Открытие экспозиции о блокаде и встреча с Лукашенко: визит делегации Петербурга в Минск

20:08 втр, 01 февраля, 2022

В минском музее Великой Отечественной войны открыли экспозицию «Символы блокадного Ленинграда». Это совместный проект Петербурга и Белоруссии о жизни осажденного города. В Минск привезли 33 экспоната, в том числе продовольственные карточки, блокадный дневник, щипцы для тушения зажигательных снарядов, значок «Светлячок», рисунки, письма. Кроме того, представили уменьшенный макет памятника «Блокадному учителю», который был установлен 27 января в Соляном переулке. 

Церемонию открытия посетила делегация Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым.

«Наши музеи давно и плодотворно сотрудничают. Это очень важно для сохранения исторической памяти. Для противостояния тем, кто хотел бы переписать историю», —  сказал глава города. 

Делегация Петербурга в Минске возложила венки к Монументу Победы и мемориальной плите «Ленинград». Александр Беглов провел встречу с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Белоруссии. Глава города передал им поздравительные письма и памятные медали по случаю празднования Дня Ленинградской Победы.

«Где бы вы не жили сегодня, вы остаетесь ленинградцами. В вашей жизни была блокада. Ее прорыв и полное освобождения города — святые для всех нас дни», – отметил губернатор Петербурга. 

Губернатор Петербурга Александр Беглов также встретился с президентом Александром Лукашенко и премьер-министром Романом Головченко. Стороны обсудили торгово-экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество. 

«Для Санкт‑Петербурга ваша страна всегда была и остается не только надёжным партнёром, но и ближайшим, искренним другом. Отношения с Беларусью – один из важнейших приоритетов нашей внешнеэкономической и международной деятельности», — подчеркнул губернатор Петербурга. 

Товарооборот между Петербургом и Белоруссией по итогам трех кварталов 2021 года вырос на 32,4%. Показатель превысил 1,8 млрд долларов США. По информации Смольного, значительную долю товарооборота составляет высокотехнологичная продукция.

Александр Беглов отметил, что одно из важнейших направлений сотрудничества Петербурга и Минска — поставки пассажирского транспорта. Сегодня в Петербурге используют более 400 автобусов Минского автозавода. Город также закупает троллейбусы белорусского производства, обсуждается вопрос поставки электробусов.

Подробности — в нашем сюжете.

Поделиться в соцсетях