Эволюция отечественного футбола: с 70-х до наших дней

Корреспондент Города+ поговорил со специалистами, историками, игроками и тренерами из Петербурга и узнал, как развивалась в Северной столице знаменитая на весь мир игра.
12:30 пт, 29 июня, 2018

Город+ продолжает серию материалов о том, как изменилось представление о тренировках и образе жизни футболистов за прошедшие сто лет. В первой части истории мы рассказали о режиме и отношении к этому виду спорта игроков 1930-1960-х, вторая часть охватит более поздний период - с 1970 года до наших дней. 


70-е - 80-е

Чемпионаты мира становятся для футбольного сообщества своеобразными точками отсчета - новые тенденции в игре и тактике, новые звезды и новые требования к игрокам. Если раньше у футболистов требовали выполнять лишь одну функцию в определенной зоне поля, то в 70-х уже намечается популярная сегодня тенденция – стремление к универсальности. Однако спортивная карьера футболиста тогда была очень не продолжительна – в 30 лет спортсмену уже предлагали уйти.

Нагрузки и техника: В это время назрела серьезная проблема - требования к игрокам, объемы работы и количество матчей возросли, но не хватало индивидуального подхода в распределении нагрузок на тренировках.

«Плохо себя чувствовали или хорошо - получали одинаковую нагрузку. В результате приходилось вырабатывать волевые качества, потому что часто играли «через не могу». А потом, с опытом, стал сам регулировать тренировку: знаешь, где тебе ускориться, а где лучше поберечься. Но многие молодые игроки на этом обжигались и теряли здоровье», - вспоминает футболист и тренер Сергей Веденеев, который активно играл в 80-е годы, в том числе и за «Зенит».

Наставники команд часто считали, что игрокам не следует оставлять много свободного времени, поэтому нагружали тренировками, в том числе, и между играми сезона. Кстати, удары по воротам уже давно перестали быть основной частью подготовки игроков. Тренировочный процесс всё больше зависел от конкретного наставника. Даже время занятий могло колебаться от одного до нескольких часов. Если одни команды делали ставку на физическую форму – много бегали с мячом и без мяча, то другие уделяли внимание культуре паса. Так, 70-е и 80-е тренировки в «Зените» проходили под флагом специальной физической подготовки - акцент был сделан на скорость, выносливость, борьбу и оборону. 

Медицина и режим: Если современный футболист проходит экспресс-обследование перед каждой тренировкой, то в 70-е игроков обследовали не чаще одного или двух раз в месяц. Из-за этого нагрузка не распределялась индивидуально. Некоторые игроки вспоминают, что политическая закрытость страны тоже сыграла свою роль в традициях подготовки игроков и распорядке дня. 

«Нам категорически запрещали пить много воды перед игрой, во время игры и после игры. Считалось, что это может дать большую нагрузку на сердце. И приходилось играть, изнемогая от жажды. Даже с обезвоживанием в сорокоградусную жару в Средней Азии мы продолжали доверять нашим тренерам. И только в 80-е начался обмен информацией с иностранными специалистами. Помню, как Павел Садырин, наш бывший тренер, приехал в «Зенит», когда работал со сборной, и сказал, что парни, мы оказывается все делали неправильно. Не то что можно пить воду, а нужно перед игрой», - вспоминает футболист и тренер Сергей Веденеев.

Специалисты все же отмечают, что питание и вода – все очень индивидуально. В некоторых клубах, например, едят за три или четыре часа до матча, а в других – за полтора.

Спортивная идеология: В 80-е эффективным способом держать команду под контролем считались собрания. Если надо было кого-то наказать за какие-либо проступки, то должны были проголосовать все участники - ответственность ложилась на плечи всей команды. Так, например, был наказал за желание покинуть «Зенит» Сергей Швецов, который хотел после сезона 1980 года уйти в «Спартак». Игрока исключили из комсомола, из профсоюза, не наградили заслуженной бронзовой медалью чемпионата СССР, лишили звания мастера спорта и пытались дисквалифицировать на два года. Тогда наставнику московской команды Константину Бескову с помощью своего влияния все-таки удалось отстоять интересы Швецова, и тот продолжил карьеру в столице.

Тренер и игроки: В отношениях между тренером и игроками наблюдалась преемственность: как относились к наставнику, так и он вел себя с футболистами. Информации о современных и международных тенденциях в футболе было мало, поэтому советские игроки во всем полагались на тренера. Встречались, конечно, в футбольном мире и достаточно авторитарные наставники, которые почти не прислушивались ко мнению команды.

Профессионализм: В 80-х уже начали задумываться о введении контрактной системы - когда клуб несет ответственность перед футболистом, а тот, в свою очередь, перед клубом. Равные зарплаты и отношение к игрокам разного уровня, по мнению части экспертов, тянули назад отечественный футбол.

90-е и современность

Глобализация сильно повлияла на российский футбол - особенно на период после перестройки. Часть изменений команды переняли легко и быстро. Так, отечественные клубы охотно стали использовать специальную аппаратуру и датчики для анализа частоты дыхания игроков и сердечных сокращений во время тренировочного процесса. Но скопировать весь опыт, к примеру, испанской школы футбола – задача непростая и, зачастую, нереальная. Слишком разные игроки, страны, традиции и даже климатические условия.

Для российских футболистов в 90-е начался новый этап – появилась система контрактов. В обиход комментаторов вошли словосочетания: свободный агент, ограниченно свободный агент или игрок, принадлежащий клубу.

Нагрузки и техника: Сегодня профессиональные команды планируют тренировочный процесс по годовому плану с учетом всех предстоящих соревнований. К основному старту, например, к Чемпионату мира по футболу, игроки подходят в максимально хорошей форме. На уровне клубных команд годовой план строится по-другому. Он основан на трех больших этапах - подготовительном, соревновательном и переходном. План рассчитывается в зависимости от того, сколько игр в первом круге клубного чемпионата и сколько во втором, какая пауза между ними. На подготовительном этапе делается больший акцент на общефизическую подготовку, и только ближе к началу турниров начинают больше работать над техникой или с мячом. А во время соревновательного этапа хотя бы раз в неделю команда играет официальный матч. И в этот временной отрезок футболистов готовят к конкретной игре. В сильнейших чемпионатах мира у ведущих команд таких официальных встреч может быть 55-60 за сезон.

Впрочем, современным игрокам дают время и отдохнуть от футбола. Когда соревнования завершены, начинается переходный этап. В это время профессионалы не занимаются конкретно играми, но стремятся сохранить свою форму – эта обязанность обычно прописана в контракте. Поэтому, как правило, футболисты в это время занимаются другими видами спорта - к примеру, большим теннисом.

Медицина и режим: Сегодня советская практика «запирать» команду на карантин уже изжила себя.

«На западе очень часто футболисты приезжают в день игры сразу на стадион, но при условии, что они придерживаются режима и дома. Там раньше чем у нас вырос уровень доверия тренера к игрокам и уровень профессионального отношения игрока к своей работе. В российский чемпионат эту тенденцию привнесли западные наставники: они позволяют спать дома и вести жизнь вне базы, главное - игрок должен показывать качественную игру на поле», - отмечает заведующий кафедрой теории и методики футбола университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Максим Нифонтов.

Здоровье игрока и его физическая форма сегодня - капитал в мире футбола. В профессиональном клубе не только работает целая команда врачей и физиотерапевтов, которые постоянно мониторят состояние футболистов, но есть и своя бригада поваров. Индивидуальные вкусы, сбалансированность меню и время приема пищи – в современном футболе не бывает незначительных и мелких деталей.

Тренер и игроки: Появление в отечественном чемпионате зарубежных тренеров изменило не только взгляд на режим дня, но и отношения внутри команд.

«Западные специалисты относились к игрокам по-другому - считали их равноправными партнерами, не оскорбляли, не валили на них неудачные результаты. Но в плане методик, диеты и физической подготовки, они не привнесли ничего принципиально нового. Наша наука уже была на достаточно высоком уровне», - считает кандидат педагогических наук, заслуженный тренер Российской Федерации Марк Ругин.

На Западе наставника команды часто называют не «head coach» (главный тренер), а «manager» (менеджер). Считается, что профессионалов, которые играют за такие клубы, как «Реал Мадрид» или «Бавария», уже сложно научить чему-то новому. Но футбол  - командная игра, и от наставника требуется грамотно поставить задачу и объединить футболистов вокруг идеи.

Тренеры сегодня работают с многонациональными коллективами и вынуждены очень гибко реагировать на изменения в игре команды. Поэтому все чаще в футболе преобладает демократический стиль управления.  

Профессионализм: Контракты описывают все больше и больше аспектов жизни игрока. Из документа на пять или шесть листов они выросли в тома толщиной в шестьсот страниц. Заработная плата, проживание, транспорт, семья, а в случае легионеров – услуги переводчика и обучение детей в школе - эти и другие детали решаются в зависимости от финансовых возможностей клуба. И то, что раньше старались контролировать карантинами и идеологической работой, сегодня регулируется документами и штрафами.

Безусловно, переход от советской системы занял не малое время. Были даже случаи афер при заключении договоров между футболистами и клубами, но постепенно ситуация изменилась. Сегодня многие эксперты считают, что нынешняя система подстегнула игроков профессиональнее смотреть на футбол и свою работу.

 

Текст: Р.Ильясова/Город+
Фото: https://fc-zenit.ru
Поделиться в соцсетях