Около Шлиссельбурга впервые удалось пометить датчиками спутниковой телеметрии двух ладожских кольчатых нерп. Животные, которым дали клички Минька и Мишка, запутались в рыболовных снастях и могли погибнуть, но их спасли и выпустили на волю. Теперь же исследователи смогут получить ценные знания о ластоногих Ладожского озера. Подробности – в материале Города+.
Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 11 ноября. Рыбаки нашли в мережи двух запутавшихся взрослых ладожских нерп, которые пытались похитить чужой улов. Чтобы помочь животным, они позвонили в московский Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, а там, в свою очередь, обратились в петербургское сообщество «Спасение тюленей». Попавших в беду Миньку и Мишку освободили, но перед тем, как выпустить на волю, их пометили датчиками спутниковой телеметрии. Для исследователей – это возможность получить уникальные данные.
«Нам очень повезло. Во-первых - животные выжили в мереже. Дело в том, что если нерпа попадается, то часто погибает, потому что рыбацкие приспособления находятся под водой, а там шансов выжить почти нет, заканчивается кислород. В данном случае верхушка снасти оказалась над водой, тюлени могли дышать. Во-вторых, очень хорошо, что рыбаки оказались сознательные – не стали убивать. Зачастую, происходит иначе. Третье, так совпало, что команда оказалась готова полностью: и транспорт, и датчики, и все остальное было на месте. Это большое счастливое стечение обстоятельств, которое поможет исследованиям», - рассказывает основатель «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев.
Раньше зоологам удавалось ставить датчики спутниковой телеметрии только на балтийских нерп. Изначально это были воспитанники фонда. Первой, кто примерил такое устройство, оказалась Хитта - с нее в 2009 году и началась работа по спасению тюленей. Потом эту методику стали применять и к другим обитателям центра. Среди самых известных оказалась малышка Ингер и, пожалуй, самый медийный представитель семейства тюленевых – Крошик. Напомним, что его неоднократно выпускали на волю, но животное настолько привыкло к людям, что возвращалось.
Сейчас оснащать датчиками нерп стали чаще. Это делается благодаря тому, что «Фонд друзей балтийской нерпы» сотрудничает с эстонским ученым Мартом Юсси. Вместе им удалось закрепить устройства телеметрии (небольшой механизм со специальным встроенным модулем связи) на спинах около 20 тюленей.
«В процедуре нет ничего страшного для животных. Это общепринятая мировая практика - на шерсть клеящим составом прикрепляется передатчик, который в идеале держится год. Правда, на практике он максимально сохраняется 8-10 месяцев, а у нас в среднем где-то полгода, до линьки. Роль играет, конечно, и активность самого животного. Часто устройство отпадает с образованием льда, потому что нерпа, вылезая на поверхность, цепляет его», - объясняет Вячеслав Алексеев.
Петербургские зоологи надеются, что в следующем году к этой работе присоединятся и их финские коллеги. Пока же они намерены пристально изучать передвижения Миньки и Мишки в Ладожском озере. Эти животные, по словам специалистов, помогут найти ответы на многие важные вопросы.
«Проблема в том, что таких систематических исследований современного уровня ладожской нерпы не проводилось многие годы. До сих пор не известно, как эти животные используют акваторию Ладожского озера: какие у них переходы, локации, как это все взаимодействует с местами рыболовецкого промысла, мигрируют ли тюлени в Финский залив и обратно. Такие вопросы невероятно занимают умы российских исследователей и наших соседей - финнов и эстонцев. До сих пор не было возможности эту работу начать, и нам это удалось. Мы, наконец, ответим на вопросы, связанные с биологией этого подвида кольчатой нерпы, что, безусловно, важный шаг», - говорит Алексеев.
Мишка и Минька плавают с датчиками уже два дня. Но сейчас у исследователей есть геолокация только одного из подопечных, второй пока «на связь не выходит». В Фонде друзей балтийской нерпы объясняют это погодными условиями и переживаниями ластоногих после истории с рыболовными сетями. Именно по этим причинам нерпы стараются меньше выходить на поверхность. Кроме того, в местах, где они находятся, не всегда можно поймать спутниковый сигнал. Лучше всего, по словам специалиста, следить за тюленями в штиль: в такую погоду сотни особей выбираются на сушу, где их легче заметить.
Текст: Город+
Фото: «Спасение тюленей»/VK.com