамой он выполнял специальные домашние задания. Усилия не прошли даром: в 5 лет мальчик уже слышал и разговаривал, а в 6 пошел в школу-интернат №1 для слепых имени Грота. 

Сам Николай мало, что помнит о тяжелом периоде. По его словам, первые воспоминания связаны со временем, когда он уже мог слышать и говорить. Однако трудности в самом начале жизненного пути не сломили его: молодой человек закончил школу с золотой медалью, поступил в СПбГУ, где сейчас учится на четвертом курсе юридического факультета. Правда, возвращаться к операциям все-равно приходится. Например, в 2015 году ему потребовалось заменить имплант. Сделать это удалось по государственной квоте в НИИ ЛОР на Бронницкой улице. В этот раз Николай не слышал чуть больше месяца.

«Сначала Коля не испытывал радости после операции, потому что помнил, как хорошо слышал раньше, но после ежедневных тренировок и настроек аппарата постепенно начал привыкать и что-то узнавать», - объясняет Ирина. 

Сейчас Николай готовится к новой операции – на левое ухо. Ее проведут уже в начале этого июля тоже по квоте. Молодому человеку вставят второй имплант. Это означает, что студент сможет слышать почти полноценно.

«Страшно ли мне? А смысл бояться того, что неизбежно? Сперва придется потрудиться, нужно будет привыкать к левому уху, отключать правое, если так можно выразиться в данном случае. И надеюсь, что будет, как говорят, стереозвук, и что я буду слышать с двух сторон», - говорит Коля.

Жизнь среди звуков

Николай не понаслышке знает, каков мир тишины и темноты. Возможность слышать для него – окно в другую жизнь, которая полна возможностей, и Николай старается их не упускать. Уже в детстве он показал свою целеустремленность. Например, желание поступить на юридический факультет в СПбГУ появилось еще в седьмом классе. Уже тогда он начал усердно готовится к поступлению.

«В школе начал смотреть программу «Федеральный судья», мне понравилось. В 7 классе понял, что хочу быть адвокатом по уголовным делам, поэтому остальные годы мечтал поступить на юридический факультет именно в СПбГУ. Я поступил, но, правда, сейчас не стремлюсь стать адвокатом. Цель немного изменилась. Хочу связать будущее с наукой. На первом курсе меня пленила общая теория права и государства», - рассказывает студент.

Занимается Коля удаленно, слушает на компьютере вебинары, учится с преподавателями, выполняет задания, пишет курсовые.  Периодически приезжает в университет в библиотеку за обычными книгами и доступом к их аудиоверсиям. Его главный помощник – мама, в шутку он называет ее своим секретарем.

Еще у Николая есть одна страсть – литература. Он пишет стихи и прозу, ведет интернет-блог. Также присутсвуют литературные награды и призы за участие в конкурсе «Проба пера». Жюри отметило его рассказы «Огненное небо» и «Мир падших и скорбящих». В 2015 году Коля стал лауреатом премии по поддержке талантливой молодёжи Петербурга, а в 2017 году - лауреатом первого музыкального фестиваля для детей и подростков с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная Симфония» в номинации «Стихи».

«Я, наверное, мог бы поступить на какое-нибудь литературоведческое направление, но выбрал политологию и историю. Литература для меня нечто личное. Это для души и общества, надеюсь. Пишу о разном, есть философские темы, пейзажная лирика. Немножко о музыке, но смотря, что подразумевать под музыкой. Если ею считать тишину, то об этом уже немало стихов», - считает Коля.

Этим летом он отправится в родную деревню в Ярославской области, где будет восстанавливаться после очередной операции и заодно продолжать свое творчество.

«Пусть мир услышит»

В прошлом году Николай стал одним из героев документального фильма «Пусть мир услышит». Картина рассказывает о людях, которые обрели слух. Для него это возможность поделиться опытом с другими – теми, кто оказался в похожей ситуации и не знает, что делать.

«Это проект 2017 года. Первые премьеры фильма прошли осенью в Москве и Петербурге. В столице -  в кинотеатре «Иллюзион», здесь - в Доме журналиста. Потом мы стали показывать киноленту по всей стране в разных форматах: в кинотеатрах, на различных конференциях. Аудитория у нас широкая. Мы выполняем огромную просветительскую работу. Третья наша презентация прошла совсем недавно в президентской библиотеке в Петербурге. Меня радует, что был полный зал. Интерес не угасает», - говорит руководитель документального видеопроекта «Пусть мир услышит» Наталья Конюшенко.

Фильм вошел в национальный фонд президентской библиотеки. Сейчас, чтобы его посмотреть, можно прийти в любой филиал, а таких 520 по России и 37 за границей. Кроме того, в ближайшие месяцы в Петербурге появится онлайн-площадка, где люди с кохлеарной имплантацией и их родные будут консультировать тех, кто также нуждается в помощи. Активными участниками этого проекта будут Николай и его мама, которые готовы и очень хотят поделиться своим опытом.

 
 
Фото: архив семьи Кузнецовых 
Текст: А. Бортникова 
Поделиться в соцсетях