В конце октября петербургский детский сад №41 был признан лучшим инклюзивным дошкольным учреждением. Здесь в течение 27 лет специалисты сопровождают родителей в воспитании малышей с особенностями в развитии. Кроме того, в самом садике ребята с ОВЗ занимаются вместе со всеми в обычных группах. Заведующая учреждения Ирина Голубева рассказала корреспонденту Города+, что такое совместное воспитание, и чем оно полезно для детей и взрослых.
Сегодня в структуре лучшего в России инклюзивного детского сада есть ясли, младшая, средняя, старшая и подготовительная группы. Вместе со здоровыми детьми здесь занимаются и ребята с особенностями в развитии. Однако такая практика действует лишь для малышей с трех лет. Для того, чтобы родители могли получить квалифицированную помощь в первые годы жизни ребенка с ОВЗ, здесь с 1992 года работает «Служба ранней помощи». На тот момент она была единственной в России, где занимались сопровождением семей с малышами с особенностями в развитии. Родители с детьми могли приходить сюда на еженедельные занятия с необходимыми им педагогами: психологами, дефектологами, логопедами. Специалисты давали советы, как обращаться с такими малышами, а также выдавали игрушки, которые в те годы были в дефиците.
«Это очень серьезная работа по профилактике сиротства, потому что когда рождается особенный малыш, родители находятся в стрессе и растерянности. Важно показать, что есть профессионалы, которые им будут помогать, а также рассказывать, в какие центры, сады и школы можно обратиться, то есть выстраивать образовательный маршрут. Однако бывают случаи, когда родители принимают решение отдать ребенка в учреждение соцзащиты. Тут главное, чтобы они его продолжали навещать, не забывали. И если так и происходит, семьи не распадаются, а даже рожают новых детей, это тоже результат», - объяснила Ирина Голубева.
Сопровождение детей в «Службе ранней помощи» длится лишь три года, а потом возникает вопрос: куда особенному ребенку идти дальше ? Над ответом руководство садика задумалось еще в 1994 году - именно тогда и было принято решение, что малыши с ОВЗ должны заниматься вместе со здоровыми в одних группах. Для этого провели родительское собрание.
«Только пять человек из ста согласились, чтобы с их детьми учились особенные ребята. Это было связано с тем, что в то время люди не знали, что такое ДЦП и другие отклонения. В СССР была коррекционная система, но в очень закрытой форме, обычно таких ребят изолировали. Педагоги тоже не хотели работать в группе совместного воспитания. Тогда руководство садика приняло решение взять практикантов, которые не были такими опытными, но согласились попробовать. В течение года мы наблюдали за тем, как ведут себя дети, а потом поняли, что здоровые в коллективе должны преобладать. И в 1995 году в каждую обычную группу добавили по одному ребенку с особенностями развития, тогда и родители поняли, что ДЦП и синдром Дауна воздушно-капельным путем не передаются», - вспоминает заведующая.
Однако и эта модель совместного воспитания оказалась неэффективной. В итоге специалисты пришли к другой структуре, и сегодня в садике действуют группы кратковременного пребывания для малышей с ОВЗ. Дети из этих коллективов занимаются вместе со здоровыми ребятами из яслей, младших, средних, старших и подготовительных групп.
Помимо того, что в садике помогают особенным ребятам активно развиваться, его руководство работает и со специалистами в сфере инклюзивного образования. Так, в 2011 году учреждение выиграло грант министерства образования и стало федеральной стажировочной площадкой. За пять лет 1 600 педагогов из 15 регионов страны прошли курсы повышения квалификации. И сегодня здесь обучают преподавателей, но уже петербургских, в статусе ресурсного центра.
Совместное воспитание подразумевает поиск особого решения для отдельного случая. Руководство садика с педагогическим составом определяют, какую программу подобрать для ребенка, чтобы он смог приобрести все необходимые социальные навыки, а также был готов к школе. Здесь нет единого подхода, которому нужно следовать. Команда специалистов предлагает родителям малыша разные образовательные маршруты и нестандартные решения.
Так, например, сегодня в структуре детского сада два здания с разными группами, в которые может попасть ребенок после сопровождения в «Службе ранней помощи». На Чайковского, 45 действует стандартная систем групп (по возрасту), и в каждой из них могут заниматься особенные дети. С ними, в свою очередь, работают сразу несколько специалистов: дефектологи, инструктор по физической культуре, воспитатель и его помощники.
Малыши с нарушениями речи отправляются в группы на Фурштатскую, 22. Здесь, кстати, находятся не только особенные дети, но и здоровые с дефектами в произношении. Для тех ребят, которые совсем не разговаривают, педагоги используют особенные практики альтернативной коммуникации: пиктограммы, жестовую речь, специальные коммуникаторы. На таких инструментах расположены кнопки, которые ребенок может нажать, и голос из динамика передаст его мысль.
«Бытует мнение, что если показывать неговорящим детям картинки и жесты, то ребенок так и не начнет разговаривать сам. Но это не так. Наоборот, такие инструменты подкрепляют и развивают малыша, а также снижают его агрессивность и тревожность. Он доволен, что его спрашивают, ждут реакции, а когда «отвечает» - выполняют то, что он попросил. Также для родителей эта технология помогает убедиться: их малыш понимает, что происходит вокруг, просто не может выразить словами», - рассказала Ирина Голубева.
В совместном воспитании задействованы и дети, и родители, и педагоги. И каждому это может принести свою пользу. «Когда все только запускалось, казалось, что мы делаем это для больных людей и их родителей. Но сейчас я понимаю, что наша работа важна и для нас. Начинаешь проще относиться к своим проблемам, они уже не кажутся такими большими. Это позволяет быть сильнее и мудрее», - поделилась Ирина.
Что касается детей, то психологи провели исследование: сравнивали тех ребят, которые воспитываются вместе с особыми малышами, и тех, что без. Результаты показали, что они ничем не отличаются по интеллекту, зато первые в плане социальной коммуникации более продвинутые. Здоровый ребенок учится достойно разрешать конфликтные ситуации, не идти на уступки из жалости во вред себе. В свою очередь, особенные дети должны понимать, что они не могут вести себя только так, как захотят. Жалость в таком случае - самое последнее дело.