Петербургские разработчики создали новые антарктические сани. Опытный образец уже погрузили на научно-исследовательское судно «Академик Федоров», которое направляется к берегам Антарктики. Там члены экипажа и будут испытывать технологии. В чем уникальность этого транспортного средства - в материале Города+.
Антарктические сани нового поколения разрабатывали сотрудники Центра НТИ СПбПУ и завода имени «Комсомольской правды». От идеи до создания опытного образца у них ушло четыре месяца. Задача транспорта – перевозить на Южном полюсе тяжелые грузы до 60 тонн на расстояние в сотни и даже тысячи километров. К слову, современные модели вмещают только до 20 тонн. Также в новейшей версии специалисты предусмотрели защиту от сильных порывов ветра, подъемы и спуски с ледяной горы.
«Основная идея разработки в том, что внизу саней есть скользящая поверхность. На нее устанавливаются амортизирующие баллоны, позволяющие сглаживать все препятствия на неподготовленной трассе. Сверху находится рама, на которую можно установить груз, она обеспечивает его сохранность. У новых саней есть два основных преимущества. Первое – они гораздо больше. Второе – у них принцип работы немного другой. Например, используемая сейчас модель представляет из себя вагон с четырьмя лыжнями вместо колес. Они имеют ограниченную подвижность и площадь, за счет чего получается большое удельное давление. Из-за этого транспорт может застрять в снегу. В нашем случае подобного не случится, потому что вес распределяется равномерно по всей площади саней», - объяснил инженер центра СПбПУ и группы компаний CompMachLab Николай Харалдин.
Презентация не имеющего аналогов в мире проекта состоялась в начале ноября. Но тестирование технологии проходило в онлайн режиме, при помощи «цифрового двойника» саней.
«Мы должны были разработать семейство математических моделей и спроектировать изделие, которое еще никогда не создавали. Это делается с помощью виртуальных испытаний. Моделируется все, что может быть и чего быть не может: нормальные условия работы, нарушения, аварийные ситуации. Это проектирование за гранью интуиции генерального конструктора», – сказал проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков.
По словам экспертов, способность перевозить большие грузы – важный шаг в деле освоения Антарктики. На деле новые сани опробуют уже через два месяца. Для этого 6 ноября опытный образец был погружен на научно-исследовательское судно «Академик Федоров».
«На месте соберут сани, загрузят их чем-то и будут катать вокруг станции, смотреть, что происходит. Проверка продлится все антарктическое лето. Этим займется Институт Арктики и Антарктики. Управлять транспортом будет один из участников экспедиции. По результатам мы получим обратную связь: что понравилось, а что нет, какие конструкции нужно усовершенствовать и так далее», - рассказал Николай Харалдин.
Он отметил, что пока о массовом производстве таких саней речи не идет. Как правило, это сезонная техника, спрос на которую возрастает во время антарктического лета. Сейчас же разработчики говорят о создании пяти-шести экземпляров в год. Планируется, что первая опытная партия будет готова к 2020 году.
Текст: Город+
Фото: пресс-служба завода имени «Комсомольской правды», пресс-служба СПбПУ