Пересчитать по аккаунтам: в России впервые проходит интернет-перепись

В России впервые собираются данные по численности населения через интернет. О том как проходит пробная перепись - в материале Города+.
10:59 вс, 21 октября, 2018

В России проходит пробная перепись населения. Это своего рода генеральная репетиция. Она предусматривает два этапа: первый был с 1 по 10 октября, второй - стартовал на днях, 16 октября, и продлится до конца месяца. В нем принимают участие 10 пилотных районов девяти регионов страны, среди них - Петербург. В Северной столице эксперимент проводится в муниципальном округе Княжево. Эксперты отмечают, что впервые в российской практике используется интернет-перепись. О том, как она проходит - в материале Города+. 


Эта работа - ключевая в подготовке ко Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году. Она позволяет опробовать новые технологии. Оценить их качество смогут жители Северной столицы (округ Княжево), Москвы (район Свиблово), Иркутской области (Катангский и Нижнеудинский районы), Кабардино-Балкарской республики (Эльбрусский район), Новгородской области (Великий Новгород), Республики Саха (Хангаласский улус), Камчатского края (Алеутский район), Красноярского края (город Минусинск), Сахалинской области (пгт Южно-Курильск). 

«Цифровая перепись населения - новшество для России. Впервые федеральное статистическое наблюдение в нашей стране проводится через интернет. В мире такая практика существует. В 2010 году ее использовали 16 стран. В 2020-м по этому пути пойдут свыше 30 государств. Мы наконец присоединились. Основная задача пробной переписи - тестирование работы через всемирную паутину», - объясняет заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Георгий Оксенойт. 

Он также рассказал, что первый этап пробной переписи проходил по всей стране. В нем приняли участие 1,2 миллиона человек. Среди самых активных были жители Сахалинской и Ростовской областей, Республики Саха. Наименьшие показатели у северокавказских республик. По слова эксперта, это связано с тем, что там не у всех жителей есть выход в интернет. 

Второй этап включает только девять российских регионов. Так, в округе Княжево до 31 октября будут работать 173 переписчика. Их задача - обойти все жилые помещения и собрать данные с населения при помощи планшетных компьютеров и переписных листов. Узнать представителя статистического наблюдения просто: у него есть синяя шапка, шарф и портфель, а еще заверенное печатью удостоверение переписчика и российский паспорт. Кроме этого, в городе на территории образовательных учреждений действует девять стационарных переписных пунктов. Они работают ежедневно до 27 октября. Узнать их расписание и адреса можно по ссылке.  

Кстати, взять дело в свои руки и отказаться от первых двух вариантов участия во всероссийской акции - тоже возможно. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте государственных услуг и заполнить анкету, после этого респондент получит уникальный код, свидетельствующий о том, что он прошел перепись.  

«Петербург не в первый раз становится пилотным регионом, аналогичная работа проводилась в 2008 году в Петроградском районе города. В общей сложности тогда опросили 123 тысячи человек. В этом году Княжево как пилотный регион выбран не случайно. Дело в том, что это муниципальное образование представляет разную степень застроенности жилыми домами: здесь есть здания первых массовых серий, постройки 70-80-х годов, современная многоэтажная застройка», - говорит руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров. 

Он также отметил, что в Петербурге второй этап пробной переписи проходит на оптимистичной ноте. Только на первой стадии - с 1 по 10 октября - Северная столица продемонстрировала уверенные показатели. Так, в интернет-переписи приняли участие 0,8% жителей Петербурга, что по словам Никифорова, является среднероссийским результатом. А по итогам первых дней работы в Княжево, процедуру прошли 10% населения округа. 

По мнению директора Ситуационного центра социально-экономического развития регионов России ФГБОУ ВО «РЭУ им. Плеханова» Павла Смелова, для нашей страны интернет-перепись - революция в статистике. Это позволит значительно ускорить сбор информации и сделать его гораздо дешевле. 

«Перепись сама по себе дорогостоящее мероприятие. Например, чтобы переписать 200 тысяч человек, нужно 2600 переписчиков, а это 57 миллионов рублей на зарплаты. Сейчас эти деньги сэкономлены за счет современных технологий. Кроме этого, важна скорость получения информации. Итоги этой глобальной работы нужны государству, чтобы корректировать социально-экономическую политику. Если посмотреть, как формируются результат при традиционной переписи, то первые данные о численности населения мы получаем через месяц, а окончательные - через три года. В интернет-переписи первые результаты можно получить, нажав на кнопку мышки», - объяснил Смелов. 

Отметим, что перепись в России проводили в 2002 и в 2010 годах. Так, восемь лет назад в ней приняли участие более 143 миллионов человек. Тогда наша страна заняла восьмое место в мире по численности населения. 

 
 
Текст: Город+
Фото: pixabay.com
Поделиться в соцсетях