Откуда берутся овощи и как их выращивают в летний сезон - известно обычно с детства, перед глазами пример бабушкиной дачи. Но и с наступлением поздней осени дары природы остаются на прилавках. Все благодаря развитию технологий в агропромышленной отрасли. Корреспондент Города+ съездил в теплицы и узнал, как под пасмурным небом Северной столицы выращивают зелень и бахчевые без вредных удобрений.
Какая бы погода не стояла на улице, в теплицах агрохолдинга «Выборжец» по-тропически уютно. Здесь для каждого вида растений поддерживают свою температуру. Из 100 гектар комплекса во Всеволожском районе 30 заняты только «грядками». Недавно, в апреле этого года, достроили новые теплицы взамен тех, которые были сконструированы еще в 1986 году. В них теперь выращивают зелень и салаты.
Что бы не высаживали агрономы в аккуратных горшочках для петербургских покупателей - салат листовой, фриллис, укроп, петрушку или базилик - путь этих культур начинается в посевной комнате. Здесь в огромный бункер засыпают торф, который дальше по конвейеру смешивают с водой и распределяют по специальным стаканчикам. Потом автоматические сеялки засыпают в емкости семена. Причем, если для салата достаточно трех зерен, то для базилика счет идет на десятки. После их утрамбовывают и отправляют на тележках в камеру проращивания - там поддерживается 100% влажность и темнота.
Когда ростки появляются, то горшочки отправляют в рассадное отделение – это что-то вроде детского сада для зелени. Здесь аккуратно выставленные растения похожи на полянки с невысокой травой. А из колонок доносятся крики пернатых - пением такие агрессивные звуки назвать нельзя. Запись голосов хищных птиц отпугивают случайно попавших сюда сородичей, чтобы те не склевали проросшие недавно зерна. На этом этапе, кстати, для ухода за зеленью нужен не только правильный «саундтрек», но и кропотливая работа «ремонтной бригады». Специалисты каждый день обходят ряды: где-то подсадят еще семена, чтобы салат стал пышнее, а в другом месте же уберут лишний росток или сорняк.
Когда зелень в горшочках подрастает, ее переводят уже во «взрослое» отделение теплицы. Причем, у каждой культуры свой срок преодоления данного этапа. Если у укропа на это уйдет всего около восьми дней, то неспешному базилику нужно почти две недели. Весь путь, от зернышка до полноценного пучка зелени, культуры «проходят» в среднем за 31 день, а зимой за 36-38.
«Хотя есть система досвечивания, время созревания сильно зависит от сезона. Летом всегда больше естественного света, его не заменят никакие лампы. Сейчас шторы на крыше нашей теплицы открыты, и они работают как энергосберегающие экраны. А летом их используют как защиту от солнца, так как салат в этом плане похож на любого из нас - от интенсивного ультрафиолета может получить ожог», - пояснила управляющий бригады №3 Анастасия Ларионова.
После «переезда» зелень по мере своего разрастания двигается рядами горшочков к роботу, который расставляет их шире и шире друг от друга. Автоматика отвечает за систему досвечивания и затуманивания (охлаждает и увлажняет воздух с помощью воды). А вот заготовка и фасовка без вмешательства человека не обходится. Работники вручную убирают лишний внешний лист у салата и упаковывают его.
Если в салатном комплексе птицы - нежеланные гости, то в теплицах для бахчевых их коллеги по полетам - шмели - крайне необходимы. Они помогают опылять растения. Так, среди рядов зреющих томатов стоят домики этих насекомых, в каждом из которых живет более 30 особей. К сожалению, эти жужжащие создания ориентируются только при естественном освещении и в пасмурные петербургские вечера могут заблудиться в теплице и погибнуть. Поэтому сейчас специалисты сокращают их рабочий день до нескольких часов.
Шмели - не единственные помощники агрономов. В борьбе с паразитами специалисты «Выборжца» не пользуются химикатами и не опрыскивают растения, а, наоборот, подсаживают десант нужных насекомых – энтомофагов. Они питаются другими паразитами под наблюдением специалистов. Этим созданиям достаточно пяти недель, чтобы расплодиться и взять под контроль защиту растений. Причем сами листья и плоды они не трогают. Кстати, такой нестандартный подход к вредителям - вовсе не нововведение, а уже сложившаяся практика, которой около полувека. Но сейчас с развитием технологий и фирм, которые выращивают энтомофагов, такой вид защиты растений стал пользоваться все большей популярностью.
Однако кроме «прописанных официально» в агрохолдинге шмелей и энтомофагов, всем остальным насекомым в теплицы ход заказан. Для них действуют ультрафиолетовые и клейкие ловушки. Даже несмотря на то, что растения здесь растут прямо из специальных мешков с минеральной ватой (без грамма земли и в почти стерильных условиях теплицы), это не уберегает их от вредителей. Каждый день специалисты так называемой группы защиты мониторят их состояние. «Анализируем, сколько листьев наращивается за неделю, какого цвета макушка, как идет развитие – это постоянная работа с каждым растением. По шаблону тут действовать нельзя, это не даст результата. Наши специалисты даже снимают клейкие ловушки и смотрят, кто попался, чтобы понять каких паразитов искать. Но используем мы только биологические методы защиты», - рассказала главный агроном агрохолдинга «Выборжец» Галина Гуляева.
Действует также строгий режим: переходя из одной теплицы в другую, нужно пройти дезинфекцию. Вообще для каждого вида и даже сорта - свое помещение. Но иногда агрономы пробуют рядом с постоянными гибридами вырастить ряд новых. Сейчас предприятие выращивает только два сорта томатов – это сливовидные и кистевые (на территории одного гектара). Но потихоньку в качестве пробы команда экспериментирует с новыми видами. В одной из теплиц в ящиках можно увидеть собранные с кустов черри и лимончелло. Дело в том, что скоро достроят новые теплицы, а это возможность для развития. Впрочем, не только в ширь идет работа на предприятии, но и дальше – к новым овощам на столах петербуржцев в зимний сезон. Так, уже второй год баклажаны в «Выборжце» выращивают циклом в 12 месяцев. Все благодаря системе искусственного досвечивания. За один оборот или, другими словами, за десять месяцев, которые проживает растение, с одного квадратного метра собирают 50 килограммов. Эти объемы, конечно, не сопоставимы с огурцами (150 килограммов), которые созревают намного быстрее и собираются почти каждый день.
Сейчас «Выборжец» вместе с другими предприятиями Петербурга борется за предпочтение горожан. Ежегодно для Северной столицы здесь выращивают 16 тысяч тонн огурцов, 3 тысячи тонн томатов, одну тысячу тонн баклажан и 18 миллионов упаковок салата. В итоге 20% всех огурцов на столах петербуржцев и 50% салатов созрели в теплицах этого агрохолдинга. К слову, сегодня почти вся продукция сертифицирована «Петербургской маркой качества» (ПМК).
«Предприятие несомненный лидер по поставкам в Петербург овощей и зелени. Оно среди первых заявилось на получение ПМК. Это значит, что данный производитель выстроил правильно свой менеджмент и всю работу. Это бесценный опыт добровольной сертификации и культуры производства, а также сигнал для потребителей, что предприятие находится в контакте с нами», - считает председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.
Пока «Выборжец» единственный из агропредприятий города, кто решился пройти сертификацию ПМК. Но в ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», где курируют этот проект, уверены, что интерес к программе возрастет, и уже наметилась положительная динамика. «Сейчас в год спрос на сертифицированную нами продукцию в среднем растет на 5%. Мы увеличиваем аудиторию, которая знает об этом знаке. Сертификат, выданный нами, является бессрочным, пока прецедентов по отзыву не было. Так как обратившиеся к нам производители в своей продукции уверены, а если есть нарекания, то мы предпочитаем проконсультировать людей, а не отказывать им. Однако, если выявлено одно нарушение, то это приводит к предупреждению, во второй раз – к исключению из программы», - пояснил директор центра контроля Александр Засядь-Волк.
Несмотря на то, что получив марку качества предприятие подписывается на дополнительный инспекционный контроль производства и продукции (два раза в год), руководство «Выборжца» намерено сертифицировать и другие виды овощей. Например, грибы, под выращивание которых сейчас строится новый комплекс, а в Луге – целый компостный завод.
«Планируем через семь месяцев вырастить первые шампиньоны. Возможно, будем также поставлять в сети и вешенки. Наш новый комплекс позволит выращивать около 20 тысяч тонн продукции в год, а это примерно 10% от всего производства грибов в стране (150 тысяч тонн). В день предприятие собирается грузить две фуры свежих грибов за сравнительно небольшую цену. Так как компост, на котором они будут расти, собираемся делать сами. Когда запустим процесс, то обратимся за сертификацией новой продукции также в «Петербургскую марку качества». Мы видим, что у этой программы большой потенциал», - рассказал генеральный директор ООО «Торговый Дом «Выборжец» Александр Бельковец.
Знак ПМК на упаковках овощей и зелени от этого холдинга, к слову, сигнал не только для жителей Петербурга, но и для москвичей. Сегодня предприятие поставляет корнишоны, салаты и баклажаны в столицу. А после завершения строительства и начала работы второй части салатного комплекса, и вовсе планирует стать крупнейшим производителем зелени в стране.
О том, как работают сегодня теплицы - смотрите в нашем фоторепортаже.
Фото: Е.Степанов/Город+Текст: Р.Ильясова/Город+