«Вечный двигатель»: в Петергофе открыли сезон фонтанов

15:30 сбт, 24 апреля, 2021

В Петергофе стартовал сезон фонтанов. Его посвятили трехсотлетнему юбилею фонтанной системы музея-заповедника. Первыми запустили фонтаны Большого каскада и фонтан «Самсон». Они будут работать каждый день. 

«Петергофская фонтанная система — это вечный двигатель. Пётр I мечтал создать вечный двигатель. Фонтаны Версаля работают два раза в неделю по четыре часа, а фонтаны Петергофа могут работать 16 часов», — отметила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Она добавила, что в ближайшее время водоподводящая система Петергофа может перейти на баланс Петербурга. По ее словам, сложность в том, что памятник находится на территории города и Ленобласти. Из-за этого у объекта нет единого хозяина. 

«Это важнейшая водная артерия и петергофский двигатель. Главное, что можно сделать уникальный туристический маршрут — это сейчас очень распространено. Представьте себе, как интересно пройти километры по фонтанному водоводу, чтобы прийти в «Петергоф» и посмотреть парк», — пояснила Кальницкая. 

Кроме того, в 2021 году отмечается юбилей петергофских вольеров. Они появились в 1721 году. Всего в коллекции «Петергофа» более 40 видов птиц. Их выпускают в вольеры с наступлением тепла. В парк после зимы уже вернулись первые птицы: лебеди-шипуны, канадские казарки и белолобые гуси.

Музей-заповедник «Петергоф» планирует принять в 2021 году 5 млн туристов. Стоимость билетов осталась на уровне 2019 года. 

Фонтанная система Петергофа работает с 1721 года. В нее входит 150 фонтанов, 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек, а также 140 гидротехнических сооружений — мостов, дамб, шлюзов.

Поделиться в соцсетях