Видеть проблему: как сохранить зрение, работая за компьютером

Что может привести к проблемам со зрением, и какие простые действия нужно делать, чтобы этого избежать - в материале Города+.
16:00 сб, 20 октября, 2018

Компьютер, смартфон, планшет – этот «порочный круг» жителю мегаполиса порой бывает трудно разорвать. И дело отнюдь не в зависимости, а в том, что многие из нас вынуждены сидеть перед экраном как минимум восемь часов в день – на работе. Город+ разобрался, как, проводя много времени за компьютером, минимизировать вред для глаз и сохранить свои диоптрии.


Кто страдает от проблем со зрением?

По данным ВОЗ, во всем мире около 253 миллионов человек страдают от проблем со зрением, из них 36 миллионов – слепые. За последнюю четверть века число людей с нарушениями зрения из-за инфекционных болезней значительно уменьшилось. Но цифры по-прежнему пугают: более миллиарда человек во всём мире не имеют доступа к очкам.

В организации отмечают, что около 9 из 10 людей с проблемами со зрением живут в развивающихся странах – именно к ним относится Россия. Около 65% страдающих нарушениями зрения — это люди в возрасте 50 лет и старше. По оценкам ВОЗ, 19 миллионов детей сталкиваются с глазными болезнями, причём у большей их части нарушения зрения вызваны аномалиями рефракции — то есть близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Эти состояния можно легко диагностировать и корректировать. Но почти 1,5 миллиона детей во всём мире – слепые, и их болезнь будет с ними до конца жизни.

Насколько компьютер вредит глазам?

Если вы работаете за компьютером, это, конечно, усугубляет ситуацию. На глаза идёт гораздо большая нагрузка: могут появиться головная боль, боль в спине и шее и неприятные ощущения в глазах. Глаза устают, поскольку экран мерцает, и, находясь на постоянном расстоянии от глаз, удерживает фокус на себе в течение длительного времени, не позволяя взгляду переключаться.

«Экраны монитора компьютера, планшета и смартфона при длительной нагрузке на глаза способствуют значительному ухудшению зрения. Кроме того, при длительной работе за компьютером и неправильной посадке развивается шейный остеохондроз, нарушается кровообращение, что тоже способствует усугублению ситуации», - считает врач-офтальмолог со стажем работы более 35-ти лет Надежда Смелик.

У специалистов есть даже особый термин, обозначающий недуг, возникающий при длительной работе за компьютером. «Доказано, что, когда мы смотрим на монитор, моргательный рефлекс снижается в 10 раз. Поэтому возникает синдром сухого глаза, когда глаза требуют дополнительного увлажнения», - рассказала Смелик.

Как уберечь зрение?

В идеале, конечно, нужно ограничить время, проводимое за компьютером. Но зачастую это невозможно – в таком случае, можно облегчить глазам их «участь» несколькими способами.

«Можно предотвратить неблагоприятное влияние излучения от экранов на здоровье человека, но важно соблюдать все правила работы и отдыха. Этому способствуют правильная посадка, дыхание полной грудью, перерывы, гимнастика для глаз, свежий воздух. Физкультурные паузы повышают двигательную активность, снимают общее утомление, повышают умственную работоспособность. Это может быть ходьба на месте, повороты и круговые движения туловищем, махи назад ногами, наклоны головы влево и вправо», - рассказала врач.

Есть и другие правила, которые полезно соблюдать при длительной работе за компьютером. «Существует известное правило 20-20-20: каждые 20 минут, нужно в течение 20 секунд оторвать взгляд от монитора, смотреть на расстояние 20 шагов (то есть около шести метров) на стену, улицу, удаленные предметы», - советует Смелик.

Полезно будет периодически делать гимнастику для глаз. Вот несколько несложных упражнений: горизонтальные, вертикальные, диагональные и круговые движения глаз, частые моргания, работа «на расстояние». «Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле (можно наклеить на стекло маленький кружок из бумаги), затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы», - объясняет специалист. Такие упражнения, по её словам, стоит повторять не менее шести раз.

Но помочь могут и технические средства – это, в первую очередь, приэкранные защитные фильтры для видеомониторов и специальные очки со спектральными фильтрами. Первые снижают уровень напряженности электрического поля, повышают контрастность изображения и уменьшают блики, а вторые способствуют профилактике компьютерного зрительного синдрома, повышают работоспособность и снижают зрительное утомление.

Известно, что некоторые продукты могут принести пользу глазам. Самое «громкое имя» в этом вопросе имеет, конечно же, черника. Однако не всё так просто, считает Надежда Смелик. «Сейчас разработаны лечебные препараты, содержащие экстракт черники. Эффект их действия – стимуляция и восстановление светочувствительного пигмента, на который воздействуют пиксели электронных устройств. Экстракт черники также способствует улучшению зрения в темноте, снижению нагрузки на глаз. Но важно знать: чтобы лечебный эффект от черники подействовал, её нужно съесть очень много – примерно 6 кг в сутки. Поэтому рекомендуется принимать средства и препараты на основе экстракта черники, в которых содержится достаточное количество лечебного вещества», - говорит врач. 

Профилактика, по мнению специалистов, поможет сберечь здоровье глаз или хотя бы уменьшить негативное воздействие мерцающих экранов. Но также не стоит забывать и о визитах к врачу – своевременное посещение офтальмолога, если вы уже замечаете ухудшение зрения, также во многом может способствовать «остановке» его падения или даже возвращению к прежнему уровню.

Текст: Д. Тюрина
Фото: https://pixabay.com

Поделиться в соцсетях