Доступное жилье в Петербурге: почему имеет смысл покупать недвижимость в условиях санкций

Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил сохраняющуюся стабильность в строительной отрасли Петербурга.

Несмотря на санкции и непростую экономическую обстановку, в России продолжают комплексно реализовывать меры для сохранения доступности жилья. С 1 апреля по льготной программе ипотеки увеличили размер кредита до 12 млн рублей в Петербурге и Ленобласти. Сохраняются условия семейной ипотеки — ее можно взять под 6%, сельской ипотеки — 3%, дальневосточной ипотеки — 2%.

«Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес. Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор», — прокомментировал принимаемые меры премьер-министр Михаил Мишустин.

Индексация материнского капитала в начале 2022 года также расширяет возможности для улучшения жилищных условий. Правительство принимает меры для сдерживания роста цен на жилье, стимулирует строительство за счет субсидий банкам, кредитующим заемщиков. Пресекается необоснованное повышение цен на строительные материалы.

Фото: Город+

Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил сохраняющуюся стабильность в строительной отрасли Петербурга. Властями организован еженедельный мониторинг обстановки: информация регулярно поступает от крупнейших застройщиков.

 «На объектах капитального строительства случаев приостановки или прекращения производства работ из-за санкционного давления не зафиксировано», — сказал губернатор.

По данным застройщиков Петербурга, ипотека — основной инструмент поддержки спроса на рынки жилья. В 2020 году доля ипотечных договоров составила 71% от общего числа сделок с недвижимость, в 2021 году — 77%, а в феврале 2022 года показатель достиг уровня 81%. 

В прошлом году в городе построили более 3,4 млн квадратных метров жилья. В этом году городские власти планируют также ввести в эксплуатацию 3,4 млн «квадратов». Кроме того, Смольный продолжает решать проблему социнфраструктуры. В 2021 году в Петербурге создали 74 социальных объекта. 

Изменения спроса на недвижимость никак не связано с санкциями. Людям нужны квартиры, и это не имеет отношения к действиям регуляторов за океаном, считает член бюро правления РСПП, руководитель Национального объединения застройщиков Леонид Казинец.

«Мы понимаем, что рост стоимости ипотеки произойдет, поэтому имеет смысл покупать недвижимость, если у людей есть эта возможность. В конце концов, квартиры всегда всем нужны, это точно не пропадет и точно никуда не переедет», — сказал Казинец.

По его словам, в недорогом классе строительства импортных материалов практически не ощущается. За некоторым небольшим исключением специального оборудования, но его легко закупить в Юго-Восточной Азии. Таким образом, зависимости от поставок оборудования из Европы нет.

Фото: Город+

Действует программа «Молодёжи — доступное жильё». В марте молодым семьям вручили документы на жилье в Бароновском доме. В 2022 году жилье на льготных условиях приобретут 533 петербургские семьи, сообщили в пресс-службе Смольного. Семьи приобретут квартиры с помощью беспроцентной рассрочки сроком до 10 лет. Подробнее о программе читайте здесь

 

Активно идет застройка новых районов. Накануне Смольный утвердил проект планировки жилого квартала в Парголово. «Развитие территорий нужно вести комплексно. Приобретая квартиры, люди должны быть уверены, что в микрорайоне будут созданы все условия для жизни. В новых проектах планировки жилых кварталов необходимо учитывать создание всей социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры», — обратил внимание губернатор Александр Беглов.

Проект на участке между дорогой в Каменку, Михайловской дорогой и тремя проектируемыми улицами разработан по заказу ООО «ИнвестКапитал». На участке планируется построить пять многоэтажных жилых домов, в одном из которых появится детский сад на 110 мест.

Помимо этого, предусмотрено строительство двух детских садов на 280 и 380 мест, школы на 1550 мест и поликлиники на 340 посещений в смену. Социальные объекты будут возведены за счет инвестора. Застройщик также обязуется построить до 2025 года две улицы в связке с дорогой на Каменку и Михайловской дорогой и безвозмездно передать их городу.

Как добавили в пресс-службе городской администрации, в новом квартале также планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс, четыре гаража на 1207 мест, объекты инженерной инфраструктуры и обустроить десять внутриквартирных подъездов. Окончание работ по всем объектам запланировано на 2029 год.

Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Власти Петербурга проиндексируют контракты с застройщиками для выполнения всех обязательств по строительству новых школ, детских садов и поликлиник, сообщил вице-губернатор Алексей Корабельников. Город продолжает оставаться в числе лидеров рейтинга городов РФ с наиболее благоприятной средой проживания. При оценке учитываются качество жилья и прилегающих пространств, улично-дорожной сети, озеленения, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, общегородского пространства. В 2021 году в Петербурге благоустроили 43 общественных территории, что превышает план более чем на 390%, отметили в администрации города.

Поделиться в соцсетях