Мегапроекты, транспорт и соцподдержка: Беглов подвел итоги работы за 2024 год

Губернатор Петербурга выступил с отчетом перед депутатами ЗакСа.
19:20 ср, 14 мая, 2025

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил перед депутатами Заксобрания с отчетом о работе правительства за 2024 год. Он отметил, что в прошлый год стал рубежным, поскольку завершился пятилетний цикл реализации нацпроектов, и стартовали новые программы развития.

Мегапроекты XXI века

Отдельное внимание глава города уделил мегапроектам. Он уточнил, что они уже или реализуются или находятся на стадии проектирования.

Первый этап строительства Широтной магистрали скоростного движения завершили, открыв Витебскую развязку. Одновременно с этим начали строительство первого за 40 лет разводного моста через Неву — Большого Смоленского. Город вместе с Ленобластью начинает строительство КАД-2.

«Всего в ближайшие годы наша агломерация получит пять новых мостов через Неву. Один из них — в составе второй кольцевой дороги в городе Отрадное. Это очень важная для нас автомобильная переправа. Она соединит берега на большом промежутке. Почти 40 км между Ладожским мостом в Кировске и нашим Вантовым мостом», — подчеркнул градоначальник.

Кроме того, стартовало строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали до Москвы. Началось проектирование морского курорта «Санкт-Петербург Марина» в Горской.

«Уже разработана необходимая документация по планировке территории. Созданы первые градостроительные планы. Идут работы по проектированию инфраструктуры: канализационного коллектора Лахта-Горская, транспортных подходов к будущему курорту», — уточнил Беглов.

Новый импульс для транспортной системы

Губернатор напомнил, что в 2024 году в Петербурге завершили строительство 12 крупных транспортных объектов общей протяженностью 22 километра. В то же время продолжается строительство Южной широтной магистрали и трассы М-32.

Строительство скоростной трамвайной линии «Купчино — Шушары — Славянка» вышло на новый этап. Первый участок трассы откроют в 2025 году. Одновременно с этим город продолжает обновлять парки автобусов и электротранспорта. Для пригородного сообщения запустили новые направления тактового движения электричек.

 

Александр Беглов не обошел вниманием и тему строительства метро. В прошлом году заработала станция «Горный институт». После капитального ремонта открыли «Чернышевскую» и «Ладожскую».

«Нам удалось преодолеть кризисные проблемы в отрасли и начать полноценную работу по строительству подземки», — заверил губернатор.

Он добавил, что к 2030 году в Петербурге должны появиться десять новых станций. До конца текущего года метростроители планируют завершить работы на «Путиловской» и «Юго-Западной», которые станут частью новой ветки. Для их строительства изготовили проходческие комплексы на Обуховском заводе.

В то же время продолжается обновление подвижного состава метрополитена. В 2024 году в Петербург поступили 80 новых вагонов «Балтиец». Их общее число увеличилось до 224.

 

Городская среда в зоне особого внимания

В Петербурге за 2024 год благоустроили более 50 общественных пространств. Появились парки, скверы, велодорожки, прогулочные и спортивные зоны. Градоначальник обратил внимание на обновленные 12 километров береговых линий — от каналов до пляжей Финского залива.

Город также активно восстанавливает фонтаны. Так, в 2024 году открыли 21 водное сооружение, включая «Петр Первый» на Университетской набережной.

Как заметил Беглов, успехи в области комфортных условий для жизни признаны на федеральном уровне. Минстрой РФ назвал Петербург лучшим регионом в стране по формированию городской среды.

Губернатор напомнил, что дорожные предприятия стали государственными, а парк уборочной техники увеличили. Это, по словам градоначальника, позволило повысить эффективность содержания улиц.

«Сегодня ведется ежедневная, постоянная и планомерная работа. Число жалоб от горожан сокращается практически во всех районах», — заметил Беглов.

Он добавил, что реформирование отрасли позволило перейти к долгосрочному планированию. В частности, одним из перспективных направлений стало взаимодействие с производителями коммунального оборудования. В городе вместе с разработчиками тестируют опытные образцы.  

«В систему внедряются элементы искусственного интеллекта. Это дает возможность делать контроль более точным», — резюмировал глава города.

Городская среда получила «зеленую» концепцию

Губернатор подчеркнул, что в Петербурге реализуют «зеленую» концепцию городской среды, предусматривающую системное благоустройство. Согласно рабочей концепции, 30% территории города должны занимать зеленые насаждения.

«Одним из основных запросов горожан остается увеличение в нашем городе количества парков и скверов», — заметил Беглов.

По его словам, ежегодно в Петербурге высаживают тысячи деревьев и кустарников. Местами притяжения становятся особо охраняемые природные территории. Как сообщил градоначальник, в ближайшее время сформируют три новых заказника: «Сестрорецкие дюны», «Тарховский» и «Ораниенбаумский».

В прошлом году в городе открыли новый экомаршрут «Бугаиная тропа». Сейчас на стадии проектирования находятся еще два — «Озерная» и «Новоорловский».

Подготовка кадров через развитие образования

Беглов напомнил, что Петербург в 2024 году первым в России отменил плату за детские сады. Одновременно с этим в городе ликвидировали дефицит учебных заведений.

Как отметил губернатор, после масштабного строительства в новых микрорайонах начался второй этап — обновление советских и исторических школьных зданий. Первые три учреждения уже реконструировали по петербургскому стандарту.

Глава города также рассказал о развитии системы среднего профессионального образования. По его словам, подготовка кадров для экономики России — один из наиболее серьезных вызовов, стоящих перед страной.

«Полтора месяца назад президент подписал новый закон — о проведении эксперимента по расширению приема в колледжи в трех пилотных регионах. Один из них — Петербург. Мы отобрали 19 профессий, наиболее востребованных в экономике города. И предоставили выпускникам 9-х классов, успешно сдавшим всего два основных экзамена, возможность получить гарантированные бюджетные места на эти профессии с последующим трудоустройством», — заявил Беглов.

Он уточнил, что для увеличения темпов подготовки кадров в городе развивают новые формы образования. В качестве примера он привел учебные полигоны, потенциал которых кратно превосходит возможности традиционных мастерских. Сегодня таких мест в городе насчитывается уже пять, в ближайшее время их число удвоят. Кроме того, на базе колледжей появляются образовательные заводы, где учащиеся имеют возможность получить производственный опыт.

Удвоение расходов на медицину и расширение соцподдержки

В 2024 году Петербург вдвое увеличил расходы на медицину, сообщил губернатор. Он уточнил, что в городе ввели 20 новых объектов здравоохранения — от поликлиник до отделений скорой помощи. В частности, в Курортном районе открыли санаторий на 300 мест для детей с бассейном и школой.

Помимо этого, отремонтировали 78 объектов. Для медучреждений закупили новую технику и транспорт.

По словам губернатора, диспансеризацию в прошлом году прошли 3,4 млн человек. Петербург оказался в лидерах по числу высокотехнологичных операций. За год специалисты совершили 136 тысяч сложных вмешательств, включая пересадку сердца.

Как заявил Беглов, флагманским проектом соцполитики стал проект поддержки горожан старшего поколения «Серебряный возраст». В его рамках петербуржцы смогли оформить электронный сертификат на посещение музеев и выставок. По просьбе ветеранов в программе выделили два востребованных вида медпомощи: лечение катаракты и слухопротезирование.

Глава города уделил внимание поддержке участников специальной военной операции и их семей. Власти Петербурга содействуют в реабилитации и трудоустройстве ветеранов.

В прошлом году запустили региональную программу подготовки управленцев «Время героев Петербурга». Годовое обучение уже начал 21 ветеран СВО с управленческим опытом и высшим образованием.

Экономика показывает рост

Александр Беглов обратил внимание на увеличение доходов бюджета. В 2024 году поступления в казну выросли на 200 млрд рублей.

Положительные результаты демонстрируют практически все сферы экономики. По итогам прошлого года инвестиции в обрабатывающие производства увеличились на 20%. Основными драйверами развития стали машиностроение, судостроение, фармацевтика и беспилотные технологии.

Он уточнил, что в прошлом году на воду спустили атомные ледоколы «Чукотка» и «Ленинград», построили патрульные корабли ледового класса, а также электросудно «Мойка 2.0» для петербургских рек и каналов. По данным Смольного, сегодня 30% российских беспилотников производят в Петербурге.

Резиденты Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» инвестировали 20 млрд рублей. Их выручка превысила 90 млрд. Город стал первым в России, кто получил федеральное возмещение части затрат на инфраструктуру ОЭЗ — более 2 млрд рублей. 

Поделиться в соцсетях