Более 40 вузов Петербурга распахнули свои двери перед абитуриентами. В этом году высшие учебные заведения примут более 45 тысяч человек. Среди них будут и те, кто решился продолжить образование в магистратуре. О том, возможно ли совмещать учебу и работу - в материале Города+.
Магистратура – второй уровень высшего образования, необходимый для научной деятельности или карьерного роста, поскольку во многих отраслях диплома бакалавра недостаточно. Конечно, продолжить обучение решаются далеко не все. Традиционно среди поступающих есть те, кто давно определил свои цели. Есть и другая категория - абитуриенты без четких профессиональных планов, но с жаждой новых знаний.
Чтобы поступить в магистратуру, нужно быть бакалавром или специалистом, а дальше все стандартно: подача документов и вступительные экзамены. Эксперты отмечают, что в последние годы эти программы пользуются все большей популярностью. Зачастую студенты юрфака идут на экономический факультет или наоборот. Подобный «микс» встречается и в других отраслях. Магистерских программ в петербургских вузах много - не только очные, но вечерние и заочные.
Эксперты также отмечают, что абитуриент, решивший продолжить обучение в другом образовательном учреждении, должен понимать, что сферы его будущей профессиональной деятельности должны быть смежными. «Нужно, чтобы профиль соответствовал: если, вдруг, вы после зоологии решили стать гинекологом - это, скорее всего, не получится, необходимо что-то в этом смыслить», - считает заместитель председателя совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области, президент ГУАП Анатолий Оводенко.
Зачастую люди, решившие продолжить обучение, уже имеют реальный опыт работы, поэтому им необходимо выбрать вуз, который может дать возможность совмещать и то, и другое. Для этого существуют заочная и вечерняя формы образования, но выбор направления в данном случае может быть сильно ограничен.
«У нас открыты магистерские направления всех возможных форм обучения, но единственная ремарка: именно заочное обучение в нашем вузе реализуется только по профилям, связанным с организационно-управленческой деятельностью. Что касается технологически-производственной, научно-исследовательской деятельности, области биомедицины, биоинженерии, создания инновационных препаратов - заочно это сделать невозможно», - говорит проректор по учебной работе Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Юлия Ильинова.
При этом некоторые институты принципиально делают ставку именно на очное образование, но дают послабления своим студентам, получившим в этом образовательном учреждении диплом бакалавра или магистра.
«По нашим направлениям вечерней и заочной подготовки в магистратуре нет. Мы считаем, чтобы стать классным магистром, нужно учиться целый день без отрыва от производства. Хотя на практике мы поощряем, когда наши студенты подрабатывают, но не продажей китайских кастрюль, а тем, что они умеют делать профессионально. Если студент не работает по своему профилю, мы считаем это неудачей», - комментирует проректор по учебной работе «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова Владимир Павлов.
Аналогичной позиции придерживаются в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала Макарова. «У нас имеется заочное обучение в магистратуре, но я открою маленький секрет: есть закон об образовании Российской Федерации, а есть реальная жизнь. Так вот, наши студенты где-то с 3 курса начинают работать, зарабатывать деньги. В Питере это обязательно нужно: на театры, например. Когда эти люди приходят в магистратуру, то практически все работают. Поэтому для тех, кто поступает на очную форму, занятия проводятся в вечернее время», - объясняет ректор вуза Сергей Барышников.
Однако по мнению всех экспертов, получить магистерское образование может любой желающий студент. В этом году магистратура в Петербурге насчитывает более 14 тысяч мест.